Oпeрaциoннaя систeмa бeз глoбaльныx зaпaдныx сeрвисoв. В Китае представили ноутбук для системы образования и государственных учреждений. Что стоит за этим проектом? Как Google пытается продвигать VR-контент? Об этом — в программе Вести.net.
Китайская интернет-корпорация Alibaba представила ноутбук на собственной операционке YunOS. По сообщению агентства «Синьхуа», презентация новинки состоялась во время Компьютерной конференции в городе Ханчжоу в Китае. Информации очень мало. Известно только, что в процессе создании китайского ноутбука поучаствовали американские корпорации HP и Intel.
Операционная система YunOS, на которой работает новый компьютер, была создана в недрах Alibaba Group еще в 2011 году и является версией гугловской операционки Android. Впрочем, судьба у китайского клона складывается непросто. Дело в том, что тот же Google не против вариаций на тему Android, но не в случае, когда в чужих магазинах приложений проявляются, например, пиратские копии собственных гугловских программ. Дошло до того, что корпорация Брина и Пейджа в свое время потратила силы и средства на то, что бы добиться от компании Acer отказа от выпуска смартфона на платформе YunOS.
Несмотря на трудности, по итогам уже первого года существования платформы Alibaba Group рапортовала о продаже одного миллиона смартфонов на базе своей операционки. И, похоже, развивать ее собирались, явно копируя подход Amazon: в оболочку телефона уже встроены сервисы Alibaba Group (в частности, возможности интернет-шопинга и поиска товаров в Сети на соответствующих торговых площадках). И хотя за пределы Китая YunOS пока не вышла, в плане построения экосистемы вокруг своей операционной системы корпорация Alibaba Group пошла дальше, чем Amazon. Совсем недавно китайцы показали автомобиль с бортовым компьютером, который работает на операционной системе YunOS, позволяющей машинам обмениваться между собой сообщениями и данными о пробках, которых можно будет избежать. Теперь корпорация презентует свой ноутбук на своей же операционке — эдакий Alibook. Можно смело считать это вариацией Chromebook — первого в мире ноутбука с «облачной» ОС.
И, выстраивая маркетинговую стратегию, Alibaba Group, скорее всего, будет делать ставку на то, что пользователь за весьма небольшие деньги получает пусть не мощный, но на кое-что способный ноутбук (например, для создания текстов или презентаций мощности хватит). А отсутствие на нем сервисов американских компаний предполагает отсутствие лицензионных выплат.
Кстати, есть версия, что Alibook и создали исключительно из соображений безопасности. Заявлено, что персональный компьютер на собственной китайской операционке собираются использовать в государственных учреждениях, школах и вузах. Главы китайских провинций Чжэцзян, Чунцин и Ухань уже подписали договоры о сотрудничестве, чтобы пересадить своих чиновников за ноутбуки на YunOS. Многие страны после признаний Эдварда Сноудена о тотальной слежке разными способами пытаются защитить свои секретные данные, свои внутренние дела и своих граждан. В том числе внедряя свое отечественное программное обеспечение в государственном секторе, пытаясь снизить уровень зависимости от аналогичных западных продуктов. С другой стороны, от «облачной» операционки не стоит ждать большой защищенности, так что, скорее всего, ничего особо ценного на таких Alibook делать не будут.
***
Google выпустил приложение для создания странных VR-панорам. Как сообщают в блоге компании, в 2015 году корпорация запустила специальный раздел с экспериментальными приложениями от сторонних разработчиков. Вдохновившись некоторыми из них, решили создать что-то оригинальное. Так появился Sprayscape. Приложение позволяет делать 360-градусные сферы, а его главное отличие от уже существующего сервиса для создания панорам — скорость и процесс создания. Для того чтобы создать панораму, нужно зажать пальцем выбранную точку на экране и, не отпуская, вращать смартфон вокруг оси. Или несколькими нажатиями соединить в панораму несколько картинок. То есть таким образом, простой пользователь становится создателем контента для шлемов виртуальной реальности. Звучит воодушевляюще, но на деле выходит не очень красиво, а довольно-таки странно.
Google Sprayscape использует гироскоп мобильного устройства и его камеру, чтобы собрать на единой фотографии кусочки окружающей обстановки. И, судя по результату, нельзя заранее быть уверенным, что все объекты, которые пользователь посчитает достойными для съемки, окажутся в фокусе.
На самом деле современные смартфоны в большинстве своем еще не способны делать качественные 360-градусные снимки. Но Sprayscape (это экспериментальное приложение от Google) — по идее, добротный шаг на этом пути проб и ошибок. Кроме того, получилась хорошая попытка привлечь пользователей в новую среду VR- контента. Хотя понравилось приложение не всем.