24 мaртa в Минскe прeдстaвитeли кoмпaнии Dell сoбрaли журнaлистoв и пaртнeрoв нa спeциaльнoe мeрoприятиe, в рaмкax которого приглашенные смогли ознакомиться с новинками Dell модельного года 2016. На слайдах презентации фигурировали устройства разных классов, но, увы, такие чрезвычайно интересные решения, как ноутбук Alienware 18 и OLED-монитор Dell UP3017Q, остались за бортом докладов. Представленная в демо-зоне техника и вовсе оказалась бюджетной. Что, в общем-то, и понятно: кризис — не время для шика.
А началось мероприятие выступлением Александра Мельникова, специалиста Intel по корпоративным технологиям. Вполне закономерно, что речь в его докладе пошла о процессорах Intel Core шестого поколения (от Core M до Xeon) и технологиях для бизнеса, реализованных в них. Например, платформе vPro.
vPro, как известно, работает на строго определенном наборе компонентов — процессорах Intel Core M, Core i5, Core i7 и Xeon — и включает в себя определенный набор аппаратных технологий. Например, одной из таких является Intel Active Management Technology (AMT) — позволяющая любые программные проблемы, включая установку/переустановку ОС, решать удаленно. Причем как на устройствах, которые находятся внутри корпоративной сети, так и на компьютерах мобильных сотрудников, работающих в любом уголке земного шара.
Еще две технологии, дебютировавшие одновременно с архитектурой Skylake, — Intel Authenticate и Software Guard Extensions. Intel Authenticate обеспечивает на аппаратном уровне защиту многофакторной аутентификации. В компании выделяют три фактора авторизации: первый («Что я знаю» или попросту пароль), второй («Что я имею» — жетоны, смарт-карты) и третий («Что я есть» — биометрия, заключающаяся в распознавании лица, сетчатки глаза, отпечатка пальца).
Intel Authenticate защищает аутентификацию любого из этих факторов на аппаратном уровне — уровне чипсета. Это обеспечивает большую стабильность и защиту, но самое главное — делает возможным использование многофакторной аутентификации еще до загрузки операционной системы. В процессорах шестого поколения с поддержкой vPro появились четыре варианта защиты аутентификации. Первый — виртуальный дисплей и клавиатура, устойчивые к кейлоггерам. Например, если попытаться сделать скриншот такой клавиатуры, то вместо нее на экране будет видна лишь серая область. Второй — защита биометрии, достигающаяся за счет применения в составе дактилоскопических датчиков модулей, подключаемые напрямую к чипсету. Биометрические данные в таком случае хранятся в энергонезависимой памяти на материнской плате, а не в файлах на жестком диске. Третий — система слежения, определяющая местоположение компьютера (например, находится ноутбук в офисе или вне офиса) и в соответствии с этим меняющая политики аутентификации. Так, пользователю, находящемуся в офисе, для разблокировки компьютера будет достаточно ввести пин-код. А пользователь вне офиса будет обязан ввести пароль и, к примеру, приложить палец к сканеру отпечатков. Наконец, четвертый вариант защиты заключается в применении сопрягаемых по интерфейсу Bluetooth носимых устройств — мобильных телефонов или смарт-часов. Доступ к компьютеру блокируется сразу после того, как только владелец таких часов покидает рабочее место (уходит за радиус действия беспроводной связи). Intel Software Guard Extensions (SGX), в свою очередь, позволяет защитить информацию одного приложения от всех других программ, работающих на компьютере. Это может быть полезно в случаях, когда ОС оказалась скомпрометированной, но работнику все равно нужно работать с данными. По сути SGX — это расширенный набор команд процессора, позволяющий создавать анклавы безопасности.
Приложение, запускаемое в рамках такого анклава, должно пройти сертификацию на соответствие определенным политикам. В типичном случае — на неизменность и немодифицируемость кода. После прохождения верификации кода, программа может запускаться в анклаве и получать доступ к оперативной памяти, доступной только для этого анклава. И даже операционная система не будет иметь доступа к этому участку ОЗУ. На этом выступление Александра Мельникова закончилось, и слово взял представитель Dell — Симас Дробелис (Simas Drobelis), который и рассказал о новинках.
С этого года Dell распространила практику отнесения своих продуктов к начальному, среднему и высшему классам, которые по традиции обозначались цифрами 3, 5 и 7, на все свои продуктовые линейки. Отныне не важно, покупаете ли вы ноутбук XPS или сервер OptiPlex, наличие цифры 7 в обозначении будет говорить о том, что продукт относится к высшему уровню, а индекс, начинающийся с 3, указывает на бюджетную сущность.
Правда, даже несмотря на это, каталожные номера Dell не стали прозрачнее для рядового потребителя. Неспециалист сходу и не разберется, что скрыто за обозначением E5570. В этом плане номенклатура конкурентов, тех же HP или Lenovo, кажется более прозрачной. Линейка бизнес-ноутбуков Dell начинается моделью Vostro 3000 — это типичный бюджетный лэптоп с экраном диагональю 15,6 дюйма, оптическим приводом и видеовыходом D-Sub. Последние два преподносятся как достоинство модели. Таким образом Dell намекает на лучшую совместимость с устаревшей техникой и технологиями, которых все еще очень много в корпоративной среде.
14-дюймовый Dell Vostro 5000 уже и выглядит современнее, и оснащен лучше: есть модификации с сенсорным экраном, твердотельным накопителем и Wi-Fi 802.11ac.
Dell Vostro 7000 и вовсе относится к ультрабукам. Если ноутбуки Vostro — это все же бюджетная линейка устройств (вне зависимости от принадлежности к третей, пятой или седьмой серии), то Latitude — это устройства класса премиум. Тонкие и преимущественно с небольшими экранами диагональю 12,5, 13,3 и 14 дюймов.
Настольные компьютеры Dell OptiPlex и рабочие станции Precision вместе с новыми обозначениями получили новые, более компактные корпуса и, само собой, процессоры Intel на архитектуре Skylake.
Что же мониторы? Тут Dell хвастает экранами Infinity — то есть дисплеями с тонкими боковыми рамками. Само собой, качество картинки это никоим образом не улучшает, зато устройство выигрывает с эстетической точки зрения. Судя по всему, в ближайшее время все мониторы Dell, ориентированные на обычных потребителей, получат тонкие рамки экрана.
В общем и целом, устроители мероприятия со своей задачей справились: присутствующим удалось если не увидеть и пощупать все новинки, то по крайней мере услышать о них. Хотелось бы верить, что когда кризис сойдет на нет, в нашей стране появится гораздо больше интересной и качественной техники Dell. Не только начального уровня, на которую сейчас и делается ставка.
Содержание статьи:
Cтр.1: Dell представила в Минске обновленные линейки ноутбуков, компьютеров, серверов и мониторов
Теги: Минск