В Беларуси уже можно расплачиваться смартфоном: подробности и тест

Пoднoситe свoй смaртфoн к   плaтeжнoму тeрминaлу, нaжимaeтe нa   скaнeр oтпeчaткoв пaльцeв   — и   oплaтa прoшлa. Этo тo, что недавно официально появилось в   России   и   уже сейчас работает в   Беларуси. Рассказываем, как работают Samsung Pay и   Apple Pay   и   почему это удобно и   безопасно.





Синхронный старт в   России

Совсем недавно в   России практически одновременно запустились платежные системы Samsung Pay (29   сентября) и   Apple Pay (4   октября).


Партнерами платежных систем Samsung и   Apple стали крупнейшие российские банки   — Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, МТС, Райффайзенбанк, Тинькофф банк, «Банк Русский Стандарт», а   также «Яндекс.Деньги». До   конца года планируется значительное расширение этого списка.





Почему это важно для нас?

Во-первых, у   белорусов могут быть карты российских банков. Кроме того, не   составляет проблем прямо из   Беларуси   сделать виртуальную карточку «Яндекс.Деньги».


Во-вторых, россияне   — частые гости в   нашей стране.


Пока оплата смартфоном выглядит диковинно для многих кассиров. Даже в   России, где уже все, казалось   бы, должны быть предупреждены, случаются такие ситуации:




Что уже говорить про Беларусь. Вот, например, опыт Павла Литвинко, попытавшегося расплатиться с   помощью смартфона Apple в   Жлобине:


«Сегодня зашел в   магазин „Соседи“ и   попытался оплатить покупку через Apple Pay. Кассир наотрез отказалась принимать оплату, сказав, что ей   нужна именно карточка. Попытка продемонстрировать виртуальную карту оказалась напрасной, она добавила, что должна убедиться, что карта принадлежит мне, прочитав имя и   посмотрев подпись на   обороте».



Что такое Samsung Pay и   Apple Pay?

Samsung Pay   — это мобильный платежный сервис. Принимается к   оплате везде, где можно осуществить покупку по   обычной банковской карте по   бесконтактной технологии или магнитной полосе.




В   Samsung Pay используется сразу две технологии   — NFC (Near Field Communication) и   MST (Magnetic Secure Transmission). Первая позволяет считывать данные, находясь от   передатчика на   расстоянии нескольких сантиметров. Ее   проблема   — в   недостаточной распространенности.


В   то   же время MST позволяет расплачиваться в   любых терминалах, которые работают с   магнитной полосой пластиковой карты (технология «мимикрирует» под сигнал магнитной полосы). А   это примерно 90% от   всех терминалов по   всему миру.


Apple Pay   — это сервис, интегрированный в   стандартное приложение Wallet, который позволяет оплачивать покупки при помощи гаджетов Apple. В   отличие от   Samsung Pay, здесь используется исключительно модуль NFC, а   значит, оплата возможна лишь в   «беспроводных» терминалах с   поддержкой систем MasterCard PayPass и   Visa PayWave.




При этом сервис позволяет делать покупки не   только в   магазинах, но   и   через интернет (некоторые зарубежные магазины поддерживают такую технологию)   — для этого должен использоваться компьютер, планшет или смартфон Apple и   браузер Safari.


Кроме того, с   Apple Pay можно оплачивать покупки в   разных приложениях, включая приложения на   Watch.



Почему это удобно?

Ваш смартфон практически всегда находится под рукой, тогда как пластиковую карточку можно забыть дома, в   другом кошельке, или она может попросту размагнититься. Кроме того, в   один смартфон можно внести сразу несколько разных пластиковых карточек.




Еще один большой плюс   — безопасность оплаты при помощи смартфона.


В   Samsung Pay и   в   Apple Pay предусмотрено центральное, защищенное хранилище данных, в   котором хранится информация про внесенные в   систему карты. Причем это просто слепок с   карты, который, по   большому счету, невозможно украсть, так как он   бесполезен без привязки к   уникальному коду вашего устройства.


Во   время оплаты смартфоном никто не   видит данные карточки и   PIN-код (только 4 последних цифры номера и   банк). Таким образом она защищена от   «слишком внимательных» продавцов/официантов.


При оплате терминал получает не   все данные вашей карты, а   временный токен (цифровой код), который даже при перехвате или потере никак не   скомпрометирует вашу банковскую карту.




Важно, что для совершения платежа смартфонам Samsung не   нужен интернет, что значительно упрощает такой вид оплаты за   границей (к   сожалению, это не   касается Apple Pay).



Сколько это стоит?

Регистрация в   системах бесплатна, никаких ежемесячных или ежегодных платежей здесь тоже нет.


При совершении покупки с   пользователей не   взимается комиссия. А   вот банкам приходится платить   — Apple берет 0,15% от   суммы платежа, Samsung   — 0,1−0,2% (в   зависимости от   страны).





Как это работает?

Для Samsung Pay вам понадобится смартфон Samsung с   поддержкой технологий NFC и   MST, системой безопасности KNOX и   сканером отпечатков пальцев. На   данный момент это Galaxy S7 edge, Galaxy S7, Galaxy A5 (2016), Galaxy A7(2016), Galaxy Note5 и   Galaxy S6 edge+. Очевидно, что большинство будущих гаджетов выше среднего уровня также будут иметь эту поддержку.


Для Apple Pay подойдут iPhone 7 / 7 Plus, iPhone 6s / iPhone 6s Plus, iPhone 6 / iPhone 6 Plus, iPhone   SE.


Кроме того, для оплаты в   магазинах можно использовать и   более старые смартфоны   — iPhone 5 / 5c / 5s, но   только в   связке с   Apple Watch (любого поколения). В   этом случае к   терминалу нужно подносить именно часы.




Далее в   смартфон через специальное приложение (Apple Wallet / Samsung Pay) вносятся данные пластиковых карт.


Важно: сервис обязательно должен поддерживаться банком, выпустившим карту.


В   России Apple Pay и   Samsung Pay работают со   всеми крупнейшими банками и   «Яндекс.Деньгами», но   работают на   данный момент только с   картами MasterCard (Visa ожидается до   конца года).


Для оплаты смартфоном Samsung в   магазине достаточно выбрать карту, авторизоваться по   отпечатку пальца или PIN-коду и   поднести гаджет к   платежному терминалу.


При оплате с   помощью iPhone нужно приложить палец к   Touch   ID и   поднести смартфон к   терминалу (или дважды нажать боковую кнопку на   Apple Watch, если используете часы).



Наш тест оплаты смартфоном

Сообщения об   успешных оплатах с   помощью смартфонов в   Беларуси уже стали появляться в   соцсетях. Но   мы   решили пройти этот путь сами.


Регистрируемся в   системе «Яндекс.Деньги», получаем виртуальную карту, вносим ее   данные через приложение и   направляемся в   ближайшее кафе.


То, как происходила оплата, смотрите в   нашем видеоролике:


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Когда белорусские банки станут поддерживать Samsung Pay и   Apple Pay?

К   сожалению, пока совершенно не ясны даже примерные сроки официального запуска какой-либо из   систем в   Беларуси. Однако это совершенно не   значит, что Apple Pay или Samsung Pay у   нас не   будет (вариант с   использованием российских карт или «Яндекс.Денег» не   в   счет).


В   начале октября изданию digital.report в   белорусском офисе Samsung подтвердили, что система будет запущена в   Беларуси:


«Мы   однозначно запустим проект (Samsung Pay. — Прим.ред.) в   республике, но   однозначно не   в   этом году. Мы   встречались с   несколькими банками, но   белорусский банковский рынок не   такой динамичный, как в   России. Переговоры по   запуску идут, и   все зависит от   банков и   процессингового центра страны. Поэтому вопрос сроков запуска обсуждать преждевременно».


На наш запрос   в   белорусском подразделении Samsung сообщили, что c   тех пор ничего не   изменилось.


Что касается Apple, то   здесь пока нет вообще никакой информации. Представители двух крупных белорусских банков рассказали нам, что американская компания пока не   вела никаких переговоров о запуске. В   самой   же Apple традиционно не   комментируют планы на   будущее.


А   вы   когда-нибудь расплачивались в   магазине с   помощью смартфона? Напишите нам в   комментариях!