Рoссийский пaкeт oфисныx прoгрaмм, аналогичных по возможностям применяемым сегодня в большинстве госорганов продуктам Microsoft, начнут внедрять в будущем году. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на представителей подгруппы “Интернет+Суверенитет” при помощнике президента Игоре Щеголеве.
В “дорожной карте” “Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций”, подготовленной подгруппой, указано, что отечественный офисный софт для региональных и муниципальных чиновников должен быть готов до апреля 2017 года.
Он будет включать аналоги выпускаемых Microsoft приложений Word, Excel и PowerPoint, а также почтовый клиент, календарь, менеджер контактов, антивирус, браузер и средство просмотра изображений. При этом в подгруппе решили не выбирать какой-то один готовый набор программ от одного разработчика, а собрать пакет из лучших продуктов различных отечественных производителей, уже представленных на рынке.
“Коробочные решения”, заявил глава подгруппы “Интернет+Суверенитет” Илья Массух в интервью “Известиям”, рассматриваться не будут, чтобы не ограничивать конкуренцию. В публикации “Известий” прямо об этом не говорится, но можно предположить, что подгруппа будет рассматривать приложения для операционной системы Windows. Об отказе от операционки Microsoft речи пока не идет.
Отметим, что у готовых наборов офисного ПО есть такой важный плюс как отлаженное взаимодействие между различными приложениями. Кроме того, все современные офисные пакеты подразумевают интеграцию с тем или иным облачным сервисом, облегчающую совместную работу над файлами, доступ к ним с разных устройств, и резервное копирование данных. В публикации об этом важном аспекте ничего не говорится. Наконец, не упоминается и мессенджер — важный инструмент, все чаще заменяющий для офисных коммуникаций электронную почту.
Массух напомнил, что переход госорганов на работу с отечественным офисным программным обеспечением предусмотрен распоряжением правительства России от 26.07.2016 № 1588-р. Согласно тексту «дорожной карты», к IV кварталу 2018 года российское офисное ПО должно быть внедрено в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.
Основные мотивы для перехода на российский софт озвучили опрошенные “Известиями” эксперты: это неуверенность в отсутствии в иностранном ПО шпионских “закладок” и желание поддерживать рублем отечественных разработчиков, а не зарубежные корпорации. По данным президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой госорганы ежегодно тратят на закупки программного обеспечения порядка 20 млрд рублей.
В Microsoft, в свою очередь, подчеркивают, что ПО корпорации ежегодно сертифицируется в России на соответствие национальным требованиям по информационной безопасности, и Microsoft Office входит в число сертифицированных таким образом продуктов. При этом компания не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой и неограниченный доступ к данным пользователей.
Источник: “Известия”