Пoявлeниe нeoбычнoй птицы нa oтдaлeннoм острове позволило наблюдать за возникновением нового вида вьюрков. Научная работа об этом опубликована в журнале Science, кратко об открытии рассказывает Science Alert.
«Большая птица» — результат гибридизации двух видов, который дал начало новом виду. Фото: P. R. Grant / phys.org
Галапагосские вьюрки — группа птиц, населяющих Галапагосские острова, которая включает как минимум 15 видов. Сейчас два вида скрестились и создали абсолютно новый.
В 1981 году во время экспедиции на остров Дафне биологи заметили одну птицу, которая никогда раньше не появлялась на острове — большой кактусовый земляной вьюрок (Geospiza conirostris). Скорее всего, самец прибыл с другого острова, пролетев около ста километров.
Песня вьюрка-«пришельца» отличалась от песен других птиц, он был крупнее других и отличался внешне. Однако он спарился с двумя самками местного вида Geospiza fortis, и у них появилось потомство. Обычно такое потомство оказывается бесплодным — но не в этом случае.
Новое поколение отличалось от всех птиц острова размерами, формой клюва и песней. Местные вьюрки чужаками не интересовались, поэтому им пришлось спариваться между собой.
В 2002 — 2003 годах на острове случилась засуха и погибли все птицы нового поколения, кроме двух. Они спарились между собой и произвели на свет 26 потомков. 17 из них выжили и заново начали «ужасно кровосмесительную родословную», как описали это биологи.
Новый вид оказался крупнее, чем местные вьюрки, поэтому птицам было проще добывать пищу и выживать. В 2012 году популяция насчитывала уже 23 особи, в том числе 8 семейных пар.
Сейчас ученые объявили, что это поколение — новый вид галапагосских вьюрков. Это подтвердило геномное секвенирование и анализ физических характеристик. Первооткрыватели прозвали его «большой птицей».
«Мы не знаем, выживет ли потомство „большой птицы“ в долгосрочной перспективе. Но у нее есть потенциал для успеха, и это прекрасный пример того, как происходит видообразование, — рассказал Лейф Андерссон из Уппсальского университета, который был соавтором исследования. — Чарльз Дарвин был бы рад прочитать эту статью».