Кaк пoспoрили Пaвeл Дурoв и Эдвaрд Снoудeн, кудa eщe прoбрaлся искусствeнный интeллeкт и пoчeму глaвным сoбытиeм крупнeйшeй выстaвки фoтo- и видeoaппaрaтуры, прoвoдимoй в Кeльнe aж с сeрeдины прoшлoгo стoлeтия, нa этoт рaз стaл относительно бюджетный квадрокоптер? Главные события мира высоких технологий — в программе Вести.net, итоги недели.
Привет, планета, это программа Вести.net — и снова в непонятной студии, потому что в такую погоду на улицу нормальный журналист даже оператора не выгонит. На этой неделе было не так много впечатляющих аппаратных анонсов и, пожалуй, самый шумный из них — от компании GoPro. Во-первых, всем нам нравятся их ролики, а во-вторых — квадрокоптер! Есть и еще один важный момент, но об этом — чуть позже.
Известный производитель экшн-камер GoPro созрел до создания собственного дрона. Первый анонс квадрокоптера Karma состоялся еще в 2015 году в рамках конференции Code. Новинку ждали в начале 2016-го года, но компания решила не торопиться и представила свой первый летательный гаджет только сейчас.
GoPro Karma представляет собой складной дрон, который умещается в компактном кейсе или рюкзаке. Квадрокоптер оборудован трёхосным стабилизатором для крепления камеры и управляется при помощи пульта с тачскрином, напоминающим портативную игровую консоль. Устройство весит 1 килограмм, может развивать скорость до 56 километров в час, подниматься на высоту до четырех с половиной километров и летать при скорости ветра до 10 метров в секунду. Максимальное время автономной работы на одном заряде аккумуляторов составляет 20 минут.
Необычное размещение блока крепления камеры — с определенным выносом относительно корпуса — инженеры объясняют желанием избавить видеозаписи от попадания в кадр винтов и посадочных шасси самого дрона. Это проблема многих недорогих квадрокоптеров.
Еще одна фишка – как и с одной из моделей Юник, с дроном от ГоПро поставляется ручка, на которую можно переставить стабилизатор с камерой и получить носимый стедикам, совместимый со всем многообразием фирменного крепежа.
А вот в том, что касается автоматических режимов полета Karma, то здесь на удивление набор не полный. Привычные по конкурирующим решениям движения по виртуальному тросу или вокруг заданной точки есть, а вот режима самостоятельного следования за хозяином, по первым отзывам, нет. То есть компания, которая сделала миллиарды на камерах для съемки самого себя, выпустила коптер, на это не очень рассчитанный.
Интересен «дроновый» анонс еще и тем, что это самая яркая новость с выставки фото- и видеотехники. Что само по себе является очередным подтверждением — рынок этот уже не тот. А уж если на график продаж по годам посмотреть — кошмар какой-то.
Главная международная фотовыставка Photokina 2016 подтвердила прогноз экспертов: падение рынка цифрового фото продолжается. Практически все пользователи отметили скромность и малочисленность новинок от старожилов Photokina: Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus и Fujifilm.
Второе дыхание выставке подарила презентация дрона Каrma от компании GoPro. Можно смело предположить, что на следующем шоу (а выставка проходит всего лишь раз в два года), тема дронов, предназначенных для фото- и видеосъемки, будет одной из главных. Какое место на выставке займут фотоаппараты и камеры — очень сложный вопрос.
То, о чем говорят уже довольно давно — смартфоны окончательно и бесповоротно убили рынок недорогих камер – подтверждает еще и статистика: на этом графике от явно видно, как продажи цифровых фотоаппаратов от крупнейших мировых брендов упали (практически со скалы) за последние полтора десятилетия — с 121 с половиной миллионов в 2010 году до 13 миллионов камер в первой половине 2016 года.
Понятно, что смартфоны просто съедают рынок камер огромными порциями. Последний анонс iPhone 7 плюс с двумя камерами тоже ударил по производителям камер — пока непонятно, как это воспримет аудитория и как это скажется на рынке, однако все мы знаем, что если Apple за что-то берется, то делает это качественно и делает это трендом.
Один из журналистов издания Verge отметил, что даже на новых моделях фотоаппаратов уже видны следы/отпечатки смартфонов. Премиальные камеры борются за выживание, добавляя такие функции, как запись 4K видео, улучшение и ускорение фокусировки, голосовое управление и обязательно беспроводная связь со смартфоном или принтером или еще каким-нибудь девайсом.
Сказывается еще и медленный цикл обновления. Классические профессиональные камеры настолько хороши и совершенны в работе, что пользователя сложно убедить поменять его очень хорошую камеру на такую же, но с парой новых функций типа видео в 4К или скорости фокусировки.
Похожая история происходит и с десктопными компьютерами. Современный компьютер или ноутбук в исполнении обычных массовых задач не лучше компьютера 3-5 летней давности. То есть, получается, что новые камеры со сменными линзами конкурируют еще и со своими предшественниками, и это почти также сложно, как бороться с iPhone и Galaxy S.
На этом фото-видео-блок можно считать законченным и теперь очередь второго тематического блока этой недели, который, в общем, крутится вокруг мессенджеров. Дело в том, что с некоторым опозданием — обещали летом — гугловцы выкатили свой новый продукт: мессенджер Allo с умным ботом внутри.
Компания Google выпустила мессенджер Allo, который был анонсирован еще в мае на конференции Google I/O вместе с сервисом видеозвонков Duo. И если последний стал достоянием общественности месяц назад, то очередь Allo пришла только сейчас. Заявлено, что главная особенность приложения — встроенный ассистент от Google, а также интуитивно понятный интерфейс. Но для начала пройдем весь путь изучения освоения приложения, как обычный пользователь.
Работа с мессенджером начинается с регистрации телефонного номера и подключения аккаунта Google, хотя последний шаг выполняется лишь по желанию пользователя. Внешне приложение предлагает совершенно стандартный интерфейс — окно с чатом, клавиатура, смайлики Emoji и стикеры.
Последние создавались с прицелом не только на американский, но и на индийский рынки, поэтому графические изображения предлагают широкий ассортимент практически на любой случай жизни.
Эмоции также можно выразить и с помощью шрифта сообщения – для этого нужно поводить пальцем по кнопке «Отправить», шрифт текстового сообщения изменит свой размер в большую или меньшую сторону: как говорится, от “шепота до крика. А вот возможность нарисовать или написать что-то на фото перед отправкой есть только в версии под Андроид, под iOS такая функция пока не реализована. Вероятно, допилят к следующему обновлению.
Теперь о главной фишке Allo — встроенном ассистенте от Google. Его суть заключается в возможности быстро находить и выдавать необходимую информацию непосредственно в окне чата. Для этого нужно начать беседу с собеседником @google и задавать ему интересующие вопросы: голосом или набирать с помощью клавиатуры.
Изначально у пользователя есть чат с этим ассистентом наедине. Но его можно “позвать” и в чат с другом или коллегами. Пользователь может начать беседу и задавать новые вопросы, не делая отсылки к теме или началу переписки. Google уверяет, что их бот гораздо умнее, нежели другие подобные системы: он распознает сложные комплексные запросы и предлагает пользователю на выбор осмысленные релевантные результаты.
Такие варианты ответа в разговоре значительно ускоряют общение и делают проще взаимодействие с мессенджером. И это, как показал наш тест – правда. За одним маленьким, но важным неудобством — ассистент Google “поумнел” на английском языке. Поддержки русского языка пока нет, обещают, что гугловский ассистент сможет распознавать и отвечать на вопросы на русском языке к концу этого года.
Сервис Allo был анонсирован вместе с видеосервисом Duo на конференции Google I/O. И эта парочка была воспринята журналистами как ответ и вызов основным игрокам: вайбер, вотсап и телеграмм, аймесседж, скайп, вайбер, фейстайм. И если Duo, стартовавший в середине августа, уже успел набрать 10 миллионов установок, но фурора так и не произвел, то какая судьба ждет Allo — сказать трудно.
Вау-эффекта точно не будет. Почти все функции (и даже несколько больше и лучше) уже реализованы у конкурентов — в аймессадж также можно увеличивать и уменьшать шрифт, прятать и шифровать сообщения и даже запускать салют на весь экран переписки.
Ставка, явно, сделана на Google Assistant. Говорят, он взаимодействует с пользователем тем же способом, что и Google Now, но также включает в себя интерфейс мессенджера, умеет обрабатывать большее количество команд и отвечать на более сложные вопросы. Так что поговаривают, со временем виртуальный помощник Гугл заменит сервис Google Now. Однако по поводу популярности мессенджера в нашей стране можно будет сказать только после того, как Google Assistant начнет говорить и писать на русском языке.
Встроенный бот, который просматривает вашу переписку — хотя бы для того, чтобы сформировать для вас варианты ответов собеседнику — не мог не вызвать и негативной реакции в наше время всеобщей паранойи. Высказал свое мнение по этому поводу и тот человек, который, собственно, и доказал миру справедливость анекдота о том, что если вы параноик, это еще не значит, что за вами не следят. Ну, а потом — пошло-поехало: WhatsApp, Telegram.
Переписка между Эдвардом Сноуденом и Павлом Дуровым, случившаяся в Twitter, возможно, войдет в историю становления безопасности мессенджеров. Ну, или просто, как один из самых ярких примеров публичного обсуждения качества сервисов.
Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, критикуя мессенджер от Google Allo, предложил пользоваться защищёнными сетями типа Tor и мессенджерами с усиленным шифрованием — например, его собственным Signal.
«Это не идеальный рецепт для сохранения приватности, однако Signal надёжнее, чем Allo». На вопрос одного из своих подписчиков о сервисе Павла Дурова, Сноуден заявил, «что по умолчанию этот сервис менее надёжен, чем WhatsApp, что может представлять опасность для не-экспертов. Сейчас в WhatsApp используется end-to-end шифрование по умолчанию, тогда как в Telegram этот способ используется только в секретных чатах».
Тут к беседе присоединился Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram.
«Большинство пользователей WhatsApp хранят всю переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud. В результате, 80% сообщений в WhatsApp и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. Даже если один отключит эти бэкапы, другие пользователи могут хранить их. Это нулевая защита для групп в WhatsApp», — считает Дуров.
В ответ Эдвард Сноуден написал, что «поведение внешних сервисов имеет меньше значения, чем то, как работает само приложение. Ваша работа восхищает, но при всем уважении, я верю, что более полезным будет реагировать на критику через реальные изменения сервиса, а не в Twitter”.
«Мое приложение предоставляет защищённое облако для тех, кому нужно хранить историю своей переписки и реальное end-to-end шифрование для тех, кому оно нужно. В то время как WhatsApp по своему желанию может отключить end-to-end шифрование между любыми собеседниками», — возразил Павел Дуров.
В этом Сноуден согласился со своим собеседником и назвал «вызывающей сомнение» идею передавать данные о пользователях WhatsApp в Facebook, добавив, что все сервисы сейчас нуждаются в доработке.
На это и Дуров признал, что вести дискуссию в Twitter не лучшая идея и пообещал прислать Сноудену ссылку на исследования по вопросу мессенджеров.
Эпичность этой переписки в том, что в Дурова, по сути, срикошетило его маркетинговое послание, на которое он сделал ставку два года назад на старте сервиса Telegram — а именно защищенность переписки пользователей. Представляя свой сервис, Дуров сказал, что все остальные мессенджеры в этом отношении, мягко говоря не так хороши. Особенно WhatsApp .
За два года стандарт безопасности, заданный Дуровым, приняли все игроки — сейчас зашифровано все и у всех: сообщения, видео и голосовые звонки в мессенджерах. И остается соревноваться в уровне защиты. Но как показывает вот такая переписка двух одиозных в IT-мире фигур, дыр в такой безопасности все еще хватает.
Очевидно, что Павла Дурова задевает такая критика со стороны авторитета, тем более, что происходит это не впервые — в декабре прошлого года ровно такой же разговор между Сноуденом и Дуровым уже имел место, и тоже в «Твиттере». Затеял его тогда совсем уж замечательный персонаж Мокси Марлинспайк — имя, понятно, ненастоящее. Криптоанархист — слово-то какое — а также основатель конторы Open Whisper System — это ее шифрованием защищен любимый сноуденовский мессенджер Signal, а также WhatsApp. Ну и выглядит он, конечно, как персонаж из фильма про хакеров или книг Уильяма Гибсона.
И понятное дело, что все эти разбирательства были бы внутрицеховыми склоками, когда бы не совокупная медиа-мощь участников. У Сноудена два с половиной миллиона подписчиков, у Дурова — больше миллиона. То есть, волей-неволей миллионы людей вовлечены в техническую дискуссию.
А теперь оставим проблемы защищенности частной переписки и вернемся к электронным помощникам с зачаточным интеллектом. Как известно, содержится вся эта недофантастика не только в ботах.
Компания Amazon вложилась в очередной стартап, связанный с технологией «Умный дом». На этот раз счастливый билет вытянул проект под названием Nucleus, в который проинвестировали более 5,5 миллиона долларов. Деньги дал фонд Alexa, созданный Amazon для финансирования проектов, которые поддерживают собственную разработку компании — голосовой помощник Alexa и устройства с его использованием.
Nucleus (в переводе на русский — «ядро») позиционируется как домашний помощник и коммуникатор для всей семьи, причем неважно, где ее члены находятся — в разных комнатах или вообще на разных концах города. Небольшие планшеты можно разместить в любом углу дома, причем производитель рекомендует покупать сразу от трех штук — мол, так и удобнее, и выгоднее. Приборы связываются между собой, обеспечивают доступ в Интернет и, главное, совместимы с беспроводной системой Amazon Echo, что и помогло привлечь внушительный приток инвестиций.
На то, чтобы собрать 9 миллионов долларов, у проекта Nucleus ушло два года, а всего за один день стартаперы получили от Amazon больше половины этой суммы. Конечно же, ни у кого уже нет сомнений в том, что Amazon нацелился собрать под своим крылом как можно более полную линейку продуктов, связанных с «умным домом» и с голосовым управлением. Совсем недавно Alexa Fund совместно с двумя другими фондами инвестировал 35 миллионов долларов в канадского производителя «умных» термостатов Ecobee. Они также управляются голосом и имеют полную совместимость с Amazon Echo.
А до этого фонд вложился в компанию, производящую домашние охранные системы, а также в приложение, которое связывает умные кухонные устройства Orange Chef. Всего же платформу искусственного интеллекта Alexa, флагманом которой и является Echo, уже поддерживают несколько десятков гаджетов и сервисов от сторонних производителей. Среди них — Uber, Skyscanner и последние модели BMW.
Так называемых «навыков» у Alexa становится все больше, хотя критики и пророчат проекту трудную судьбу. Казалось бы, рынок виртуальных помощников уже полностью занят производителями смартфонов, и пользователя здесь сложно чем-то удивить. Однако Amazon делает ставку на то, что в домашних условиях телефон еще нужно найти и включить, а чтобы активировать все разнообразие сервисов Echo, достаточно одной голосовой команды.
Ну и, конечно же, активная поддержка самых разных стартапов тоже приносит свои плоды. По неофициальным подсчетам, Amazon продал уже около трех миллионов беспроводных колонок Echo, и это учитывая то, что на европейский рынок компания планирует выйти с этим продуктом только в октябре.
Надо отметить, что вклад свой в лихорадку искусственного интеллекта внесли и проекты с российскими корнями. В первую очередь речь о новом интерфейсе — естественной разговорной речи при общении с вычислительными системами.
Например, на этой неделе Google приобрел стартап API.AI Ильи Гельфенбейна, который когда-то работал в российской компании «Наносемантика», делал интернет-ботов, потом пытался создать своего интеллектуального помощника для смартфонов Speaktoit и вот сделал бизнес на создании инструментов для обработки как раз естественной речи.
И на этой же неделе стало известно, что другой стартап родом из России обещает вообще оцифровывать личности, отливать такие памятники в ботах. Это новый проект создателей приложения Luka — в общем и целом одного из первых примеров новой разговорной бото-экономики, недаром Люка стал первым российским стартапом, принятым в знаменитый на весь мир инкубатор Y-Combinator из Cиликоновой долины.
Новый проект называется «Реплика», что представляет из себя обещанная цифровая копия личности — никто не видел. Вероятно, что-то вроде ботов, которых можно найти в приложении Luka — здесь можно найти певца Принца и Романа, погибшего друга основателей Luka.
Все это выглядит как начало новой технологической волны. Ожидаемо несовершенное, но уже тревожное.
Искусственный интеллект начинает вытеснять «белых воротничков». Уже через пять лет роботы в США отберут у людей 7 процентов рабочих мест. К такому выводу пришло американское исследовательское агентство Forrester.
Согласно отчету, больше всего прогресс ударит по офисным работникам, а также по сфере пассажирских и грузовых перевозок. Как говорится в исследовании, в США почти половина населения активно пользуется интеллектуальными помощниками — такими, как Siri или Google Now. И чем больше входящей информации, тем быстрее обучается любой искусственный интеллект.
И если сейчас чатботы частенько отвечают невпопад или не могут правильно распознать произнесенную фразу, то в ближайшие пять лет ситуация кардинально изменится. По мнению ученых, как только компьютерные помощники научатся безошибочно воспринимать человеческую речь, они начнут составлять уже психологический портрет личности. А значит — смогут за нас выбирать покупки, и вообще обслуживать клиентов магазинов и банков гораздо лучше, чем это сейчас делают люди.
Учитывая то, что у различных гаджетов уже и так есть доступ к календарям, спискам контактов, истории браузера, задача для роботов облегчается, причем нашими же стараниями. И если верить докладу Forrester, то в ближайшие годы за бортом прогресса останется более 15 миллионов американцев.
Однако даже это далеко не самые пугающие последствия всеобщей роботизации. Основной удар вряд ли придется по США — как-никак все самые известные цифровые помощники созданы американскими корпорациями, которые исправно платят налоги. Совсем другая ситуация может сложиться — да и уже складывается — во многих других странах мира, где замена человеческого труда импортными технологиями вызывает необратимые процессы в экономике.