Вести.net: в Samsung задумались о разделе компании’ />

Samsung Electronics рaссмaтривaeт вaриaнт рaздeлeния кoмпaнии. Тaкoe прeдлoжeниe былo выдвинуто в октябре американским хедж-фондом Elliott Management (миноритарный акционер компании Samsung) с целью повысить стоимость акций вендора. Инвестор направил письмо корейской корпорации, где изложил свои предложения по изменению структуры компании: в частности, перестроить ее в прозрачный для инвесторов холдинг, выделив электронное направление и разместив его акции на фондовой бирже Nasdaq, а непрофильные активы отдав в материнскую структуру.

Надо сказать, что для гигантов, подобных Samsung, в Южной Корее есть специальное определение – "чеболь". Это конгломерат, в котором много формально самостоятельных единиц, и управляет всем этим добром одна семья. К примеру, Samsung Group — самый большой чеболь Южной Кореи, и этот бренд ассоциируется, в первую очередь, с бытовой электроникой: телевизорами и смартфонами. Мало кто знает, что они еще управляют сетью отелей, являются крупнейшими в мире судостроителями и очень крупным застройщиком: самое высокое здание в мире, Бурдж Калифа, построил именно Samsung. Кроме того, чеболь занимается медициной и страхованием жизни.

Корпорация появилась в 30-е годы и сначала занималась производством сахара, потом — экспортно-импортными операциями. Ее основатель, предприниматель Бьонг Чхуль Ли, назвал фирму Samsung, что в переводе с корейского означает "Три звезды”. На первых логотипах компании эти три звезды присутствуют в разных вариациях. По другой версии происхождения названия, три звезды означали троих сыновей предпринимателя.

Samsung, LG, Hyundai и другие компании достигли успеха при поддержке местных политиков в 60-х–80-х годах прошлого века и с тех пор соперничают за звание лидера. Samsung всегда оставался в тройке самых крупных чеболей Южной Кореи. Всего в конгломерате 74 компании с приблизительной суммарной годовой выручкой 387 миллиардов долларов. Это в 39 раз больше, чем в 1987 году, когда компанию возглавил Ли Гонхи. Председатель концерна Samsung Ли Гонхи сыграл в истории корейской компании почти такую же роль, что Стив Джобс — в истории Apple. За два десятилетия Samsung превратилась из локального производителя дешевых телевизоров в международную империю. Если в начале 1990-х годов на долю Samsung приходилось более двух процентов ВВП Южной Кореи, то сейчас оборот корпорации составляет почти четвертую часть валового национального продукта страны.

Весной 2016 года Ли в восьмой раз был назван самым богатым человеком Кореи. В 2014 году у "председателя Ли", как его называли в Корее, начались проблемы со здоровьем, он отошел от дел, и некоторое время все гадали, жив ли он вообще, но никаких новостей в СМИ не появлялось. Бразды правления тогда перешли к сыну — Ли Джэёну. Он начал свое руководство с реорганизации, в рамках которой началась распродажа неосновных или неприбыльных активов. В частности, на днях южнокорейские СМИ сообщили, что компания уже несколько месяцев ведет переговоры с Lenovo о продаже своего бизнеса по производству персональных компьютеров за 850 миллионов долларов. В сентябре 2016 года стало известно, что Samsung продает свой бизнес по производству принтеров компании HP за 1 миллиард долларов. Сразу после избавления от принтерного бизнеса вендор выставил на продажу свой пакет акций японской корпорации Sharp. Доля Samsung в Sharp составляет 0,7 процента и оценивается в 45 миллионов долларов.

И вот теперь наступил момент, когда "семейный бизнес" нужно разделить, чтобы сохранить прибыль. Причем самую большую часть нужно выделить в отдельный холдинг. По крайней мере, консультанты хедж-фонда Elliott Management считают, что акции Samsung в том виде, в каком компания существует сейчас, недооцениваются, и разделение упростит управление компанией для наследников семьи Ли, основавшей Samsung. Надо признать, что, скорее всего, теперь это еще и шаги по спасению репутации корпорации после провала со смартфоном Samsung Galaxy Note 7.

С точки зрения бизнеса, решение логичное и правильное. Более того, Samsung не первая корпорация, которая проходит такой этап. Так, у нас на глазах исчезла американская компания Hewlett-Packard, превратившись в два независимых предприятия: HP Inc. (сосредоточилась на разработке и выпуске персональных вычислительных систем и принтеров) и Hewlett Packard Enterprise, которой достался весь корпоративный бизнес предшественника. Тот же самый процесс сейчас проходит компания Xerox. Корпорация Google пережила реструктуризацию и превратилась в Alphabet. В ее случае основатели тоже пошли на встречу инвесторам: с такой структурой видно, кто чем занимается, и так проще контролировать операционные расходы и прибыль.

Американские инвесторы конгломерата не первый раз предлагают сделать Samsung холдингом, и до сих пор в Южной Корее их называли "хищниками", "ротшильдами" и отбивались, как могли. Но сейчас что-то изменилось. Если учесть, что в корпорации уже рассматривают саму возможность реструктуризации, похоже, наследники семьи решили, что это в их интересах.