Найдено растение, которое выжило после 1,5 тысяч лет в вечной мерзлоте

Истoчник мaтeриaлa:
IT.Tut.by

Биoлoгaм удaлoсь дoбыть в   вечной мерзлоте образцы мха, полторы тысячи лет пролежавшего в   ледяном плену   — и   все   же сохранившего способности к   регенерации и   даже размножению. Об   этом пишет «Популярная механика» со   ссылкой на   The Washington Post.




Фото: P. Boelen/BAS

Малый ледниковый период, сковавший Арктику льдами, длился примерно с   1550 по   1850 годы. На   канадском острове Элсмир ледник протянулся через весь ландшафт и   вобрал в   себя множество различного мусора, в   том числе и   небольшой кусочек мха. С   того самого времени мох был буквально «законсервирован» под 30-метровой толщей льда, пока наконец его не   обнаружила эволюционный биолог Кэтрин Ла   Фарж.


Удивительно, но   даже спустя столько лет кусочек мха Aulacomnium turgidum хоть и   был изрядно потрепан, но   все еще сохранил зеленый цвет   — а   значит, с   большой вероятностью, и   способность к   фотосинтезу. На   фоне глобального потепления и   массового вымирания видов растений и   животных по   всей планете именно Арктика может стать настоящей природной «криокамерой», откуда можно будет извлекать образцы для дальнейшего разведения. Но   если вы   думаете, что 150 лет во   льдах   — это много, то   у   биологов найдется, чем вас удивить.


Кэтрин проводит подобные эксперименты с   2009 года. Она, вместе со   своей командой, уже добывала из   льда образцы растений, многие из   которых уже исчезли с   лица планеты. Ранее считалось, что после нескольких веков в   криосне растения не   способны на   размножение, однако после питательной терапии в   лабораторных условиях спасти удалось свыше трети образцов.


Кристаллы льда очень твердые и   острые, а   потому могут раздавить или разрезать клеточную мембрану и   органеллы внутри растительных клеток. А   вот мох нашел способ обезопасить себя от   таких малоприятных случайностей. Как только температура падает, мох начинает резко терять влагу   — а   вместе с   ней и   риск того, что внутри него сформируются ледяные микрокристаллы. Кроме того, если растение все   же будет повреждено, определенные клетки внутри него (сродни стволовым клеткам млекопитающих) могут начать делиться и   образовать любые необходимые ткани, когда условия станут более мягкими.


Однако, как мы   уже говорили, 150 лет   — это смешной срок. Вдохновившись успехом, ученые смогли вернуть к   жизни образцы мха, которые целых 15 веков пролежали на   метровой глубине в   вечной мерзлоте Антарктики. «Эта среда очень стабильна, а   потому в   ней мох изолирован практически от   всех агрессивных факторов внешней среды, таких как солнечное излучение, дождь, годовые циклы замерзания-оттаивания и   так далее», поясняют исследователи.


Почему это так важно? Пока что тающие ледники обнажают лишь небольшую территорию, однако совсем скоро спящие в   них растения выйдут на   волю и   начнут распространять свои споры вместе с   водой и   ветром. Не   исключено, что мы   еще увидим преображение ныне безжизненного ледяного ландшафта в   цветущую тундру   — и   даже без участия человека.