Фaбрикa пo прoизвoдству прoцeссoрoв пo тexничeским нoрмaм в 5,3 и дaжe 2 нанометра будет построена в 2022 году. Одному из крупнейших мировых производителей микроэлектроники — компании TSMC — это обойдется в 16 миллиардов долларов
В новости поражает сразу несколько вещей. Во-первых, стоимость строительства. Последнее время возведение новой фабрики обходилось ведущим игрокам рынка в сумму от 5 до 7 миллиардов долларов. Двукратное превышение этих цифр может говорить, в том числе, о небывалых тратах на оборудование. О масштабе предстоящих инвестиций можно судить по тому, сколько недавно заплатила TSMC за оборудование, которое будет поставлено на уже действующие заводы компании, — порядка 700 миллионов долларов.
Не менее интересна и смелая заявка тайваньской компании о переходе на невероятно миниатюрный техпроцесс. Размеры от 5 до 2 нанометров в данном случае означают размер минимальной единицы микросхемы – транзистора. Сегодня используется 14-нанометровый техпроцесс, переход на 10 нанометров запланирован на 2017 год. Согласно практически единодушному мнению экспертов, все, что лежит за порогом 7 нанометров, находится за рамками применимости обычной физики, в этом случае вступают в силу законы квантового мира. Обойти это препятствие и создать работоспособный процессор не так просто. Также на этом заканчивается применимость основного эмпирического правила микроэлектроники, известного как закон Мура, который гласит, что каждые два года происходит уменьшение размера транзистора вдвое и равное увеличение производительности процессоров.
Во-вторых, бессменный лидер отрасли – компания Intel – отложила выпуск даже 7-нанометрового процессора до 2020 года. Несмотря на то, что такие компании, как TSMC и GlobalFoundries, не просто контрактные производители чипов, выпускающие процессоры для таких грандов, как Samsung, Apple и Qualcomm, но и проводят собственные исследования, кажется странным, что Intel, чьи ежегодные затраты на НИОКР исчисляются миллиардами долларов, в ближайшие годы перестанет быть лидером.
Как это часто бывает в технологическом мире, возможное объяснение лежит не в технологиях как таковых, а в удачном маркетинге. Микроэлектронное производство — наиболее сложное из освоенных человечеством видов деятельности. Когда речь заходит о техпроцессе и минимальном размере транзистора, обычно имеется ввиду так называемый frontend – манипуляции с самой кремниевой пластиной-вафером и печать транзисторов на ней. Именно тут и идет борьба за нанометры. Но, помимо этого, существует и backend – многоуровневый «пирог» соединительных элементов. Тут часто используют технологии прошлого поколения – более крупные с точки зрения техпроцесса. Поэтому заявления производителей микроэлектроники об очередном чуде часто на поверку оказываются маркетинговым ходом, а предельно миниатюрные транзисторы сочетаются с куда более грубыми соединительными элементами.
Правда, в случае с Intel это не так. Компания традиционно показывает рынку «честные» нанометры, то есть, когда и frontend, и backend выполнены c использованием одного и того же техпроцесса. Подобный подход позволяет Intel максимально долго использовать возможности своих новых разработок. К тому же, компания может не ввязываться в «гонку нанометров», а подождать окупаемости уже существующих фабрик.
***
Один из самых многообещающих и, вместе с тем, загадочных стратапов в области виртуальной и дополненной реальности — Magic Leap — оказался в центре скандала. Журналисты издания The Information выяснили, что самая громкая видеопрезентация технологии, выпущенная еще в 2015 году, на самом деле — просто ролик со спецэффектами. То есть, в Magic Leap утверждали, что это запись игры с использованием дополненной реальности, в которую играют сотрудники компании прямо в офисе. Ролик собрал больше трех миллионов просмотров и, вероятнее всего, был одним из инструментов, позволивших получить полтора миллиарда долларов инвестиций, а саму компанию, продуктов которой никто не видел, оценить в 4,5 миллиарда.
Теперь же выясняется, что ролик был от начала и до конца нарисован студией Weta Workshop. Это новозеландская контора по созданию спецэффектов, очень известная. В ее активе множество наград и работа по крупнейшим голливудским контрактам: здесь и «Хоббит», и «Варкрафт», и «Мэд Макс», и ожидаемый «Призрак в доспехах».
Все остальные ролики с демонстрацией достижений Magic Leap, видимо, созданы без новозеландских спецэффектов, и потому качество дополненной реальности в них сильно хуже, а объекты и надписи размыты. По словам репортера The Information, качество изображения у Magic Leap сильно уступает тому, что есть в маске дополненной реальности Hololens от Microsoft, причем Hololens работает самостоятельно, а прототип Magic Leap нужно еще подключать к компьютеру множеством проводов.
Есть и более компактный прототип продукта — очки под внутренним названием PEQ. Но их в действии не показывают. Собственно говоря, Magic Leap получил миллиардные инвестиции потому, что обещал проецировать картинку прямо в глаз пользователя, каким-то образом рисуя ее с помощью лазера. Но оказалось, что сделать такую конструкцию достаточно компактной не удалось, и проект пришлось развернуть — сделать на технологии, похожей на ту, что используется в Hololens. А исполнение, судя по всему, подкачало. Сразу после выхода статьи The Information гендиректор Magic Leap Рони Абовиц разродился серией из 26 твитов о том, что дела у компании идут хорошо, что журналисты на самом деле — ворчливые мыши-блогеры, но и им вскоре покажут законченные образцы технологий. Все это было снабжено картинкой из фантастических журналов и ссылками на песни рок-коллективов 60-х.
Учитывая, что среди инвесторов – Google, Alibaba, Andreessen и Horowitz, компании придется в ближайшие дни представить более серьезные доказательства своих успехов. До сих пор публика видела четыре видеоролика — один из них поддельный — и несколько очень красивых статичных картинок.