Eщe oдин вaриaнт дoпoлнeннoй рeaльнoсти и шлeм для ee исслeдoвaния, нoвыe пeрспeктивы для искусствeннoгo интeллeктa и истoрия прo тo, кaк xaкeры у xaкeрoв вирусы вoрoвaли. Всe дeтaли глaвныx сoбытий IТ-мирa зa нeдeлю в прoгрaммe Вeсти.net.
Привeт, планета, это программа Вести.net, и вновь итоговый выпуск выходит не из Москвы, а из Сан-Франциско, где на этой неделе проходил IDF — ежегодный форум разработчиков главного производителя процессоров в мире — «Интела».
Впрочем, самая шумная или самая скандальная новость недели к «Интелу» отношения не имеет. Это история скорее из фантастических романов, ставших былью. На этой неделе анонимная группа хакеров, называющих себя «Теневые брокеры» (Shadow Brokers) объявила, что ею была взломана другая группировка хакеров — «Экуэйшн» (Equation).
Почему это так интересно? Впервые о деятельности этой самой Equation стало известно из расследования «Лаборатории Касперского» полтора года назад, хотя хакеры к тому моменту работали уже около 15 лет, то есть они такие старожилы-аксакалы. Специфические детали указывали на то, что группировка была как-то связана и с операцией Stuxnet против иранской атомной программы и шпионской платформой Flame. В общем, уровень технологий и операций, указывающий скорее на работу спецслужб.
В прессе Equation довольно быстро связали с Агентством нацбезобасности США, хотя прямых доказательств тому не было. И вот новая глава этого компьютерно-политического детектива. Дело в том, что хакер у хакера инструменты украл, то есть уже упомянутые Shadow Brokers выложили архив инструментов группировки Equation. И в них тут же начали узнавать описанные Сноуденом программы-открывашки спецотдела АНБ ТАО, который специализировался на проникновении в сети противника.
Ведущий мировой производитель сетевого оборудования Cisco признал, что как минимум три последних года система безопасности фирменного сетевого экрана была открыта для взлома. Это значит, что любой, кто знал об уязвимости, мог получить права администратора и управлять маршрутизаторами Cisco по своему усмотрению — причем делать это удаленно из любой точки планеты.
Но еще интереснее то, как об этой проблеме стало известно: несколько дней назад некая хакерская группа под названием Shadow Brokers заявила, что взломала компьютеры другой хакерской группировки — Equation Group. А известна эта Equation Group тем, что вроде как тесно сотрудничает с американским агентством национальной безопасности – АНБ. Прямых доказательств, разумеется, нет, но эксперты говорят об очень высоком уровне подготовки специалистов этой группы, о том, что ее жертвами становились преимущественно объекты в России, Афганистане, Пакистане и Сирии, что хакеры использовали те же уязвимости нулевого дня, что были задействованы в вирусе Stuxnet, который приписывают американским спецслужбам и который успешно атаковал ядерную программу Ирана.
И вот теперь некие хакеры заявляют, что взломали хакеров АНБ и выкладывают часть украденного в открытый доступ как доказательство своей победы, а оставшуюся часть пытаются продать на аукционе, утверждая, что там кибероружие АНБ. Любопытно, что поначалу этой истории не придали особого значения – большая часть скомпрометированных файлов датирована 2013 годом и наблюдатели полагали, что все это скорее политический демарш, выпад против политики тотальной слежки. Однако признания Cisco означают, что похищенные хакерами у хакеров данные более чем актуальны, а локальные сети тысяч компаний и госучреждений по всему миру открыты для злоумышленников.
«Лаборатория Касперского», кстати, сочла проблемы Cisco хорошим моментом, чтобы начать маркетинговую кампанию своей операционки для критически важной инфраструктуры. Над ней работали несколько лет, и вот первая коммерческая версия выходит как раз в роутерах.
Ну а теперь вернемся к цели моей командировки — форуму Intel и его премьерам.
Компания Intel вступила в аппаратную гонку за виртуальной реальностью. На IDF, ежегодном съезде разработчиков в Сан-Франциско, со сцены был показан шлем так называемого проекта Alloy — по-русски это будет звучать, как проект «Сплав».
«Это возможность окунуться в виртуальный мир, который не так уж и виртуален. Он настолько же связан с реальностью, насколько и с виртуальным миром. Мы называем это объединенной реальностью, когда вещи из настоящего мира могут появляться виртуальном и наоборот», — говорит Брайан Крзанич, генеральный директор Intel.
О чем собственно речь? Помимо собственно начинки VR-шлема — линз, дисплея и датчиков движения головы, в проекте Alloy есть еще и камеры объемного машинного зрения. У Intel они выпускаются под брендом Realsense. С их помощью человек, находящийся в виртуальной реальности, может видеть там свое собственное тело и, главное, руки. Но на этом дело не исчерпывается. Подойдя к такому виртуальному аквалангисту, вы, в виде трехмерной картинки, можете оказаться в его выдуманном мире, разве что рябить будете у него в глазах, как на демонстрации.
Кроме всего прочего, проект Alloy для работы не нуждается в кабеле-хвосте, связывающим его с компьютером с мощной видеокартой. Это самостоятельное устройство на мощных — для десктопов и ноутбуков — чипах Intel. Так что, трудно сказать, на какое время хватит встроенной в шлем батареи. Есть подозрение, что шлем если даже и не работает на Windows 10, то уж майкрософтовскому шлему добавленной реальности HoloLens приходится каким-то родственником. Поскольку сразу после его демонстрации на сцену вышел представитель Майкрософт и пообещал, что вскоре Alloy сможет работать с программным обеспечением HoloLens. (Как впрочем и все компьютеры с интел-процессорами и на Windows 10). Главное, что Intel обещает через год отдать этот самый шлем Alloy в оупенсорс — и зарабатывать, очевидно, на его элементной базе, а не торгуя готовыми устройствами. К сожалению, опробовать новинку не было никакой возможности.
После виртуальной реальности Intel уже в главном докладе прошелся по всем остальным горячим темам хай-тека. Дроны — компания выпустила специальный дроноконструктор, на самом деле, готовую плату управления, заточенную именно под беспилотники. Это называется проект «Аэро».
Было уделено время и беспилотным машинам, ради чего на сцену выпустили БМВ, пусть и небольшую, первого автопроизводителя, который подключился к интеловской программе по созданию робомашин. Программа эта, скорее, попытка создать стандарты для нарождающейся отрасли и, быть может, оттого называется открытой.
Следующий крупный анонс — микрокомпьютер из серии Галлилео-Эдисон-Кюри. До сих пор эта ветвь, предназначенная для входа Intel на рынок носимых устройств, в основном, развивалась в сторону минитюаризации. Но вот нынешний — Джоуль, сделан побольше предыдщего. Зато в режиме реального времени он работает с видео, точнее, с данными 3D камеры Риалсенс. Демонстрировали работу этого самого Джоуля на пилотном проекте для «Айрбаса», когда микрокомпьютер, встроенный в производственные защитные очки, пытается уберечь монтажника фюзеляжа самолета от неправильных действий.
Говорили и о супермодной теме интернета вещей, точнее, пересечения этого самого интернета с идеей умного города, на примере умного фонарного столба, который не просто включает-выключает свою лампу, а еще и следит за потоками пассажиров и машин, оценивает скорость этих потоков и приливы-отливы в передвижениях горожан, а плюс к тому, еще и работает маленькой метеостанцией.
И только под конец ключевого доклада конференции речь все же зашла и главном бизнесе корпорации — чипах, причем, фактически мельком. Новые процессоры 7 поколения Intel Core появятся на рынке уже в готовых устройствах осенью. Однако главная процессорная новость прозвучала чуть позже — и она, так скажем, для Intel — и важная, и противоречивая одновременно.
Дело в том, что компания всегда сама разрабатывала свои процессоры и сама же их производила. А тут было объявлено следующее — Intel приобретает лицензию на производство процессоров конкурирующей архитектуры АРМ. Тех самых, место которых на мобильном рынке Intel очень хотел занять сам, но так и не преуспел. Поначалу одним из главных заказчиков будет LG. Но, скорее всего, Intel ориентируется на соседа по силиконовой долине — Apple. Если занять место поставщика процессоров для айпэдов и айфонов, то гордость Intel, как короля чипов? будет, конечно, уязвлена. Но масштабы производства и прибыль вполне это неудобство компенсируют.
Тот факт, что Intel начал производить процессоры конкурирующей архитектуры отражает довольно серьезные перемены в компании. То есть, она по-прежнему один из столпов мирового хайтека, и с точки разработки технологий, и с точки зрения производства. Но тот факт, что ей так и не удалось войти на огромный мобильный рынок, заставил Intel меняться. Было закрыто часть направлений, уволены почти 12 тысяч человек.
Пересмотрены и приоритеты компании. Теперь главное — Интернет вещей, причем в самом широком смысле этого слова.
Директор направления IoT Intel Бриджит Карлин заявила: «Для Intel Интернет вещей — одна из самых ключевых областей роста, в которую мы сейчас вкладываемся. Аналитики говорят нам, что размер этого рынка достигнет 4-7 триллионов долларов, причем он поделен на две части — потребительский и промышленный. И мы видим, что разделение это приблизительно 30 процентов на 70 процентов, то есть 70 процентов денег лежит в промышленном применении Интернета вещей. К примеру, в сфере здравоохранения рынок обещает быть объемом в 450 миллиардов долларов к 2020 году. Транспорт — тут речь не только о беспилотных машинах, но и грузоперевозки — огромный рынок. А ведь есть еще энергосети, умные здания, умные города. Города, наполненные сенсорами, трудно даже представить, какие возможности это дает».
Кроме того, многие подразделения были реформированы, чтобы заняться другими точками роста — виртуальной реальностью и искусственным интеллектом. Ну, и, конечно, своими процессорами — зарабатывает компания пока только на них.
Intel поборется за рынок машинного обучения — на своей конференции для разработчиков крупнейший производитель процессоров анонсировал новый, как его уже окрестили журналисты, мегачип. Он получил название Knights Mill, что можно перевести на русский как «Рыцарская молотилка» — вероятно, в Intel хотели подчеркнуть невероятные возможности этого процессора в части перемалывания сложных математических задач.
Дело в том, что Knights Mill, относящийся к семейству высокопроизводительных процессоров Xeon Phi, разработан специально для так называемых вычислений с плавающей запятой. Это область математики, активно используемая для решения задач, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и искусственными нейросетями. В этой области сегодня практически безоговорочно доминируют графические ускорители Nvidia – по оценкам исследовательских агентств, они занимают едва ли не три четверти рынка таких вычислений. Более того: в этом году бизнес Nvidia по строительству дата-центров вырос на невероятные 63 процента до 140 миллионов долларов в квартал.
И залогом тому стали возможности графических процессоров Tesla — в том числе в области машинного обучения. Если верить самой Nvidia, производительность ее чипов в таких задачах за последние три года выросла в 60 раз. И, очевидно, Intel не хочет отставать — причем против графического ускорителя, то есть видеокарты, корпорация выставляет центральный процессор, то есть чип, выполняющий все типы задач.
И дело не просто в соревновательности или уязвленном самолюбии компании, которая годами оккупирует первую строчку рейтинга производителей полупроводников. Дело в том, что рынок искусственного интеллекта — один из самых быстрорастущих в IT отрасли. По оценке аналитического агентства Transparency Market Research, в среднем за год он прибавляет 36 процентов. Это значит, что с сегодняшних 126 миллиардов к 2024 году он достигнет умопомрачительных 3 триллионов долларов.
На бытовом, или пользовательском, уровне машинное обучение и нейросети – это, например, распознавание речи, распознавание изображений, рекомендательные сервисы, то есть то, во что сегодня вкладывают огромные средства практически все крупные IT компании. Кстати, еще одному применению искусственного интеллекта — беспилотным автомобилям — был посвящен отдельный блок в главном докладе главы Intel на форуме для разработчиков. На сцену даже выпустили автомобиль — пусть небольшой и небыстрый, зато способный самостоятельно вывезти из-за кулис главу беспилотной программы BMW.
Эльмар Фрикенштайн вкратце рассказал про историю беспилотников BMW от 2006 года до наших дней, обрисовал этапы создания полноценного гражданского робомобиля, который будет не страшно выпустить на дороги общего пользования, пообещал такую машину через 5 лет и объявил о партнерстве его концерна с Intel и компанией Mobileye. Любопытно, что для Intel эта часть презентации — это снова намек на конкуренцию с Nvidia, которая ранее в этом году представила специализированный компьютер для автомобиля Drive PX2 и обещает начать его поставки автоконцернам уже через считанные недели.
А вот, собственно, новости рынка, на доходы с которого в будущем Intel только претендует. А рынок-то уже существует, в отличие от доходов, правда.
Tesla готова выпустить новую версию системы автопилотирования для своих электромобилей. По данным издания «Электрек», TeslaAutopilot 2.0 построен на новом, расширенном, наборе сенсоров. В частности, к фронтальному радару добавятся еще четыре — по углам автомобиля. Работать они будут в связке с новой тройной фронтальной камерой.
Интересно, что речь вновь не идет об использовании лидаров – оптических сканирующих устройств, фактически лазерных радаров. Именно лидар — самая заметная часть большинства прототипов самоуправляемых автомобилей. Считается, что они дают очень высокую точность распознавания объектов и могут быть более чем компактными. Если тестовые автомобили оборудуют преимущественно габаритными лидарами, закрепленными на крыше, то для серийных робомобилей уже разработаны устройства, которые можно встроить даже в зеркало заднего вида.
Какие-то эксперименты и в области оптических сенсоров в Tesla, очевидно, проводят – на днях рядом со штаб-квартирой компании был замечен автомобиль с лидаром на крыше. Однако официально глава Tesla Илон Маск настаивает на том, что обычные радары практичнее, поскольку могут работать в любых условиях, включая дождь, снег или туман. Так что и TeslaAutopilot 2.0 будет работать на основании данных, собираемых именно радарами.
А задача по обработке этих данных, по слухам, может быть возложена на новейший NVIDIA DRIVE PX 2 (это устройство уже назвали первым автомобильным суперкомпьютером). Относительно компактная система, разработанная специально для построения систем автопилотирования, была представлена на выставке CES в Лас-Вегасе в начале года и будет доступна автоконцернам уже этой осенью.
В общем, новый автопилот от Tesla обещает быть значительно эффективнее текущей версии. И есть ощущение, что информация про это обновление утекла именно сейчас неслучайно. Дело в том, что за последнее время произошло сразу несколько аварий с участием Tesla в режиме автопилота, и в результате одной из них погиб водитель. После разбирательства компания Илона Маска признала, что причиной трагедии стал именно автопилот, который не смог различить белый грузовик на фоне яркого неба.
А теперь наследие конференции другого большого игрока в хайтеке. Обещанное три месяца назад увеличение поголовья гугловских мессенджеров началось.
На рынке видеочатов пополнение — корпорация Google выпустила свой видеомессенджер Duo. В качестве идентификатора абонента Duo использует телефонный номер пользователя, а не более привычный для Google почтовый адрес на gmail.com. И это для Google не совсем обычная практика. Когда-то выигрышная и привлекшая довольно большую аудиторию политика привязки доступа к проектам исключительно через свои почтовые аккаунты, вот уже пару лет играет в минус компании Google. Список лидирующих и популярных месенджеров возглавляют те, которые давно используют для индентификации пользователя стандартный телефонный номер. Это удобно — все собеседники, как правило, уже есть у пользователя в телефоне. И вот, кажется, Google прозрел.
Надо сказать, что Duo лаконичен. Фактически это продолжение телефонной книжки, видеоокошко для звонков. И этим очень напоминает сервис FaceTime от Apple, который работает лишь на устройствах Apple, зато на всех, физически способных его поддерживать. Duo, в свою очередь, доступен только на смартфонах, но не привязан к операционной системе – приложение уже появилось, как минимум, в Android Play Market и в Apple store. Правда, не у всех пользователей одинаково хорошо работает функция Тук-тук, которая позволяет увидеть собеседника до ответа на звонок, взглянув на видеоизображение.
Можно узнать, где и в каком настроении находится другой пользователь, и решить, стоит ли принимать его вызов. Методом теста выяснилось, что работает функция только при звонках между Android-устройствами или с iPhone на Android. А вот своего лица владельцы iPhone заранее не показывают – iOS не позволяет сторонним приложениям выводить информацию на экран заблокированного смартфона.
Ну и что касается приватности переговоров – Duo, как и положено современным средствам общения, шифрует все видеовстречи в режиме end-to-end. Сквозное шифрование от абонента до абонента гарантирует, что беседу увидят только беседующие, и никто другой, даже сама Google.
Впервые корпорация рассказала о приложении в мае 2016 года на своей конфренции для разработчиков Google IO. Тогда были показаны сразу два мессенджера, Allo и Duo. И оба привязываются не к аккаунту gmail, как раньше, а к номеру телефона.
Allo — это текстовый мессенджер. Главная его фишка — это постоянное «облачное» присутствие искусственного интеллекта Google, который распознает текст сообщений, понимает их содержание и либо сам придумывает ответы, либо записывает под диктовку. В России, на момент подготовки этого сюжета, Allo, равно как и Duo, пока не доступны – в магазине приложений они есть, но с пометкой «Скоро».
Остается только выяснить, зачем Google еще один видеочат, сможет ли он выжить на более чем конкурентном рынке, и какая судьба уготована сервису «Хенгаутс», который до появления duo выполнял роль главного видеочата и просто чата Google. Издание Engadget ссылаясь на данные из компании, предполагает, что «Хенгаутс» будет постепенно перепозиционироваться в качестве бизнес-решения, поскольку на пользовательском рынке он, похоже, не смог выдержать конкуренции с WhatsApp, Viber, Telegram и Skype.
Любопытно, что практически в тот же момент Google объявил о перестройке еще одного своего проекта – массового высокоскоростного доступа в сеть. При развитии Google Fiber теперь вместо волоконно-оптических линий связи начнут использовать беспроводные системы. Издание Wall Street Journal пишет, что строительство сетей оказалось невыгодным — компания потратила сотни миллионов долларов, но не смогла конкурировать со старожилами рынка.
В 2010 году, когда Google раскрыла планы построить и протестировать ультраскоростные сети в нескольких местах, выбранных в качестве испытательной площадки, это вызвало невероятный ажиотаж в США. Чтобы выявить наиболее заинтересованные города, Google объявила прием заявок. И тогда общее количество городов, желающих заполучить скоростной интернет, превысило 1 100. Для понимания нужно объяснить, насколько заманчивым тогда выглядело предложение Google Fiber: компания предлагала широкополосный доступ со скоростью около 1 гигабайта в секунду. Это было почти в 200 раз быстрее, чем средняя скорость интернета в США в то время. Ну и конечную цель Google тогда рисовала такую — провести оптоволоконные сети как минимум в 50 тысяч и потенциально в 500 тысяч домовладений в Соединенных Штатах Америки.
За шесть лет сервис успел охватить лишь шесть крупных агломераций – выход интернет-компании на телекоммуникационный рынок оказался непростым. Финансовые показатели проекта Fiber не разглашаются – они включаются в показатели группы подразделений, не относящихся к поиску и объединенных под названием «Прочие направления». В данную группу помимо Fiber входят такие подразделения, как Nest и Verily. Известно только, что за последний квартал в подразделения вложили 280 миллионов долларов (основная часть приходится на Fiber), их совокупная выручка составила 185 миллионов долларов, а операционные убытки — 859 миллионов.
Надо сказать, что на общем фоне закрытие проекта дополненной реальности Google glass, и продажа роботехнической компании Boston Dynamics, перестройка проекта Файбер выглядит не так плохо. И, возможно, в новом формате проект еще принесет прибыль корпорации «Альфабет», за счет абонентской платы, например.