Итoги 2016 гoдa пo вeрсии крупнeйшeгo рoссийскoгo поисковика. Что искали в Интернете пользователи «Яндекса», и как крупнейшие американские IT-корпорации решили бороться с экстремизмом в сети — об этом в программе Вести.net.
Выборы в России и США, допинговый скандал, вирус Зика, «Лабутены» и «открытие гравитационных волн» — это примеры самых популярных запросов, которые российские пользователи набирают в поисковой строке «Яндекса». Компания исследовала огромный объем данных, чтобы выяснить, какие темы вызвали у россиян самый большой интерес в 2016 году.
И итоги исследования оказались довольно предсказуемыми: среди самых интересующих россиян тем по-прежнему самые резонансные трагические происшествия — крушение самолета в Ростове, убийство ребенка в Москве, конфликт в Нагорном Карабахе.
При этом на первом месте рейтинга в категории «События» — выборы в России и США. Также в топ попали и запросы, связанные с болезнями — эпидемией свиного гриппа и вирусом Зика. Интересно было обнаружить в топе событий тему из сферы IT — «пакет Яровой», активное обсуждение которого началось только во второй половине 2016 года, когда законопроекты были приняты.
Топ самых обсуждавшихся премьер года возглавили «новые модели iPhone», чуть ниже расположился буквально «взорвавший» интернет Samsung Galaxy Note 7 — конечно, из-за скандала с возгоранием смартфонов и отзывом из продажи всей партии.
Неожиданно и приятно, что огромный интерес проявили россияне к открытию гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном 100 лет назад и ставших важнейшим подтверждением его теории относительности. Это, кстати, по словам исследователей «Яндекса», единственный участник из чисто научной сферы во всем исследовании – и первый за несколько лет.
В спортивной категории активно прописался футбол — пять строчек из 10, — но открывает топ, безусловно, Олимпиада в Рио-де-Жанейро. За ней — чемпионат по футболу Евро-2016, только потом — хоккей и бокс.
«Лабутены» из песни Сергея Шнурова стали лидером рейтинга мемов и по популярности обошли его же композицию «В Питере пить», сумку уборщицы «Газпрома», «русиано» и телепортацию в 2035 году. В общем, кто знает, тот поймет.
Продолжают завоевывать популярность и казуальные браузерные игры: в этом году в топе их две — Slither.io и Diep.io. Причем, первая победила с большим отрывом даже «Покемонов» — они только на втором месте.
Традиционно велик интерес к развлекательным событиям и контенту. В «Яндексе» подчеркнули, что если бы они составляли абсолютный топ без деления на категории, то он бы состоял из фильмов, сериалов, игр и спортивных мероприятий.
***
Крупнейшие технологические компании будут вместе бороться с терроризмом в Интернете. В совместном заявлении компаний говорится, что Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube создадут единую базу данных так называемых «цифровых отпечатков» – это уникальные идентификаторы, которые присваиваются фото- и видеоматериалам, размещенным в Интернете. Эта технология позволяет специальным образом помечать аудио или видеоролики. В том случае, если какой-то материал, удаленный с одного сервера, будет опубликован где-то еще, его моментально найдут и заблокируют.
Подобная технология впервые была использована в YouTube. Когда видеохостинг купила корпорация Google, ей пришлось изобретать инструмент для борьбы с нарушениями авторского права. Тогда разработчики компании Брина и Пейджа создали Content ID. Он дал правообладателям автоматический способ отслеживания неавторизованных копий видео и песен, размещенных на YouTube.
Сейчас система Content ID обслуживает 98 процентов копирайт-запросов на YouTube, сканирует загруженный контент и сверяет его с гигантской библиотекой на 50 миллионов образцов, предоставленных правообладателями. Используя метод, схожий со снятием отпечатков пальцев, видео разделяется на тысячи индивидуальных кадров и затем каждый из них автоматически сверяется с референсной библиотекой. Такой же принцип будут использовать и при создании глобальной базы материалов, пропагандирующих терроризм.
Каждая из четырех корпораций будет самостоятельно, на основе собственных правил и внутренней политики, принимать решения относительно того, носят ли указанные материалы экстремистский характер. В заявлении подчеркивается, что удаление вызвавших подозрения данных не будет автоматическим — в каждом отдельном случае будет проведено разбирательство. Кроме того, компании обещают, что личная информация пользователей раскрыта не будет.