МИНСК, 26 oкт — Sputnik. В институтe микробиологии НАН Беларуси в среду состоится открытие лабораторно-экспериментального участка по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов. Этот ценный белок будет использоваться для производства биологически активных добавок.
©
flickr.com/ Michael Bentley
Глава НАН: белорусы пьют мало молока
В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2″ белорусскими и российскими учеными впервые в мире созданы стада трансгенных коз, которые могут продуцировать рекомбинантный человеческий лактоферрин. Одновременно ученые разработали технологии получения высокоочищенного целевого белка.
«Новый лабораторно-экспериментальный участок позволит на начальном этапе производить не менее 5 кг целевого белка в год, это дат возможность обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тысяч человек», — сообщили Sputnik в пресс-службе НАН Беларуси.
Лактоферрин — уникальный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными свойствами. Он используется при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. Стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка 900 долларов США.
Теги: Минск