Еженедельная программа «Вести.net» от 26 ноября 2016 года’ />

Крупнeйшaя сдeлкa в интeрнeт-бизнeсe: зa чтo китaйцы зaплaтили пoчти 2 миллиaрдa дoллaрoв, и чтo в этo врeмя дeлaли рoссийскиe IT-прeдпринимaтeли? Глaвныe тexнoлoгичeскиe сoбытия нeдeли и сaмыe oжидaeмыe гaджeты — нoвый MacBook и модульный смартфон — в итоговом выпуске программы Вести.net.

Привет, планета, это программа Вести.net — на этот раз вновь из нашей московской студии, которая ничего особо не означает, но тому, чтобы записываться в ней, причины все же есть. Как минимум для того, чтобы можно было спокойно разложить относительно новые железяки, поступления этой недели.

Вот они, посмотрите — и вот, собственно, еще одна, которую я держу в руке. Ко всему этому мы еще вернемся, а сейчас — к новостям. И первая из них — сделка недели в интернет-бизнесе: под два миллиарда долларов, и к тому же напоминание, что этот самый интернет-бизнес, причем глобальный, вовсе необязательно должен уродиться в Силиконовой долине.

Крупнейшая китайская онлайн-компания по предоставлению туристических услуг Сtrip International приобретет поисковик дешёвых авиабилетов Skyscanner за один миллиард 740 миллионов долларов. Сделка должна быть заключена до конца года, выплата будет осуществляться деньгами и ценными бумагами. И это, пожалуй, самая крупная сделка для шотландского IT-сообщества.

Сервис Skyscanner создан в 2002 году в Эдинбурге. С его помощью можно сравнить цены на разных сайтах на авиабилеты, проживание в гостиницах, аренду автомобилей. Каждый день сервис обрабатывает 1 миллион поисковых запросов и генерирует продажи на сумму около 30 миллионов долларов. Ежемесячная аудитория сервиса составляет 60 миллионов пользователей. Сайт доступен на 30 языках мира.

Надо сказать, что слияния и поглощения для Сtrip International — обычная тактика в расширении собственных сфер влияния. В 2015 году Ctrip приобрела своего конкурента – сервис Qunar и стала самым большим онлайн-турагентством в Китае.

Сtrip занимается предоставлением туристических услуг, бронированием отелей, авиабилетов, туров, обслуживанием корпоративных заявок. В распоряжении клиентов компании — 1 миллион отелей в двух сотнях странах мира, а её авиамаршруты охватывают более 5 тысяч городов на шести континентах. 30 тысяч сотрудников работают в филиалах компании Сtrip International в крупных городах Китая, Гонконга, Сингапура, Тайваня, Кореи, Японии. И теперь, еще и в Шотландии появился маленький офис крупнейшего в Поднебесной туристического агентства. Похоже, китайская экспансия продолжается.

Еще раз повторю: Skyscanner — единственная интернет-компания из Шотландии, которую я знаю, и вот — смотрите, она мало того, что единорог — то есть, стоит больше миллиарда, — так еще и не условных оценочных денег, а натуральных, выплаченных китайцами. До сих пор на рынке авиабилетов она уступала только американскому Kayak — правда, непонятно, во что китайцы ее превратят.

Материал, интересный в первую очередь тем, что это первые за несколько месяцев новости от российского предпринимателя, за проектами которого многие пристально следят.

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров запустил сервис Telegraph, с помощью которого можно верстать заметки, а затем публиковать их в Telegram. В частности, в редакторе можно форматировать текст — менять регистр, увеличивать или уменьшать размер текста, перемещать его по полю заметки, вставлять ссылки и так далее. Все созданные внутри редакторского сервиса посты будут автоматически доступны для функции мгновенного просмотра. Отмечается, что теперь «любой канал в Telegram сможет предлагать истории в том виде, как это делают многие ведущие мировые СМИ». Самое главное: для работы с Telegraph не обязательно иметь профиль в Telegram, а ссылки на материалы можно отправлять не только пользователям Telegram — статьи также будут доступны в браузере.

Второе новшество мессенджера — Instant View, возможность предпросмотра статей. Подобная функция есть у «Вконтакте», она позволяет читать материалы со сторонних сайтов, не покидая своей ленты в социальной сети. Аналогичный инструмент у Facebook называется Instant Articles, он позволяет читать заметки без браузера — прямо в мобильном приложении. Принцип действия в Telegram такой же: нажав на кнопку Instant View, можно будет прямо в мессенджере прочитать статью в оригинальном оформлении.

Многие СМИ написали, что Instant View пока работает для постов с блог-платформы Medium, материалов с портала TechCrunch и еще нескольких сайтов. Однако Павел Дуров рассказал программе Вести.net, что специального партнерства со стороны изданий и блогов не требуется, и этим Instant View от Telegram отличается от инструментов Facebook и Google.

Дело в том, что и гугловский, и ФБ-подход предполагает дополнительную работу со стороны СМИ в подготовке статьи для Instant Articals. По сути, это тот же материал, но со своим оформлением. А в Telegram попытались создать готовый инструмент, который уже существующий материал превращает в правильный формат для просмотра без помощи браузера. Сейчас команда Дурова активно готовится к конкурсу для веб-разработчиков, который должен стартовать в декабре. В его рамках программистам предложат найти оптимальную схему того, как именно машина должна анализировать форматирование текстов на сторонних доменах, чтобы потом аккуратно отображать их в Instant View.

На вопрос про монетизацию этих сервисов Павел Дуров ответил: «Теоретически возможно, но пока рано».

Могу добавить тут вот что: во-первых, Дуров фактически сделал платформу для анонимной публикации — никакой регистрации его «Телеграф» не требует. Второе: «Телеграф» и быстрый просмотр логично дополняет систему публичных каналов, которые на диво прижились в «Телеграме» в среде российского медиа- и IT-бизнеса, пусть даже это и не очень широкая аудитория.

И еще одна новость от еще одного довольно известного российского предпринимателя в сфере IT — на сей раз из железной, хардверной области. Помните Yotaphone?

Создатель Yotaphone Владислав Мартынов совместно со своим сыном Александром Мартыновым представили свой новый проект — систему для анализа действий хоккеистов. Платформа ICEBERG, созданная на базе технологий компьютерного зрения, работает в автоматическом режиме: сбор и анализ данных производятся программно-аппаратной платформой без участия человека. Система делает около миллиона записей по каждому матчу, фиксирует порядка 500 параметров по каждому игроку. Для этого используется конструкция из трех камер.

«Каждая из камер настроена на определенную зону: левая центральная и правая, они соединены специальным шнуром, который их синхронизирует, — поясняет Александр Мартынов, идеолог компании ICEBERG Sports Analytics. — После того, как видео записывается, оно склеивается, определяются общие точки с перекрытием, и получается панорамное видео всей площадки. Обрабатывается видеопоток, выгружаются координаты игроков и шайбы — и мы знаем каждую секунду, где был игрок и где была шайба».

Александр Мартынов после университета работал в аналитической компании PowerScout Hockey и хоккейном клубе New York Islanders, и идея создать Iceberg у него появилась после просмотра фильма Moneyball (в русском варианте — “Человек, который изменил все”). По его словам, с помощью ICEBERG удалось добиться высокой точности анализа данных: погрешность не превышает 4 процентов.

Александр Мартынов, идеолог компании ICEBERG Sports Analytics, считает, что разработка поможет в работе тренерскому штабу: «После матча он просто открывает и смотрит, какой из игроков чаще терял свою шайбу, а какой все свои пасы завершил успешными передачами».

Владислав Мартынов не просто поверил в успех проекта сына. Он выслушал идею и пошел изучать рынок. Выяснилось, что в 2014 году рынок цифровой спортивной аналитики составил 125 миллионов долларов, но уже к 2021 году составит больше 4 миллиардов. И, по мнению Мартынова-старшего, рынок хоккейной аналитики к 2021 году составит около 1 миллиарда долларов.

«Хоккей — более динамичная игра, очень скоростная, достаточно сложно собирать в автоматическом режиме эту аналитику, — говорит Владислав Мартынов, учредитель компании ICEBERG Sports Analytics. — Ко мне пришел сын и сказал: давай создадим команду, которая разработает на базе технологии компьютерного зрения специальную систему сбора детальной статистики и аналитики, разработает алгоритмы, которые будут эти данные обрабатывать. И таким образом мы сможем предоставлять тренерскому и менеджерскому составам большой объем данных, который раньше невозможно было собрать и проанализировать».

На запуск проекта пришел и легендарный Вячеслав Быков, заслуженный тренер России по хоккею. Он признал, что с помощью такого инструмента намного легче создавать рекомендации по итогам каждого матча и делать прогноз относительно того, какова вероятность победы команды в следующей игре, и давать советы, как эту вероятность можно повысить.

Среди клиентов сервиса уже называют такие клубы, как ХК «Сочи», New York Islanders, хоккейная академия RedBull в австрийском Зальцбурге — там ICEBERG применяют для подготовки молодых спортсменов.

Системы такого рода аналитики на рынке существуют, и не только в хоккее — свою жизнеспособность как бизнеса ICEBERG сможет доказать только на практике. Об этом мы скорее всего сможем узнать через некоторое время уже от тренеров хоккейных клубов, а не от айтишников.

Но нам, конечно, было интересно узнать от Мартынова-старшего еще и о судьбе того самого «Йотафона», компания по производству которого была частично продана китайцам в этом году. Владислав отказался разговаривать на эту тему — по крайней мере, на пресс-конференции, посвященной анонсу другого своего бизнеса. Но в тот же день китайская компания-покупатель China Baoli раскрыла свою отчетность — из нее ясно, что за прошедшие полгода убытки Yota Devices составили почти 8 миллионов долларов.

А по информации газеты «Ведомости», выход третьей модели телефона с дополнительным экраном на электронных чернилах перенесен на следующий год — изначально его выпуск планировался еще в этом году. Плюс китайцы якобы сосредоточены на выпуске своей модели, что ставит под вопрос все наработки российской команды, весь опыт, приобретенный ею на этом поприще.

Давайте вернемся к нашим железякам. Для начала к той, что я держу в руках: до меня наконец доехал новый MacBook Pro, достаточно радикальное обновление эппловского ноутбука. Я уже показывал вам его на презентации в Купертино, но там у меня было несколько минут. Сейчас же я попользовался им подольше.

Как говорится в знаменитом анекдоте — во-первых, это красиво. Посмотрите, насколько он меньше, тоньше прошлой версии — и легче, уверяю вас. Кроме того, экран теперь поддерживает так называемое расширенное цифровое пространство — палитру, используемую в цифровых кинотеатрах. Вот как это можно увидеть на фотопримерах.

За 9 лет с начала эры сенсорных touch-интерфейсов мы привыкли, что в компьютер (телефон, планшет) можно и нужно тыкать пальцами. Очевидно, что нынешняя операционка — MacOS — к тач-экранам не готова, и эппловцы постарались превратить в сенсорный интерфейс почти всю плоскость, на которой расположена клавиатура, но оставив клавиатуру физической.

Посмотрите, как вырос в размерах touchpad. Безусловно, вы будете касаться его при печати, но Apple уверяет, что тут применяется та же программная система защиты от случайных касаний, так что курсор вроде бы при наборе текста не прыгает туда-сюда. Ну и главное — touchbar, будто бы полоска, вырезанная из «айпэда» на месте функциональных клавиш. Здесь отображаются контекстные меню — ну, то есть вот Escape почти всегда, а дальше — в зависимости от программы, правда пока оптимизированы только эпловские приложения.

В текстовом редакторе это, например подсказки — не уверен, что это удобно для тех, кто печатает вслепую — а также форматирование текста. Меню это можно настраивать, причем настройки эти не в общем меню, как можно предположить, а в меню вида программ — потому что touchbar по идее должен быть адаптирован под каждую. А еще смешная история: теперь яркость и громкость быстро изменить будто бы нельзя, потому что они находятся в раскрывающихся меню. Но на самом деле, есть такой вот лайфхак. Выглядит странно, но работает.

Ну, про то, что на этом экранчике игривые инженеры уже запустили Doom, я думаю, и так все знают. Но главное — и это правда очень удобная штука — сканер отпечатков пальцев рядом с тачбаром. Работает он мгновенно и это та самая простота и комфорт, которых от Apple и ждут.

А теперь о грустном — во всяком случае, для меня. Вот так выглядят теперь порты ноутбука. Конечно, скорость передачи через эти порты огромная — вчетверо выше, чем у USB, — и да, заряжать компьютер теперь можно через любой порт, но вот знаменитый безопасный MagSafe, о шнур которого можно было споткнуться, не опасаясь сбросить ноутбук на пол, ушел в прошлое. Ну, и как можно догадаться по яблоку — хоть теперь и несветящемуся — все это недешево.

Исключительно разнообразия ради сделаем небольшой перерыв на беспилотную авиакатастрофу с участием социальной сети. Достаточно бредово звучит, по-моему — а все так и есть.

Aquila промахнулся. Беспилотник Aquila, созданный компанией Facebook для раздачи Интернета с помощью лазеров, потерпел крушение во время испытательного полета. И компания скрыла эту информацию. Публике Марк Цукерберг заявил, что тестовый запуск беспилотника «прошел успешно».

Все это произошло 28 июня 2016 года. Правда вскрылась только сейчас, когда стало известно, что американский Национальный совет по безопасности на транспорте начал расследование по факту крушения Aquila. Следователи зацепились за сообщение, о том, что у дрона возникли «структурные неполадки» перед самой посадкой — оно появилось в блоге Facebook спустя месяц после тестового испытания.

Как следует из материалов расследования, высотный дрон Aquila, приводимый в действие четырьмя электромоторами, претерпел «разрушение конструкции» при заходе на посадку. Во время аварии дрон не нанес вреда постройкам и людям на земле. Совет по безопасности на транспорте классифицировал инцидент как аварию, подразумевая, что причиненный аппарату ущерб оказался «существенным». Однако полный отчет комитета пока не опубликован.

Сам глава Facebook Марк Цукерберг, присутствовавший при запуске, описывал его как «необычайно успешный». По его словам, полет продлился 96 минут вместо запланированных 30 и позволил собрать массу информации о беспилотнике и его работе.

Гигантский дрон Aquila – один из любимых проектов Марка Цукерберга, потому что цель его постройки действительно благая – он призван обеспечить доступом к Сети четыре миллиарда людей по всему миру, живущих в труднодоступных уголках Земли. Не будем сейчас рассуждать о «завоевании рая» — то есть, потенциальном увеличении аудитории Facebook за счет пользователей стран третьего мира. Важнее сейчас другое — проект под угрозой.

Дрон построили за 14 месяцев. Aquila работает на солнечных батареях, что позволяет ему летать до трех месяцев без посадки на высоте 20-30 километров — это выше коммерческих рейсов и плохой погоды. Благодаря конструкции из углеродного волокна вес дрона составляет 400-450 килограммов в зависимости от нагрузки. При этом размах крыльев FB-самолета равен размаху крыльев «Боинга-737″ и составляет 42 метра. На самом деле большая удача, что во время аварии от такой махины никто не пострадал.

И теперь вернемся в студию к железкам. На этой неделе в России была, наконец, представлена последняя линейка телефонов Motorola — небыстро она до России добралась. Телефоны красивые, технологичные, но дорогие — вот эта модель, младшая, стоит 35 тысяч рублей. Но в своем роде это инженерный изыск — последний из оставшихся на рынке модульных телефонов.

Google свой проект Ara закрыл, LG от этой схемы отказался — теперь осталась только Motorola, то есть, линейка от Lenovo. Вот как это выглядит: шина с золоченными контактами, магниты по углам и очень аккуратно сделанные модули просто липнут к корпусу смартфона. Пока модулей немного — батарея, просто крышки, пикопроектор, дорогущий камера-модуль от «Хассельблада» — и вот, например, колоночка JBL, самая привлекательная позиция, как мне кажется. Посмотрим, как долго Lenovo будет цепляться за идею — потому что не верю я в то, что они вытянут концепцию в одиночку на хороших, но дорогих и неласковых телефонах.