Материнская плата ASRock Z170 Gaming ITX/ac – флагманский чипсет и богатый функционал в формате ITX

  •  
      Oчeвиднo, чтo кoмпaктнaя систeмa вряд ли будeт стoять гдe-тo нa спeциaльнoм стoлe, кaк и oбычный нaстoльный кoмпьютeр. Скoрee всего, ее захотят сделать основой или частью домашней мультимедийной системы. Возможно, в гостиной, где может и не оказаться «мелочи» вроде сетевого кабеля. Поэтому, хоть и не самой важной, но весьма заметной деталью ASRock Z170 Gaming ITX/ac является модуль, реализующий связь стандартов Wi-Fi 802.11ac 2,4/5 ГГц  и Bluetooth 4.0. В данном случае применяется стандартное решение, используемое в ноутбуках: небольшая плата Mini PCI Express, для которой на текстолите ASRock Z170M ITX/ac распаян соответствующий слот. К нему подсоединяются два кабеля, соединяющие адаптер с входящей в комплект поставки двухдиапазонной антенной.  
      Беспроводной модуль дает возможность подключаться к сетям Wi-Fi со скоростью до 867 МБ/с. При хорошем уровне сигнала этого более чем достаточно для абсолютного большинства пользовательских задач, в том числе и онлайновых игр, так что ПК на основе ASRock Z170 Gaming ITX/ac действительно может обойтись без подводки витой пары.  
      Хотя адаптер Ethernet все же есть, его работа опосредована гигабитным контроллером физического уровня Intel I219V.   Сетевые возможности платы со словом Gaming в названии, безусловно, важны, но целевая система все же немыслима без видеокарты. Ее в ASRock Z170 Gaming ITX/ac готов принять слот PCI Express 3.0 х16, пропускной способности которого с лихвой хватит для любого, даже самого быстрого двухпроцессорного ускорителя. Слот установлен на самом краю текстолита, ниже него и за ним ничего нет, так что со стороны платы ничего не помешает установить даже самую длинную карту с трехслотовой системой охлаждения. Другое дело, как она впишется в компактный корпус, но данный вопрос уже выходит за рамки возможностей самой материнской платы.  
      Несмотря на сверхкомпактный формат, разработчики ASRock Z170 Gaming ITX/ac все же реализовали самую современную версию интерфейса USB – 3.1: поддерживаются два порта, один из которых традиционный Type-A, а другой – новый Type-C. Работоспособность их обеспечена контроллером ASMedia ASM1142.  
      Поддержка накопителей обеспечивается шестью портами SATA 6Gb/s, два из которых объединены в SATA Express. Помимо этого, на текстолите имеется разъем Ultra M.2, поддерживающий работу с SSD как по интерфейсу SATA3 6.0 Гбит/с, так и PCI Express Gen3 x4. Поскольку по интерфейсу SATA разъем коммутирован с двумя портами SATA, объединенными в SATA Express, использование любого из элементов данной группы возможно исключительно в монопольном режиме.  
      Разработчики ASRock традиционно уделяют достаточно пристальное внимание звуковым возможностям своих продуктов и Z170 Gaming ITX/ac, конечно же, не стала исключением из этого правила. Основана звуковая подсистема на самом продвинутом кодеке фирмы Realtek – ALC1150 с соотношением сигнал/шум цифроаналогового преобразователя на уровне 115 dB. В обвязке кодека используются высококачественные электролитические конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio, а для выхода на наушники установлен операционный усилитель Texas Instruments NE5532, способный раскачать наушники с импедансом до 600 Ом.  
      На заднюю панель вынесено максимально возможное количество портов и разъемов: один PS/2, два USB 3.1 (Type-A + Type-C), шесть USB 3.0, один из которых ориентирован на подключение геймерских манипуляторов (Fatal1ty Mouse Port), RJ-45, оптический звуковой S/PDIF, три аналоговых звуковых mini jack.  
      Для подключения мониторов имеется три видеовыхода: два HDMI и один DisplayPort. От разъема DVI, как видите, разработчики отказались, однако в случае необходимости он легко трансформируется из HDMI с помощью простого переходника. Здесь же присутствуют и два коаксиальных разъема, предназначенных для подключения антенн беспроводного адаптера.  
     
      Так, например, туда перенесены драйверы транзисторов преобразователя питания процессора и часть конденсаторов. Кстати, вместо привычных полимерных, в схеме используются более дорогие, надежные и компактные танталовые емкости. Такие конденсаторы лучше выдерживают повышенные температуры и отличаются высочайшей надежностью.   Преобразователь построен по схеме 6+2 фазы. Этого более чем достаточно даже с обычной элементной базой. Тем более, что помимо танталовых конденсаторов здесь используются прогрессивные транзисторы с низким сопротивлением открытого канала сток-исток (Rds(on)) и мощные дроссели с ферритовыми сердечниками Premium 60A Power Choke, благодаря которым повышается КПД преобразователя и, тем самым, снижается тепловыделение.  
      К тому же транзисторы оснащены радиатором, объединенным тепловой трубкой с охладителем чипсета. Жаль, что оба радиатора практически лишены оребрения, хотя, как показало тестирование, со своей задачей они вполне удовлетворительно справляются и так.   Малые размеры не позволили разместить на текстолите четыре слота для модулей памяти DDR4 – всего их два. Суммарный объем ОЗУ, следовательно, ограничен 32 ГБ, набрать который только двумя планками довольно затратно.  
      Разъем SATA Express расположен на краю текстолита, а вот четыре оставшихся портов SATA зажаты между слотами для видеокарты и модулей памяти. Впрочем, это вряд ли создаст какие-либо неудобства при сборке и эксплуатации. Слот M.2 распаян с оборотной стороны текстолита, так что доступ к нему в собранной системе будет полностью заблокирован.  
      Все остальные колодки и разъемы разместились по краям платы, где им самое место.  
      Комплект поставки состоит из пары кабелей SATA, заглушки для задней панели, диска с драйверами, руководств по эксплуатации и быстрой сборке, а также подарочного сертификата с ключом к сервису XSplit.  
     
      В виде подменю выполнена только опция System Browser. Она позволяет получить наглядную информацию о том, какие именно устройства установлены или подключены в те или иные порты и разъемы. Для этого нужно лишь навести курсор на интересующий объект.  
      Еще пара опций в режиме EZ Mode – Instant Flash и Internet Flash – позволяют обновлять прошивку, используя заранее скачанный файл или прямо с серверов ASRock через интернет. Также в режиме EZ Mode можно производить и некоторые базовые настройки – включить XMP-профиль для модулей памяти и режим RAID для накопителей, выбирать алгоритм работы вентиляторов, настраивать последовательность включения загрузочных устройств с помощью мыши путем простого перетаскивания соответствующих ярлыков.   Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Основная масса доступных опций служит для конфигурирования аспектов работы системы в целом и, в принципе, набор стандартен, хотя и стоит отметить, что представлен он просто в исчерпывающем объеме.  
      Из полезных опций, доступных далеко не у всех производителей системных плат, можно отметить возможность программного управления скоростями вращения всех вентиляторов, подключенных непосредственно к плате, что позволяет тонко настраивать баланс между производительностью системы и уровнем издаваемого шума. Правда, из-за небольших размеров таких разъемов на текстолите платы распаяно лишь два. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения крыльчатки к датчику температуры в процессоре или на материнской плате.  
      Наибольший интерес среди продвинутых пользователей, очевидно, вызовет раздел OC Tweaker. Помимо изобилия ручных настроек, здесь присутствуют опции для автоматического разгона вычислительных и графического ядер процессора, с помощью которых оверклокингом может заняться даже несведущий новичок. Достаточно лишь выбрать желаемую частоту и перезагрузить систему с сохранением настроек.  
      Для более опытных пользователей соответствующие опции сгруппированы в подменю CPU, DRAM и Voltage Configuration, исчерпывающий набор которых позволяет выжать из имеющегося оборудования все, на что оно способно.  
     
     
     
      Что касается разгона, то возможности стендового экземпляра процессора Intel Core i7-6700К нам давно известны. Это 4500-4600 МГц при напряжении питания около 1,28 В. Дальнейшее повышение частоты возможно, но требует значительного увеличения напряжения питания, что ведет к не менее значительному увеличению тепловыделения. В результате процессор требует куда более мощное охлаждение, нежели может предоставить недорогая СЖО Corsair H60.  
      По факту, ждать от такого разгона некоторого форсажа в определенных приложениях – можно, но серьезной прибавки общей производительности системы – нет. Ведь в штатном режиме, при нормальном охлаждении, благодаря технологии TurboBust процессор фактически работает на частоте 4200 МГц. Это подтверждают и результаты тестов.  
      Для хардкорного оверклокинга современных процессоров Intel необходимо выбирать соответствующие системы охлаждения и, весьма желательно, делать апгрейд термоинтерфейса под крышкой CPU. Что касается температурного режима работы остальных компонентов, то даже при многочасовой нагрузке в условиях открытого стенда температуры радиаторов, охлаждающих чипсет Intel Z170, и полевых транзисторов преобразователя питания процессора не превышали отметок 54 °C и 62°С соответственно. При этом радиаторы были совершенно лишены какого-либо косвенного обдува, создаваемого процессорным кулером, так как тестирование производилось с использованием СЖО Corsair H60.  

    Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

    Содержание статьи:

    Cтр.1: Материнская плата ASRock Z170 Gaming ITX/ac – флагманский чипсет и богатый функционал в формате ITX