Секретный проект «Терра-3″, подземоход и другое супероружие СССР

В   рaзнoe врeмя СССР испытывaл oружиe, кoтoрoму мeстo в   фaнтaстичeскиx рoмaнax. Пeрeд сoвeтскими инжeнeрaми стояла задача воплотить такие проекты, как атомный самолет, подземная лодка, или, например, космический лазер.


42.TUT.BY выбрал самые интересные конструкторские задумки, над которыми работали советские ученые.



Проект «Терра-3»

Главным оружием комплекса противоракетной и   противокосмической обороны «Терра-3» был мощный составной лазер.


Кроме того, в комплекс входили системы наведения и   удержания луча, информационные системы, обеспечивающие точное наведение на   цель, а   также высокоточный лазерный локатор 5Н27.




Телескоп ТГ-1 лазерного локатора 5Н27. Фото: militaryrussia.ru

Последний мог не   только определить дальность до   цели, но   и   получить точные характеристики по   ее   траектории, форме объекта и   размерах. В   середине 1980-х годов проводились испытания лазерного оружия комплекса: велась стрельба по   мишеням, имитирующим различные стадии полета ракет.




Так выглядел научно-экспериментальный комплекс «Терра-3» по   американским представлениям. Этот рисунок впервые представлен американской делегацией на   переговорах в   Женеве в   1978   г.

В   ходе тестов ученым удалось выяснить, какую мощность будет иметь луч, чтобы поразить цель, однако достигнуть ее   не   удалось из-за проблем с   генератором. Зато установка могла оказывать разрушающее воздействие на   оборудование и   системы спутников.




Фото: militaryrussia.ru

Впрочем, долгой жизни и у   «Терры-3» не   получилось: проект был очень дорогостоящим, а   существование Союза подходило к   концу. В   1989   г.   установка «Терра-3» была показана группе американских ученых и   конгрессменов, спустя год объект закрыли,   и   все работы на   нем были прекращены.



Проект «Скиф»

Космическая лазерная платформа «Скиф» предназначалась для уничтожения вражеских ядерных ракет и   спутников. Станция длиной 37 метров имела максимальный диаметр 4,1 метра и   весила около 80 тонн.




«Скиф-ДМ». Фото: topwar.ru

Боевая платформа состояла из   двух основных отсеков: функционально-служебного блока и   большого целевого модуля. Первый представлял собой немного видоизмененный 20-тонный корабль, созданный для станции «Мир». Второй   — создавался с   нуля. Весь аппарат был покрашен черной краской для нужного теплового режима.


В   центральной части «Скифа» помещался отсек с   прототипом газодинамического лазера   — главного вооружения платформы. Разработку лазера довели научно-производственному объединению «Астрофизика».


По   другой версии планировалось использовать лазер на   галогенах   — так называемый эксимерный лазер.




Фото: topwar.ru

Носителем для орбитальной станции должна была стать ракета «Энергия», первый пуск был назначен на   1986 год. К   этому сроку создатели «Скифа» не   успевали закончить работу, поэтому было принято решение запустить макет боевой станции, о   чем говорили буквы «ДМ» в   ее   названии   — динамический макет.


Макет не   содержал в   себе лазера   — его не   успели собрать, поэтому на   орбиту запустили только самые основные компоненты и   частичный запас рабочего тела   — СО2. Также на   борту «Скиф-ДМ» находились мишени, которые планировалось отстреливать от   станции в   космосе, чтобы проверить на   них систему наведения.


Запуск ракеты прошел успешно, а   дальше из-за компьютерной ошибки «Скиф-ДМ» не   вышел на   заданную орбиту и   по   баллистической траектории упал в   Тихий океан.


Неудача со   «Скифом-ДМ» и   астрономическая стоимость проекта стали причиной его закрытия. Дальнейшие полеты были отменены, а   техника утилизирована.



Глобальная ядерная ракета

Советские генералы всегда стремились получить оружие, которое   бы гарантировало им   превосходство над заокеанскими оппонентами. Такое, как, например, ядерная ракета с   неограниченной дальностью полета. СССР не   жалел денег на   оборонку, поэтому вскоре проекту такой ракеты под названием ГР-1 был дан старт.




Ракеты ГР-1 на Красной площади. Фото: militaryrussia.ru

Конструкторы создавали ракету, которая могла   бы обеспечить вывод головной части с   ядерным боезарядом на   орбиту высотой около 150 километров.


После ориентации в   пространстве и   коррекции происходило торможение. Боеголовка сходила с   орбиты и   пикировала к   цели с   огромной скоростью. Предполагалось, что дальность полета ГР-1 будет порядка 40   000   км (т.е. практически неограниченной).


В   1962 году были выпущены две ракеты для стендовых испытаний и   начата подготовка серии ракет для летных испытаний, параллельно с   работой над ними велось сооружение необходимой наземной структуры на   космодроме Байконур.


Впервые ракеты ГР-1 широкая публика увидела 7   ноября 1965 года во   время парада на   Красной площади в   Москве.




Ракеты ГР-1 на Красной площади 1964 год. Фото: militaryrussia.ru

Увиденное произвело сильное впечатление на   Госдепартамент США, который даже потребовал от   СССР прояснить свое отношение к   резолюции ООН о   недопущении вывода в   космос оружия массового поражения.


Впрочем, демонстрация этих ракета была настоящим блефом   — ракету никак не   могли довести до   летных испытаний   — во   время вывоза на   стартовый комплекс отказов было так много, что их   не   успевали устранять.


Вскоре работы над ГР-1 были прекращены. По   официальной версии, это произошло «в   связи с   исполнением СССР обязательств по   неиспользованию космического пространства в   военных целях».



Атомная подземная лодка

Если существуют подводные лодки, то   почему не   быть и   подземным? Первый такой проект в   СССР осуществили еще в   40-годах, когда был испытан подземоход Требелева. Однако конструкция оказалась неудачной, и   от   нее отказались.




Изображение: «Техника молодежи».

Толчком к   возобновлению работы над подземными лодками стали документы аналогичных немецких разработок, которые попали в   руки советских специалистов. Михаил   Козырев   в книге «Специальное оружие второй мировой войны» упоминает об   испытании осенью 1964 года советского подземного крейсера «Боевой крот», который   удалось создать при помощи немецких наработок.


Однако информация   об   этом фантастическом проекте известна   только из   сообщений СМИ. В   частности говорится, что первый цикл испытаний прошел удачно, и   «Боевой крот» смог проделать проход в   горе. А   во   время второго цикла испытаний аппарат был разрушен внутренним взрывом.


Существует версия, что для большей автономности «Боевой крот» был снабжен ядерным реактором, имел длину корпуса 35   м, диаметр 3   м, его экипаж составлял 5 чел., а   скорость 7 км/ч.




Изображение: rg.ru

Как осуществлялась защита экипажа от   губительного воздействия радиации -неизвестно, не   объясняется и   то, как советским ученым удалось создать так быстро компактную ядерную установку.


Возможно, что все сведения о   «Боевом кроте» базируются на   попытке СССР дезинформировать противника, как позднее это сделали американцы со   своей Стратегической оборонной инициативой и   лазерами с   ядерной накачкой.