Судeбныe рaзбирaтeльствa вoкруг крупнeйшиx IT-кoмпaний, срaзу двe игрoвыe пристaвки и нeoжидaнныe иннoвaции в испoлнeнии Microsoft — эти и другиe зaмeтныe тexнoлoгичeскиe сoбытия нeдeли в итoгoвoм выпускe прoгрaммы «Вeсти.net».
Привeт, плaнeтa. Этo прoгрaммa Вeсти.net — внoвь, кaк мы видим, из московской студии. Сейчас мы попробуем нарисовать некую итоговую картинку техноновостей за прошедшую неделю. Обычно на январь приходится затишье, но рассказать нам в этот раз есть о чем.
Начнем с того, что на днях в Корее на полном серьезе пытались арестовать сына главы Samsung Ли Чже Ёна, фактически руководящего сейчас южнокорейской мегакорпорацией из-за продолжительной болезни отца.
Суд, правда, отказал прокуратуре в ордере на арест. Но проблемы Samsung тут не закончились, потому что руководство обвиняют во взятках высшим лицам государства, а находящаяся в центре коррупционного скандала президент Кореи Пак Кын Хе отстранена от власти после импичмента в декабре 2016 года. И это все — на фоне сильного удара (и репутационного, и финансового) с отзывом из продажи взрывающихся Note 7. Результаты расследования — как же так могло получиться с флагманом, что тому виной — должны быть оглашены 23 января. Но, вроде бы, результаты утекли в прессу уже на этой неделе. Оналайн-ресурс Chosun утверждает, что неудачным якобы был сам дизайн телефона: в тонкий корпус поместили мощную батарею, которая грелась не только из-за того, что тепло невозможно было отводить из-за слишком плотной компоновки комплектующих, а также — из-за большего, чем ранее, энергопотребления самого аппарата (к примеру, из-за встроенного в Note 7 сканера сетчатки глаза). С черновиками расследования якобы ознакомился и The Wall Street Journal. Это издание сумело вычитать иную версию приговора: дескать, дело в том, что аккумуляторы были немного разных размеров.
Это не единственный для техномира скандал с участием судебных властей. В Америке сейчас идет тяжба вокруг технологии шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Но там самые интересные детали — вовсе не про суд как таковой, а про щедрость, так скажем, Марка Цукерберга.
Марк Цукерберг рассказал, во сколько на самом деле обошлась Facebook покупка Oculus. По словам Цукерберга, сумма сделки составила 3 миллиарда долларов, из которых один миллиард пришелся на выплаты сотрудникам компенсаций и бонусов за выполнение целевых показателей. Ранее считалась, что Facebook приобрел Oculus за 2 миллиарда долларов.
Глава Facebook Марк Цукерберг дал показания в суде по делу о краже технологий виртуальной реальности. В ходе заседания Цукерберг опроверг информацию о том, что в разработке Oculus Rift использовались сторонние решения, а заодно назвал и настоящую сумму, которую Facebook заплатил за компанию Oculus.
Напомним, что судебные разбирательства начались после того, как игровая компания ZeniMax обвинила Facebook в присвоении технологий виртуальной реальности, разработанных бывшим сотрудником ZeniMax Джоном Кармаком, который присоединился к компании Oculus незадолго до того, как её приобрел Facebook.
Претензии ZeniMax также связаны с тем, что Facebook не провел процедуру проверки юридических рисков при покупке Oculus, поскольку промежуток между договоренностью о покупке и подписанием необходимых документов составил всего два дня, которые, к тому же, пришлись на выходные.
В общем, прикупил себе виртуальной реальности фактически за день. Похоже, если б смогли, одним днем бы все оформили. И щедро накинул почти миллиард на безбедную старость разработчикам. Фея какая-то, а не Цукерберг.
А теперь — самая интересная, как мне кажется, новость, точнее, анонс в России. Накануне в Москве впервые показали новую игровую консоль от Nvidia — Swich.
Компания Nintendo в Токио впервые продемонстрировала журналистам свою новую игровую приставку и раскрыла ее стоимость. Новинка, получившая название Switch, поступит в продажу 3 марта. В Америке консоль будет стоить 299 долларов, а в России цена на приставку должна составить 22500 рублей.
Nintendo Switch — первая в своём роде гибридная игровая консоль. Она одновременно стационарная и портативная — играть в неё можно как дома, так и за его пределами.
Сама по себе консоль больше напоминает планшет, но изображение с неё можно вывести на экран телевизора — для этого понадобится специальная док-станция, которая также выполняет роль зарядного устройства. Во время игры на телевизоре Switch, как и все современные приставки, выдает Full HD картинку. А в походном режиме игрокам предлагается довольствоваться дисплеем с диагональю 6,2 дюйма и сравнительно небольшим разрешением — всего 720 р.
Аккумулятор Nintendo Switch, по обещаниям представителей компании, сможет выдержать до шести часов игрового времени. Правда, более требовательные к вычислительным мощностям проекты — в частности, игра Legend of Zelda: Breath of the Wild, — будут сажать батарейку намного быстрее, примерно за три часа. Nintendo традиционно не раскрывает точных технических характеристик новинки, однако известно, что система работает на чипе Nvidia Tegra.
По мнению журналистов Eurogamer, речь идет о чипе Tegra X1, на котором также работают новые ТВ-приставки NVIDIA SHIELD TV. По другой версии, внутри Nintendo Switch находится NVIDIA Tegra 3. Узнать наверняка мы сможем только после выхода консоли в продажу.
Другая немаловажная часть новинки — специальные контроллеры, получившие название джой-коны. Помимо стандартных кнопок и джойстика они также обладают NFC модулем и полноценной инфракрасной камерой, способной определить расстояние до объекта, его форму и движение. Например, с их помощью можно играть в игру «камень — ножницы — бумага». А в будущем, как уверяют разработчики, она даже сможет записывать видео. В комплекте с приставкой идет одна пара таких джойстиков.
Игры для Switch будут выходить на флеш-картриджах, при этом Nintendo впервые откажется от региональной защиты. Таким образом, на приставке можно будет запустить любую игру, даже если она была куплена в другой стране. Помимо этого игры можно будет загрузить из виртуального магазина Nintendo eShop. Для этого каждая приставка будет обладать 32 гигабайтами встроенной памяти, которую также можно увеличить (вплоть до 256 гигабайт) при помощи microSD карты. Консоли Nintendo допускают объединение нескольких устройств в локальную сеть по Wi-Fi для игры с друзьями.
Однако для игры через Интернет теперь потребуется платная подписка. За неё Nintendo также будет давать временный доступ к некоторым своим классическим играм, но они не будут добавляться в библиотеку пользователя, как это происходит у сервисов PlayStation и Xbox, где подписчики каждый месяц получают новые игры практически навсегда.
Nintendo же, наоборот, рассчитывает, что после такой месячной демо-версии игроки решат приобрести себе понравившиеся игры. Еще одна ложка дегтя — это отсутствие обратной совместимости с играми предыдущих консолей. Switch точно не будет поддерживать оптические диски от Wii и картриджи от 3DS. Что же касается игр, приобретенных ранее в eShop, то будут ли они запускаться на новой приставке, непонятно — Nintendo эту тему пока не комментирует.
А теперь ненадолго вернемся к главной технологической выставке января — шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе, где представили интересную железяку — телеприставку от Nvidia Shield. Вернемся потому, что вот она, у меня в студии. Показать здесь можно немногое. Эта маленькая консоль (не консоль даже, а консолька) – Android-устройство на процессоре Tegra Х1. Первая версия, выпущенная более двух лет назад, тоже работала на этом чипе, но в Nvidia считают, что и так нормально — потому что по вычислительной мощности Shield и так втрое превосходит прочие телеприставки.
В компании утверждают, что это самая мощная штука для проигрывания 4K и еще и HDR-видео — то есть видео с расширенным динамическим диапазоном. Но все это в сюжете показать просто не удастся — у нас нет ни 4K-телевизора, ни вещания в таком разрешении. Но вот у Netflix, в принципе, 4К-программы есть, да и российские сервисы такого рода тоже уже существуют. Помимо того, что это телеприставка, это еще и игровая консоль. Не сравнимая, конечно, по мощности с полноразмерными конкурентами от Sony или Microsoft, но… У Nvidia есть свой стриминговый сервис — Geforce Now. То есть игры для PC адаптируются, чтобы, с одной стороны, все вычисления проводились в облаке, а с другой стороны — управлять всем можно было бы с джойстика. И приставка фактически отсылает в облако управляющие сигнал и получает оттуда уже игровое видео. Стоит это в Америке около 8 долларов в месяц, в России — 600 с чем-то рублей. За эти деньги 60 игр сразу доступны (их стоимость входит в подписку) и еще около 40 можно купить. Причем, к некоторым даются ключи из Steam, так что купленные на приставке их можно будет установить и на PC. Есть и Android-игры. Но главное — это стриминг-консоль или из облака, или с вашего же мощного компьютера с картой GeForce. Достаточный канал для того, чтобы ничего не тормозило, — 25 мегабит, но не рекламные, а полноценные. Конечно, с учетом цены в 18 тысяч рублей в этой коробочке должно было бы быть что-то еще. Действительно, с программным обновлением на приставку придет цифровой помощник – Google Assistant. Shield будет чуть ли не первым негугловским устройством, на котором этот ассистент заработает. Протестировать его сейчас нет никакой возможности — даже в Америке это обновление случится весной. Сейчас на приставке есть только обычной гугловский голосовой поиск. Но нам показали работу прототипа. Заметьте: после вызова ассистента к жизни кодовой фразой «OK, Google» вы можете уточнять вашу команду без того, чтобы каждый раз как попугай твердить «OK, Google».
- OK, Google.
— Покажи популярные телешоу.
— Только некомедийные.
— Только свежие.
— Расскажи про сериал «Очень странные дела».
— Включи «Очень странные дела» на Netflix.
Цифровой помощник работает как голосовое управление приставкой и телевизором, а также гугловскими сервисами. Нам это показывали на примере Google Фото. Кроме того, в приставку встроена самсунговская платформа SmartThings Hub. А это значит, что через Shield можно будет голосом управлять домашними подключенными устройствами — камерами, светом. Причем, в качестве динамиков для Google Assistant (он же должен отвечать вам голосом) будут использоваться телевизионные. Что же касается микрофонов — то в самой приставке их нет, но есть постоянно ждущий команды микрофон в джойстике. Достаточно, чтобы он лежал где-то неподалеку. Ну, а чтобы с Google Assistant в Shield можно было поговорить из другой комнаты, Nvidia собирается выпустить беспроводной микрофон-спот. Ими можно утыкать весь дом — если вы, конечно, не параноик. В споте будет и маленький динамик, чтобы Assistant мог и отвечать через эту штуку, а не только слушать. То есть потенциально Shield — это приставка и теле-, и игровая, и цифровой ассистент, и центр «умного дома». Вот только все эти искусственные интеллектуальности не работают на нем даже в Америке. А когда заработают в России — известно одному богу да Google, а нам — неведомо.
Что у нас было еще на этой неделе? Microsoft заинтересовал всех патентом. Давно такого не случалось. Если уж говорить о патентах, то обычно все смотрят в сторону одной «фруктовой» компании. А тут — поди ж ты. Конечно, январское затишье сыграло свою роль, но и изменившийся в глазах потребителей и медиа имидж Microsoft.
Техноблог MSPoweruser обнаружил патент Microsoft, описывающий смартфон со сгибаемым экраном.
Согласно опубликованным иллюстрациям к патенту, компания ведет работу над устройством, которое одновременно будет выступать в роли планшета и телефона. У него будет один экран, который можно будет складывать как книгу или сгибать в форме треугольной призмы.
По мнению журналистов, именно так будет выглядеть новое устройство из семейства Surface, с которым IT-гигант вновь попытается захватить мобильный рынок. И есть несколько поводов полагать, что следующий телефон Surface действительно будет похож на эти изображения.
Во-первых, в 2016 году таким же образом — благодаря регистрации патента — в Сеть утекли достоверные изображения настольного компьютера Microsoft Surface Studio. Во-вторых, Microsoft уже делилась концептом подобного устройства под кодовым названием Courier еще в 2009 году. Правда, тогда речь шла об устройстве в форме книги, состоящей из двух дисплеев. В-третьих, патент был оформлен еще в 2014 году, а сама технология гнущихся экранов, как и идея планшетов-трансформеров, не нова и уже активно внедряется ведущими производителями электроники. В частности, подобные устройства летом 2016 года демонстрировала компания Lenovo. Одно из них практически полностью повторяют задумку Microsoft — показанный на выставке Lenovo Tech World прототип планшета Folio в сложенном виде так же превращался в смартфон.
Нельзя не отметить, что наличие патента еще не означает, что подобное устройство когда-либо поступит в продажу. Но, глядя на эти иллюстрации, можно примерно оценить, в каком направлении мыслят инженеры компании.
Из Поднебесной поступают интересные новости. Там, судя по всему, решили импортозаместить дополненную реальность. Интересно будет посмотреть, что китайцы с их особенным чувством вкуса понаделают. Потому что на сегодняшний момент нам китайская дополненная реальность известна только в виде приукрашивающих функций селфи-камеры и чудовищных приложений для обработки этих самых селфи.
Китайская компания Baidu, владеющая одноименной поисковой системой и рядом других популярных в странах Азии интернет-сервисов, создает Лабораторию дополненной реальности. Сотрудники нового подразделения займутся разработкой программного обеспечения. И первая задача — применение дополненной реальности в маркетинговых целях. Обещают позже использовать полученный опыт в области обучения и здравоохранения.
Согласно сообщению техноблога TechCrunch, лаборатория выделилась из корпоративного Института Глубокого обучения. И произошло это спустя полгода после запуска платформы дополненной реальности для смартфонов DuSee. Компания еще в августе 2016 года заявила, что планирует интегрировать эту технологию в свои флагманские приложения, ориентируясь в первую очередь на мобильные сервисы. За эти полгода Baidu разработала несколько рекламно-маркетинговых кейсов для таких брендов, как L’Oreal China, KFC China и Lancôme. Например, L’Oreal China получила приложение, которое выводит информацию об акциях при наведении камеры на упаковку с шампунем. В данный момент дополненная реальность уже доступна клиентам Baidu в сервисах Mobile Baidu, Baidu Maps и Baidu Nuomi.
По словам разработчиков, дополненная реальность построена в основной своей массе на добавлении изображения на картинку камеры без учета физических свойств объектов, а вот новое поколение этой технологии будет использовать искусственный интеллект, чтобы адаптировать объекты дополненной реальности к реальной среде.
И первым проектом лаборатории станет воссоздание интерактивной карты утерянных исторических мест вдоль линии метро в Пекине: клиенты метрополитена смогут увидеть архивные снимки девяти древних ворот города, которые были снесены или серьезно реконструированы.
Пока нет никаких сообщений о возможном сотрудничестве новой Лаборатории Baidu с Microsoft, которая на том же самом поле занимается развитием своей технологии Hololens. Не упоминался и проект Magic Leap, который «играет в игрушки» в той же нише дополненной реальности. Правда, разница между американскими и китайской компаниями в том, что в Поднебесной делают ставку на смартфон, а не на шлем. И, скорее всего, технологию дополненной реальности массовый потребитель быстрее освоит на более доступных смартфонах, чем в очках или шлемах.
В качестве примера можно привести феноменальный успех игры с элементами дополненной реальности Pokemon Go, которую в Китае, кстати, запретили. Чиновники объяснили решение заботой о здоровье и безопасности пользователей, а также угрозой, что приложение собирает данные. Учитывая, что сервисы Google и, в частности, Google Maps в Китае не работают, последнее объяснение и есть основная претензия к игрушке.
В основе Pokemon Go лежат технологии и базы данных гугловского подразделения Niantic, фактически — это видоизмененные карты Google. И для того чтобы играть, пользователям нужно разметить на картах приложения китайские города, обозначить местные достопримечательности, к которым и будут привязаны объекты Pokemon GO. Именно этого процесса и хотят избежать китайские власти. Хотя на самом деле большая часть городов, зданий и объектов в Pokemon GO уже размечены, так как представляют собой переделанные порталы от Ingress, предыдущей игры Niantic в формате дополненной реальности. Она также была запрещена, но не сразу.
В любом случае, на таком фоне все активности Baidu в области дополненной реальности (будь то маркетинговые акции, обучающие элементы или игры), скорее всего, будут приняты аудиторией с огромным энтузиазмом. А учитывая огромную клиентскую базу Baidu, её эксперименты обречены, по крайней мере, на сбор массы полезных данных.
И под занавес — немного подоспевших итогов года 2016 — как там чувствовали себя мобильные экосистемы.
Аналитики компании AppAnnie опубликовали ежегодный доклад, в котором подсчитали статистику скачиваний мобильных программ, доходы разработчиков, потраченное время пользователей и другие показатели мобильной индустрии за 2016 год.
Из общих итогов можно отметить, что общее количество скачиваний приложений увеличилось на 15 процентов, достигнув планки в 90 миллиардов. Доход издателей на обеих мобильных платформах в минувшем году составил 89 миллиардов долларов, что на 40 процентов выше показателей 2015 года. В эту сумму входят доходы от встроенной рекламы и выручка от подписки, в том числе в альтернативных магазинах приложений. А если учесть сумму комиссии, (примерно 30 процентов) которую забирают сами магазины, можно увидеть общий объём рынка мобильных приложений: 127 миллиардов долларов. При этом на долю AppStore и Google Play приходится 35 миллиардов долларов без учёта рекламных доходов.
Удачным выдался год для игровой индустрии: доля игр составляет 75 процентов от доходов мобильных приложений на iOS и около 90 процентов — в Google Play. Один лишь Pokemon Go сгенерировал 950 миллионов долларов выручки, причём сделал это во многом за счёт привлечения новых игроков. Пять самых популярных игр 2016 года на обеих платформах выглядит так: Pokemon Go, Piano Tiles 2, Subway Surfers, Slither.io, и Clash Royale.
В Топ-5 приложений на всех мобильных площадках с наибольшим количеством скачиваний вошли Facebook, WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram и Snapchat. По доходности лидируют Spotify, Line, Netflix, Tinder и HBO Now. Это общие данные.
Крупнейшим мобильным рынком для Google Play в 2016 году стала Индия, сместив США с позиции лидера по количеству загрузок. А с учетом того, что пока только 30 процентов жителей Индии имеют смартфоны, потенциал для роста на этом рынке очень высок.
А вот для App Store крупнейшим рынком стал Китай, пользователи iOS из которого обеспечили половину роста магазина приложений Apple за год. США и здесь оказалась на второй позиции.
Что касается России, то у нас лидером по доходам опять же на обеих платформах оказалось приложение «Одноклассники». Далее идут «ЛитРес» и Read! для чтения электронных книг, сервис для знакомств Badoo и «Яндекс.Музыка». Год назад по доходам лидировали те же «Одноклассники», Read!, Badoo, Viber и ivi.
Из пятерки самых скачиваемых в России приложений за год пропал Skype, но появилось банковское приложение. Топ лидеров выглядит теперь так: WhatsApp, VK, Viber, Сбербанк онлайн и «Одноклассники».