Нe oчeнь сaмoстoятeльныe бeспилoтныe aвтoмoбили, мaссoвaя рaспрoдaжa высoкoтexнoлoгичныx стaртaпoв и oчeрeднoe прoщaниe сo стaрeйшим пoискoвикoм — глaвныe IT-сoбытия нeдeли в итoгoвoм выпускe прoгрaммы Вeсти.net.
Прoгрaммa Вeсти.net вeрнулaсь в Мoскву пoслe пeрвoй бoльшoй выстaвки гoдa — CES. Знaчитeльнaя чaсть нашей передачи будет посвящена шоу потребительской электроники в Вегасе, но начнем мы все же с новостей текущей недели. Итак, самое больше событие в этом смысле — продажа Yahoo, пионера глобального Интернета. Компания существует 22 года и на границе веков оценивалась в 120 миллиардов (!) долларов. Но все проходит. И завышенные ожидания — тоже.
Yahoo! сменит название на Altaba после завершения сделки по продаже своего основного бизнеса американской Verizon Communications. Это следует из материалов, опубликованных 9 января на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Поскольку Verizon покупает лишь основной бизнес Yahoo, а не всю компанию целиком, она будет разделена на две части. В состав Verizon войдёт компания Yahoo. Оставшаяся часть интернет-корпорации станет холдингом под названием Altaba, который будет владеть акциями в Alibaba и Yahoo Japan. Как пишет издание The Verge, новое название будет относиться только к холдингу, а бренд компании Yahoo сохранится.
Компания поменяет не только название, но и руководство. Свои посты покинут шесть членов совета директоров компании, в том числе – сооснователь компании Дэвид Фило и Марисса Майер. Присоединится ли Майер к Verizon после поглощения, до сих пор неизвестно. По прогнозу газеты The Wall Street Journal, гендиректор, скорее всего, не займет никакой значительной должности в Verizon. Сама Майер летом писала в блоге, что планирует остаться в компании. При этом издание Bloomberg отмечает, что решение генерального директора и членов совета директоров покинуть компанию не связаны с внутренними разногласиями с новым руководством.
После необходимых переходных процессов, Altaba будет работать как инвестиционная компания. Ожидается, что сделка по продаже завершится к концу первого квартала 2017 года.
Проект Yahoo, начавшийся в 1990-х годах как хранилище ссылок под названием «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине», вырос в один из первых поисковиков. Пережившая бум и крах дот-комов, компания была первой, решившей развивать поисковик по портальной схеме, добавляя на сайт различные дополнительные сервисы, — новости, почта, объявления, рыночная аналитика. Но ставка на «все сразу» не сработала, к тому времени сосредоточенный только на поиске Google занял почти весь рынок. А Yahoo с каждым годом играла роль все больше отстающего.
В 2008 году компанию даже пытался купить Microsoft за 44 миллиарда долларов, однако основатель проекта Джерри Янг отказался от сделки. Microsoft, кстати, попыток своих не оставил и зашел с другой стороны — собственно, история поисковика Yahoo, по сути, закончилась в июне 2010-го, когда оригинальный поисковый алгоритм компании был заменен на Bing от Microsoft. Тогда в Yahoo решили переквалифицироваться из агрегатора в производителя контента, и пригласили на пост генерального директора вице-президента Google Мариссу Майер. И поначалу все было неплохо, за первый год её работы в компании стоимость акций Yahoo выросла на 71%. Майер сменила акцент в разработке на мобильные платформы, начала нанимать талантливых сотрудников, пообещала навести блеск в старых продуктах — поиске и почте, и стала покупать перспективные компании.
С последними Марисса Майер явно перестаралась. В общей сложности Yahoo приобрела около 40 компаний. Однако серьезных дивидендов эти покупки не принесли. В IV квартале 2015 г. компания сообщила об убытке в $4,5 миллиарда из-за списания стоимости целого ряда активов, в числе которых оказался один из купленных Мариссой Майер стартапов — Tumblr, приобретенный за $1 миллиард. И вот Яху снова выставлена на продажу.
Verizon был среди первых, кто проявил почти азартный интерес к активам Yahoo еще в марте 2016 года, когда компания в очередной раз выставила на продажу часть своих бизнесов. Тогда речь шла о почтовом сервисе Yahoo Mail, новостном агрегаторе Yahoo News и поисковике Yahoo, сейчас список активов пополнился сервисом видеорекламы BrightRoll, рекламным сервисом Gemini и сервисом аналитики приложений Flurry. И все это интернет-наследие оценили в $4,83 миллиарда. В дальнейшем все активы будут интегрированы c бизнесом компании AOL, которую приобрела Verizon весной 2015 года за $4,4 миллиарда.
Что касается «сладких остатков»: пакетов акций японского Yahoo и Alibaba — а именно эти ценные бумаги и составляют сейчас большую часть стоимости всего Yahoo, то владеющая ими зонтичная компания — Элтаба может исчезнуть вообще, распродав все активы. Пока же в управлении Yahoo остается 15% китайской Alibaba Group и контрольный пакет 35,5% Yahoo Japan, все доли в сумме оцениваются в $40 миллиардов. Кстати, по данным источников газеты The Wall Street Journal, что новое название составлено из слов Alibaba и «alternate» (что с английского можно перевести, как альтернатива, дополнительный, запасной).
А вот обозреватели издания The Verge оговариваются, что «конец эпохи» наступит в случае завершении сделки по продаже портала телекоммуникационному гиганту Verizon. Чего может и не произойти. За прошлый год Yahoo рассказала о двух крупных хакерских атаках, в результате которых было скомпрометировано более миллиарда аккаунтов. Из-за этого Verizon может попытаться изменить условия сделки. Правда, в Verizon уже заявили, что не откажутся от своего прошлого решения, но рассмотрят возможные последствия инцидента. Вполне вероятно, что это повлияет на итоговую сумму, в которую оценят основной бизнес Yahoo.
Теперь новости Google этой недели, причем новости те еще — вышли гугловские, то есть альфабэтовские начальники на работу после праздников и давай все сокращать.
Google собирается продать свое спутниковое подразделение Terra Bella калифорнийской компании Planet. Об этом, со ссылкой на свои источники, сообщает Bloomberg. Сумма сделки и время ее закрытия неизвестны.
Google купил Terra Bella в июне 2014 года за полмиллиарда долларов. Тогда компания, правда, называлась Skybox и была переименована спустя два года в Terra Bella – по имени улицы в Пало Альто, где, в лучших традициях Кремниевой долины, — в гараже, — начинался проект.
На момент покупки в арсенале SkyBox был всего лишь один спутник, предназначенный для фото- и видеосъемки поверхности Земли с разрешением до одного метра. Покупателями снимков и видео выступали компании, нуждающиеся в аналитических данных о состоянии экономики в реальном времени. К примеру, SkyBox мог предоставить видеосъемку о заполняемости нефтяных терминалов, о загруженности морских торговых путей или всплесках людской активности на фабриках в Китае.
Причиной покупки Google SkyBox была необходимость улучшить качество и охват спутниковых снимков Google Maps и Google Earth. Предполагалось также, что спутники будут использованы как часть глобальной программы Google по обеспечению доступом в сеть удаленных уголков планеты. Группировку спутников планировали к 2018 года довести до 24 штук. На сегодняшний момент у SkyBox 7 спутников.
Покупатель – компания Planet – которая раньше также называлась по другому – Planet Labs – давний конкурент SkyBox. И хотя в группировке компании несколько десятков спутников, ведущих фотосъемку, разрешение самих снимков уступает SkyBox. Именно для устранения этого недостатка Planet и планирует приобрести конкурента. Впрочем, для осуществления покупки компании еще предстоит найти инвесторов.
Google, а вернее – Alphabet – последнее время сменил стратегию. От покупки и содержания огромного числа перспективных, но, зачастую, убыточных проектов переходит к сохранению только тех направлений, которые в ближайшей перспективе смогут приносить прибыль. Был частично сокращен проект Google Fiber, готовится к продаже производитель роботов Boston Dynamics, свернут проект модульного телефона Ara. По мнению аналитиков, вывод на орбиту новых спутников и поддержание в рабочем состоянии уже запущенных – весьма недешево, и для Google проще покупать спутниковые снимки у сторонних поставщиков – это обойдется компании от 10 до 50 миллионов долларов в год.
Это не единственное, на чем Alphabet решил сэкономить: конец пришел и полублаготворительному проекту по раздаче Интернета с дронов. В 2014 году Google купил компанию Tighten Aerospace. Это была почти идентичная программа, что и та, что есть у Facebook — планеры, парящие на большой высоте раздают Интернет в местностях, где традиционные операторы не работают или работают плохо.
Но проект Tighten шел не особенно успешно — один из дронов разбился в аризоне, Интернет с тех планеров, что не разбились якобы не так уж хорошо раздавался, и команду, а формально она работала в «Лаборатории Икс», подчиненной Сергею Брину, разогнали. Часть перешла в проект Loon — это тоже отчасти благотворительная программа обеспечения Интернетом тех регионов, где с Сетью плохо, но ставка здесь делается на автоматические воздушные шары — зонды. С шарами, вроде, все нормально, во всяком случае, их не разгоняют пока, потому что за последний год большая часть сокращений коснулась как раз подведомственной Брину территории, всякого рода муншотов — проектов перспективных технологий, монетизации которых в ближайшем будущем не предвидится.
А теперь вернемся к Лас-Вегасу, выставке CES, причем к ее автомобильной ипостаси. В частности, потому, что нам дали покататься на беспилотнике.
Беспилотные автомобили в рекламных роликах и в реальной жизни. На крупнейшей выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе была опробована одна из новинок.
Nvidia на международной выставке электроники CES-2017 впервые показала беспилотный автомобиль под управлением своего суперкомпьютера Xavier. И пообещала, что уже в 2017 году на рынок поступит модель Audi A8, оснащенная автопилотом Traffic Jam Pilot. К 2020 году будет запущен в массовое производство полноценный беспилотник: необходимые технологии уже сейчас отрабатываются на базе внедорожника Audi Q7, что тоже впервые было объявлено на выставке.
Концепция системы на кристалле под названием Xavier была анонсирована еще осенью 2016 года, но о реальных возможностях платформы представители компании рассказали только сейчас, на CES-2017. В частности, система состоит из семи миллиардов транзисторов, содержит 512 графических ядер и восьмиядерный процессор собственной разработки. Производительность Xavier в Nvidia измеряют особыми единицами TOPS DL (триллионов операций глубокого обучения в секунду) и она составляет 30 TOPS DL – для сравнения, у предыдущего поколения специализированных компьютеров Nvidia Drive PX 2 заявленная производительность составляла 20 DL TOPS.
В презентационном видеоролике продемонстрировали компьютер в работе – беспилотный прототип автомобиля BB8, построенный на базе Lincoln и управляемый новым компьютером Xavier передвигался, в том числе и по скоростному шоссе. Ранее этот прототип уже показывал умение ездить по грунтовым дорогам, передвигаться по дорогам с отсутствующей разметкой, проходить крутые и слепые повороты, а также объезжать препятствия на проезжей части. Но это не все. Nvidia оборудовала на выставке небольшой полигон для испытаний своего робомобиля. Очередь на тестовые заезды была довольно большой, и наша съемочная группа тоже ждала своего часа. В процессе этого ожидания даже успела снять, как прототип автомобиля BB8 внезапно съехал с трассы.
«Собственно, мы мерзнем здесь уже 10 минут, а все потому, что вы видите — это тот самый Q7, который анонсировали во время главного доклада, — рассказывает корреспондент Вестей.net. — На самом деле 20 минут назад его здесь не было, ездила совсем другая машинка, которую называют «бибиэйт», но при нас она почему-то сошла с трека, ее убрали — очевидно, электронные мозги разбалансировались. Эту сейчас калибруют, мы мерзнем и, конечно, боимся немного, хотя скорость — километров пять в час, ничего страшного с нами не случится… И, вроде бы, нас запускают в машинку, в общем-то в первый раз страшновато».
«В общем, она следует по просто-напросто нарисованной дорожке, — делится журналист впечатлениями. — Ограничение скорости — 10 километров в час, потому что трек извилистый и, поскольку дорогу перекрыли, то мы проcто крутимся на одном месте. Сейчас блок отодвинули, и будем надеяться, что машинка «поймет», что можно ехать туда. Конечно, страшнее всего выглядит руль, который болтается сам по себе, как будто хочет открутиться».
Надо сказать, что робомобили на полигоне работали под управлением другого суперкомпьюера — Drive PX 2, который Nvidia представила еще на CES-2016. Он способен обрабатывать поток данных с 12 камер, лидара, радаров и других датчиков.
Да, вот еще смешной момент: со стороны водителя в карман двери засунута обычная полноразмерная клавиатура от десктопа. Говорят, это для того, чтобы заводить автопилота. В общем, технология явно не для коммерческого применения пока.
Собственно, и сам Дженсен Хуанг, глава Nvidia описывал свое видение так — компьютер должен понимать, когда он в состоянии исполнять роль первого пилота, а когда нет. В частности, когда плохое соединение с Интернетом мешает ему пользоваться облачным супер-разумом. но и тогда он должен работать — исполнять роль второго пилота, замечать то, что даже и опытный водитель не всегда заметит: например, стремительно приближающегося сзади мотоциклиста, и следить, собственно, за человеком за рулем — не спит ли он, смотрит ли на дорогу или ушел с головой в телефон.
Впрочем, это не единственный подход к автомобильно-беспилотному будущему.
В общем, с беспилотным транспортом получается любопытная история. Стартапы и IT-компании уже чуть ли не поголовно обзавелись своими программами и вовсю тестируют свои разработки на реальных улицах и реальных людях. А большие автопроизводители осторожничают.
Тут, с одной стороны, для них цена ошибки очень высока: Nissan или Mercedes никто не простит не просто погибшего по вине автопилота. Даже серьезная авария робомобиля может обрушить акции и привести многолетним дорогостоящим разбирательствам.
А с другой, есть нынешние клиенты. И среди них много тех, кто не очень-то хочет ездить на автопилоте. Тот же Карлос Гон в своем выступлении отдельно подчеркнул, что компания всегда будет заботиться о покупателях мощных, быстрых драйверских машин. А внедрение беспилотников, вполне вероятно, рано или поздно может привести вообще к запрету на управление автомобилем. По крайней мере, некоторые так думают. И тут автоконцернам приходится лавировать между хипстерами и ретроградами.
«Я не думаю, что запрет на управление автомобилем будет продуктивным. Я полагаю, что по мере развития технологий, когда мы сможем сделать очень безопасный автомобиль, мы скажем: смотри, ты можешь водить сам. Но за тобой будет приглядывать система. И если ты сделаешь что-то неправильно, она не допустит аварии. Мне кажется, будущее будет примерно таким», — подчеркнул директор Nissan Research Center Мартен Серхис.
Должен заметить, что на CES показывали и смартфоны, которыми по привычке все страшно интересуются, но как-то тихо, если не впустую.
Первый за долгие годы смартфон Nokia нашли на выставке с трудом. Смартфон и смартфон — ничего особенного, кроме шильдика и самого факта, что Nokia снова взялась за старое.
Производится он на заводах Foxconn, продаваться будет в Китае. Или вот еще HTC показали на CES свой новый телефон. Да так, что почти никто не увидел — пришлось перепоказывать.
НТС представила два новых смартфона U Ultra и U Play, абсолютно не похожих по дизайну на предыдущие модели тайваньского производителя. Причем, оказывается, телефоны «тихо» показали избранным на СES 2017 и спустя три дня устроили официальный анонс на родине.
Первый можно назвать флагманом новой серии: модель заключена в корпус с металлической основой и стеклянными панелями, причем, под ними – в частности, на задней панели – находится слой некоей особой светоотражающей краски; это сделано для того, чтобы аппарат всегда выглядел ярко. HTC U Ultra будет предлагаться в двух версиях. Первая – базовая: у нее панели из стекла Gorilla Glass 5. Вторая, которую выведут на рынок позднее и ограниченной партией, получит панели из сапфирового стекла. Сапфир известен чрезвычайной устойчивостью к царапинам и очень редко встречается в смартфонах.
HTC U Ultra, как и последний iPhone, тоже лишен 3,5-миллиметрвого разъема для наушников – их предлагается подключать к порту USB Type-C. Кроме того, есть опция U Sonic, работающая с комплектной гарнитурой. Последняя использует ультразвук для сканирования структуры ушного канала конкретного пользователя и затем подстраивает звук под особенности слуха.
Камеры в HTC Ultra, кажется, похожи на те, что используются во флагмане HTC 10. Основная камера смартфона имеет разрешение 12 Мп, что немного, но нужно учитывать, что это знаменитые ультрапиксели НТС, которые больше, чем пиксели в других смартфонах, и поэтому собирают больше света. Систем автофокуса две: лазерная и фазовая. Объектив защищен кристаллом сапфира, причем в обеих версиях. Фронтальная камера — 16-мегапиксельная.
Над основным дисплеем смартфона расположился дополнительный экран, примерно такой же, как у LG V20. Он служит для отображения уведомлений, выводимых виртуальным помощником Sense Companion на основе искусственного интеллекта, который также представили на презентации. Суть всей этой системы в том, что она способна обучаться и со временем начинает выводить именно те уведомления, которые интересуют пользователя: например, если пользователь каждый день в одно и то же время смотрит пробки перед выходом из офиса, то помощник будет в итоге сам предлагать ему эти данные. Sense Companion также предполагает голосовое управление, для чего предусмотрены четыре постоянно активных микрофона. Голос здесь может быть использован для биометрической аутентификации, то есть телефон узнает своего владельца по голосу и разблокируется.
Продажи HTC U Ultra начнутся в середине марта – по крайней мере, в США. Цена смартфона составит 749 долларов за базовую версию.
Мы снова возвращаемся к телевизорам, потому что как это ни странно, но шоу в Лас-Вегасе — главная площадка для производителей самых больших экранов в доме. И есть ощущение, что телевизор в гостиной — это вовсе не ретро, а ценность, вполне себе современная, если не вечная.
Какие телевизоры нынче самые технологичные и почему, что такое квантовые точки и зачем снижать стоимость лазерного радара — программа Вести.net о новинках крупнейшей выставки в Лас-Вегасе. И не только.
Sony на выставке потребительской электроники CES выступила довольно скромно. Главная пресс-конференция в этом году была на редкость краткой – никаких спецэффектов, всего один докладчик и всего одно устройство на сцене. Вероятно, это должно было подчеркнуть масштаб того, о чём говорилось.
Главной темой выступления главы Sony Кадзуо Хираи стали сверхвысокое разрешение и расширенный динамический диапазон, то есть, 4К и HDR, создание такого контента, трансляция и потребление. Очевидно, это не просто популярное сегодня направление развития, но и очень выигрышная именно для Sony тема.
Компания — одна из немногих, кто может похвастать экспертизой во всём спектре применения этих самых 4К и HDR – камеры (в том числе профессиональные телевизионные), устройства для приема потокового видео, киностудии, создающие это видео, телеприставки, игровые консоли, фотоаппараты, телевизоры и проекторы. Соответственно, и новинки по большей части были из этих областей.
Например, ультракороткофокусный 4K-HDR-лазерный проектор, который можно поставить прямо к стене. И, конечно шикарный телевизор — тот самый единственный гаджет на сцене, к которому все кинулись сразу по окончании доклада. Тут и 4K, и HDR, и технология Crystal LED — то есть, пиксели вроде как не видны, даже если их выискивать, — и удивительная Sony Surface Acoustic — экран превратили в огромную мембрану, то есть, фактически, колонку, источник звука.
В Sony говорят о полной синхронизации картинки и звука в новых телевизорах Bravia — а учитывая размер от 55 дюймов, эффект обещают ощутимым. Более того, такая технология позволит делать будущие OLED телевизоры еще тоньше — без необходимости встраивать мощные колонки для хорошего звука.
Вообще супертелевизор стал главным объектом не только у Sony — Samsung представил свою теленовинку, которая носит название QLED. То есть, quantum dot light emitting diods — cветоизлучающие диоды на квантовых точках, полупроводниковые нанокристаллы на основе кадмия, которые светятся, когда их подвергают воздействию тока или света. Они излучают различные цвета в зависимости от их размера: самые большие — около 10 нанометров — светятся красным, те, что имеют размер около 2 нанометров — синяя сторона спектра.
Samsung занимается этой технологией более 5 лет. Дело в том, что, являясь самым большим производителем телевизоров в мире, эта корейская компания продолжает выпускать ЖК-экраны, в то время как главный конкурент — LG — несколько лет назад сделала ставку на OLED, органические светоизлучающие диоды. Экраны OLED не требуют подсветки и потому могут давать почти бесконечную по сравнению с ЖК контрастность, а черное в них — реально черное без светового шума.
Это позволяет разгонять яркость и соответствовать нормам HDR вещания, делать сами аппараты очень тонкими — им не нужны дополнительные слои подсветки, — экономить энергию, но в производстве OLED экраны и сложнее и дороже. За несколько лет в LG сумели выстроить производство, и цены на продукцию начали пусть и незначительно, но снижаться. Их экраны начали закупать Panasonic и Sony — но не Samsung, для которого просто немыслимо зависеть от своего главного «домашнего» конкурента.
В результате на рынок выводится фактически гибрид: ЖК-телевизор со слоем квантовых точек, которые не только достаточно ярки, чтобы телевизор был HDR, но еще и очень точно передают цвет. В Samsung утверждают, что у QLED экранов так называемая широкая, кинематографическая палитра. Если в результате «Самсунгу» удастся создать экран без подсветки — только на квантовых точках — это будет действительно переворот в производстве телевизоров. Но и сейчас корейцы уверяют, что их продукция как минимум не уступает OLED-аппаратам, а то и превосходит их. При этом считается, что QLED экраны потребляют меньше энергии, служат дольше, а стоимость их производства вроде бы ниже, чем у конкурентов