Идeя сoздaть супeртaнк, спoсoбный прoрвaть любую oбoрoну, будучи нeуязвимым для oгня aртиллeрии и спoсoбным уничтoжить любую брoнирoвaнную технику противника, будоражила умы многих генералов Второй мировой.
Сухопутный крейсер весом 1000 тонн Ratte существовал только в проектах на бумаге. Фото: tanki-v-boju.ru
Так родились такие гиганты, как немецкий Maus или американский T28-T95 Turtle, еще больше проектов так и осталось на бумаге.
42.TUT.BY выбрал пять самых больших танков, построенных во время Второй мировой войны.
TOG II, ностальгия по Первой мировой
TOG I — предшественник TOG II — напоминал собой классический ромбовидный танк времен битвы при Сомме (1916 год). Оружие конструкторы разместили в спонсонах по бокам, а гусеница полностью охватывала корпус.
TOG I с башней от пехотного танка Matilda II. Фото: alternathistory.com
TOG I был крайне тихоходным, его максимальная скорость составляла 8 км/ч, что делала его легкой добычей артиллеристов противника.
TOG II. Фото: wot-all.ru
Учтя все недостатки первой машины, решено было сделать ее улучшенный вариант — TOG II. Танк был построен в металле в 1941 году. Его вес достигал 82,3 тонн, а максимальная скорость — 14 км/ч. Несмотря на большую массу, TOG II обладал хорошей проходимостью благодаря независимой торсионной подвеске, большой длине и тому, что привод каждой гусеницы осуществлялся отдельным электродвигателем.
TOG II. Фото: i.imgur.com
Танк мог взбираться на стены высотой 2,1 метра и преодолевать 6,4-метровые рвы. От орудий в спонсонах отказались, вместо них планировалось установить башню с 76,2 мм орудием QF 17 pounder.
Лоб башни танка защищался 114 мм броней, лоб корпуса — 76 мм, таким же было и бортовое бронирование. Пока шли испытания английской машины, немцы успели выкатить на поле боя танки Tiger I и Panther. Против этих машин у тихоходного и слабобронированного англичанина не было ни единого шанса.
Единственный экземпляр TOG II находится в танковом музее в Бовингтоне.
A39 Tortoise, черепаха по-английски
Еще один монстр с берегов Туманного Альбиона — 79-тонный сверхтяжелый штурмовой танк A39 Tortoise. Лобовая броня этой машины составляла целых 228 мм, бортовая — 178 мм.
A39 Tortoise. Фото: memecdn.com
В качестве основного вооружения использовалась бывшая зенитная пушка 94-мм Ordnance QF 32 pounder. Ее снаряд на километровом расстоянии во время испытаний пробил немецкую «Пантеру» навылет.
Экипаж этого монстра составлял семь человек: командир, стрелок, пулеметчик, два заряжающих, механик-водитель и помощник механика-водителя.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь!
По шоссе Tortoise ездил еще более-менее сносно — до 19 км/ч, а вот на пересеченной местности его скорость падала до 6 км/ч. По задумке конструкторов, А39 предназначался для прорыва укрепленных полос, а его броня должна была выдержать огонь любой противотанковой артиллерии.
Поэтому медлительность недостатком не считали. Внимательный читатель заметит, что у этого танка нет башни. Дело в том, что по британской классификации САУ не могла быть настолько тяжелой (79 тонн), и было решено классифицировать Tortoise как танк.
Один из экземпляров этой машины дошел в идеальном состоянии до наших дней и хранится в танковом музее в Бовингтоне.
T28-T95 Turtle, черепаха по-американски
Перед высадкой в Европе американцы задумались о способах преодоления немецкого «Западного вала» и решили, что им понадобится тяжелобронированная и хорошо вооруженная машина.
T95. Фото: mg-tank.ru
Первоначально машина получила индекс Т-28, но потом начальник департамента вооружения 7 февраля 1945 года издал меморандум с предложением сменить наименование с Т28 на «самоходное» Т95.
Задача по созданию оказалась непростой, и к большой войне в Европе машина не успела: первая отливка лобовой части корпуса поступила 20 июня, а сварка корпуса была завершена в августе 1945 г.
Фото: i.imgur.com
21 декабря 1945 г стальной монстр весом в 86,3 тонн поступил на Абердинский полигон. Сверхтяжелый танк прорыва был вооружен 105-мм пушкой Т5Е1, способной пробивать бетонные стены ДОТов, а неприступная 305-мм броня делала T95 неуязвимым в фронтальной проекции.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Для уменьшения высоты силуэта орудие монтировалось прямо в лобовом листе. Во время продолжительных испытаний, которые затянулись не в последнюю очередь из-за медлительности Т95 — создатели снабдили 86-тонную машину 500-сильным двигателем, из-за чего монстр бегал со скоростью 10 км/ч — американские военные переименовали Т95 в танк прорыва Т28, так как, по их мнению, САУ столько весить не могла.
Кроме того, было решено, что такая машина войскам не нужна, и от дальнейших работ по проекту отказались. Сейчас один Т28 (Т95) сейчас выставлен в коллекции музея Паттона в Форт-Ноксе, штат Кентукки (США).
Самая большая мышь
Maus — самый тяжелый танк в истории, его вес — 188,9 тонны. Немецкий тяжеловес имел мощное круговое бронирование и вооружение, состоящее сразу из двух орудий, смонтированных в башне.
Maus. Фото: panzernet.net
В качестве основной использовалась 128 мм пушка KwK-44 L/55, до конца войны не имевшая аналогов по дальности стрельбы и бронепробиваемости. До 1948 года в мире не было танка, способного выдержать попадание ее 28 кг снаряда. В качестве вспомогательного использовалось 75-мм орудие KwK-40.
Лобовая броня танка составляла внушительные 200 мм и гарантировала экипажу хорошую защиту.
Maus. Фото: plus.google.com
Благодаря многокатковой ходовой части и гусеницам шириной 1100 мм Maus имел низкое удельное давление на грунт, не намного больше, чем у обычных немецких тяжелых танков.
Фото: 65.media.tumblr.com
Всего было построено два сверхтяжелых танка Maus, ни один из которых не принял участие в боевых действиях. Когда войска Красной Армии подощли к полигону, немцами было принято решение уничтожить прототипы ввиду невозможности их эвакуации.
Позже из двух танков был собран один Maus, который сейчас находится в бронетанковом музее Кубинка.
Советские войска осматривают трофей. Фото: aviarmor.net
Таким образом, все сверхтяжелые танки не приняли участие в боевых действиях, став пустой растратой денежных средств, промышленных ресурсов и материалов.