Уxoдящaя нeдeля принeслa удивитeльнo рaзнooбрaзныe нoвoсти из мирa высoкиx тexнoлoгий: ктo-тo ввoдил сквoзнoe шифрoвaниe всeй пeрeписки свoиx пoльзoвaтeлeй, ктo-тo тeрял пeрсoнaльныe дaнныe дeсяткoв миллиoнoв чeлoвeк. Извeстнeйший фoтo-брeнд тeпeрь мoжнo нaйти на смартфонах, а интернет-гигант вдруг занялся офисной телефонией. В подробностях обо всем этом — и не только — прямо сейчас в программе Вести.net. Итоги недели.
Привет, планета, это программа Вести.net, вновь из нашей московской студии — не решаемся пока выходить на улицу, несмотря на хорошую, в общем, погоду. В общем, синоптик из меня так себе — перейдем к тому, в чем я хотя бы что-то понимаю. Наверное, самая значительная новость недели пришла из стана Facebook — и, учитывая аудиторию сервисов этой компании, почти каждая новость становится глобальной.
Whatsapp завершил шифрование своего мессенджера. Теперь абсолютно все, что пересылается при помощи приложения, будь то текст, голос, видео или фото, по умолчанию кодируется таким образом, что прочесть, услышать или увидеть это может только тот, кто отправляет и тот, кто принимает. Или сразу несколько пользователей, если речь идет о групповом чате. Администрация Whatsapp получить доступ к этим данным не может. А, значит, при всем желании не передаст их третьим лицам.
Таким образом, единовременно под защитой шифрования оказывается вся пользовательская база Whatsapp. То есть, более миллиарда человек имеют возможность конфиденциально общаться, не опасаясь, что их переписка появится однажды в очередной порции разоблачений очередного условного «Сноудена». Работу над шифрованием Whatsapp ведет уже более полутора лет. Впервые оно было введено еще в ноябре 2011 года, но работало только на устройствах Android и шифровало только текстовые сообщения. Теперь же — защищено все.
Безусловно, зашифрованных сервисов довольно много, среди них, например, программа Signal, которую неплохо прорекламировал Эдвард Сноуден, назвав едва ли не самым безопасным мессенджером. Кстати, команда разработки Signal, Open Whisper Systems, как раз и помогала «засекретить» Whatsapp. Однако до сих пор «защищенные» продукты оставались нишевыми и относительно небольшими. Столь крупного игрока на поле зашифрованного общения еще не было. И это серьезный сигнал не только для рынка мессенджеров, но и для различных спецслужб, которые упорно сражаются за право подслушивать и подглядывать за пользователями.
Впрочем, из более-менее сравнимых проектов можно отметить Telegram Павла Дурова. Но там конечное шифрование, аналогичное Whatsapp, используется только для секретных чатов. Кстати, для Telegram Facebook, который, является непосредственным владельцем Whatsapp, готовит еще один неприятный сюрприз. Судя по всему, на ближайшей конференции F8, крупнейшая соцсеть представит собственную концепцию мессенджера-платформы, на базе которой с помощью специальных ботов можно предоставлять почти любые интернет-сервисы. Telegram был и остается одним из пионеров этого направления.
Очевидно, теперь, чтобы выжить, мессенджеру Павла Дурова нужно будет на деле доказать, что, как минимум, его шифрование, которое стало визитной карточкой Telegram, лучше. Ранее Дуров уже обещал 300 тысяч долларов тому, кто сможет взломать шифр Telegram. И пока это ни у кого не получилось. Для Whatsapp такая проверка на прочность еще впереди.
Кроме того, компанию, вероятно, ждут и другие трудности. Например, тот же Telegram в Китае запрещен как небезопасный. Власти Поднебесной не без основания углядели в защищенном мессенджере угрозу безопасности государства. Негативный опыт взаимодействия с мессенджерами у Пекина уже был. С помощью программы FireChat, которая позволяет общаться по принципу рации, без подключения к сотовым сетям, через Wi-Fi и Bluetooth, координировали свои действия участники прошлогодних акций протеста в Гонконге. Кстати, FireChat, как и Telegram, был создан выходцами из России.
Если Китай запретит у себя Whatsapp — а это, скорее всего, произойдет, — потеря аудитории как таковая не будет существенной. Мессенджер используют всего чуть более 20 миллионов китайцев, почти весь рынок занимает местный QQ, у которого почти 900 миллионов подписчиков. Однако появление в Китае зашифрованного WhatsApp, принадлежащего, как мы помним, Facebook, однозначно будут восприняты как недружественные намерения крупнейшей соцсети. А Марк Цукерберг всеми силами старается вернуться на китайский рынок, где Facebook заблокировали еще 7 лет назад.
Потенциальная аудитория Facebook, в случае повторного запуска в Поднебесной, может увеличиться еще на полмиллиарда человек. Для Цукерберга это серьезное искушение — продолжать бороться за Китай или воспользоваться случаем и применить алгоритмы шифрования еще и в собственном мессенджере Facebook, заработав еще больше озабоченной безопасностью западной аудитории. О решении мы, скорее всего, услышим на конференции F8 — уже на следующей неделе.
Ну а о решении китайских властей, скорее всего, узнаем еще раньше. Например, запрет Telegram сопровождался массированной DDoS атакой, которая нарушила работу сервиса по всему миру. Поговаривают, что ее причиной стала «великая китайская пушка» — так прозвали на Западе крупнейший ботнет, который, предположительно, управляется спецслужбами Пекина.
Тут интересен вот какой момент: шум вокруг недоступной для прочтения спецслужбами переписки до сих пор касался «Телеграма», в котором по умолчанию шифрование включено от пользователя к серверу, а не от отправителя к получателю, защищенность ниже, но возможностей для использования больше. Дело в том, что сквозной шифрованный канал между пользователями привязан к устройствам и, начав «секретный» чат с телефона, вы не сможете продолжить его с компьютера, например, или вашего планшета. История переписки опять же не синхронизируется с сервером. Для тех, кого интересует только приватность — прекрасно. Для прочих — не так гибко и удобно. Это я к чему: ровно поэтому про нормальный десктоп клиент Whatsapp — или возможность пользоваться мессенджером с нескольких устройств — можно забыть.
Важно понимать, что здесь мы говорим об уровне безопасности — большем или меньшем — переписки. А вот есть так называемые персональные данные, хранящиеся в госорганах. И по идее там-то все должно быть защищено, закрыто, за семь печатей упрятано. А на деле? Я не о России — это всех касается.
Турция стала жертвой одной из самых масштабных утечек личных данных в истории. Неизвестные хакеры «залили» на FTP информацию о почти пятидесяти миллионах жителей страны. Файл размером в 6 гигабайт в разархивированном виде содержит имена, фамилии, домашние адреса, а также даты рождения, личные гражданские номера и имена родителей.
Первые же три имени, которые вынесены на «главную страницу» FTP — это президент Турции Тайип Эрдоган, его предшественник Абдулла Гюль, а также нынешний премьер-министр Ахмет Давутоглу. Собственно, хакеры напрямую заявляют, что испытывают неприязнь к Эрдогану, который, цитата, «разрушает страну». Также взломщики затаили обиду на кандидата в американские президенты Дональда Трампа, который, по их мнению, понимает в управлении страной еще меньше, чем Эрдоган.
Насколько значима эта утечка, пока сказать трудно. Но о том, что базы данных турецких спецслужб и полиции были взломаны, ранее объявляли неоднократно. Последний раз, в феврале, об этом заявила известная группа Anonymous. Один из турецких IT-журналистов в своем Twitter подтвердил, что информация в обнародованном списке полностью соответствует действительности, однако он же обратил внимание, что самый молодой фигурант утечки родился в 1990 году. А поскольку база данных содержит только совершеннолетних граждан, украдена она была, скорее всего, аж в 2008.
К тому же обнародованные данные вряд ли помогут злоумышленникам — ни номеров счетов, ни даже номеров телефонов там нет. Исключительно базовая информация, которую, при желании, можно отыскать, даже не будучи хакером. В некоторых странах, например, в Швеции, подобные досье уже давно структурированы, проиндексированы и открыто доступны во всемирной сети. Нетрудно вспомнить, что не так давно гораздо более подробные базы данных продавались на дисках в переходах московского метро.
Трех дней не прошло после турецкой новости — стало известно, что на Филлипинах украли и выложили онлайн данные 55 миллионов граждан. Часть полей в базе данных зашифровано, но есть номера паспортов, срок действия документов и даже отпечатки пальцев. Если учесть, что это база филиппинского избиркома, похоже, местные выборы — весьма интересное действие. Но вопрос-то все же в защите данных, которой, судя по всему, почти и нет.
Теперь новость небольшая, но смелая: в 2016 году небольшая группа людей решила сделать новый интернет-браузер. Для небольшой группы людей.
В полку браузеров пополнение. Новый продукт под названием Vivaldi 1.0 официально запускают на этой неделе. После года публичной разработки и нескольких тестовых версий Vivaldi наконец-то снимает ярлык «техническое превью» и выпускает первую стабильную версию своего браузера.
А интересен он прежде всего тем, что за ним стоит сооснователь и экс-гендиректор компании Opera Software Йон фон Течнер. И на рынок браузер выходит с небольшим, но наследием. А это, наверное, один из самых важных факторов.
Рынок в этом сегменте IT таков, что выживают и окупаются на нем только те браузеры, за которыми стоят hi-tech-гиганты, если посмотреть на первую пятерку в России — Chrome от Google, мобильная версия Safari от Apple, Android Browser, Яндекс-браузер от «Яндекс» и Firefox от Mozilla.
«Оперы», доля которой одно время доходила до 35 процентов, там давно уже нет. Однако след в истории развития браузеров она оставила — значительная часть интерфейсных решений появилась именно в Opera. И Йон фон Течнер, который еще 6 лет назад разочаровался в том, как начала развиваться оригинальная «Опера», которая сейчас вообще продана китайцам, решил начать все заново и вернулся к любимому делу – созданию интернет-браузеров.
Его новое детище — браузер Vivaldi — строится на базе браузерной платформы Chromium и на рынке, где также царят корпорации, пытается стать нишевым продуктом. А именно — браузером для опытных и требовательных пользователей, которым нужно больше функций, чем обычным людям.
«Я верю, что есть достаточно пользователей, которые ищут браузер, который может больше, чем обычные браузеры. Это не просто утверждение. Мы получали много «фидбэка» от пользователей, которые были не в восторге от своих браузеров и просили встроить инструменты в браузер, сделать его более ориентированным на пользователя. И мы сделали именно это. Да, наша философия такова, что мы создавали браузер для друзей, и людям это нравится», — объясняет сам Йон фон Течнер.
Команда фон Течнера не поскупилась: в Vivaldi встроено много инструментов. Например, Quick Commands для управления браузером через специальные команды, группировка вкладок объединяет под одной вкладкой несколько открытых страниц, панель с часто используемыми сайтами — тут немного похоже на «Оперу», — веб панель, которая позволяет создать внутри одного окна браузера второй экран чуть меньше основного для ресурсов, которые нужно мониторить — от музыкальных плееров до «Твиттера» или почты. Есть инструменты для создания записок, возможность сохранить набор открытых вкладок как сессию, чтобы вернуться к ней позже, и еще множество интересных функций.
Что касается распространения, то здесь в команде Vivaldi рассчитывают пока на сарафанное радио, которое когда-то давно сработало для браузера Opera и, может быть, сработает для нового браузера — даже на перенасыщенном рынке.
«У нас уже несколько миллионов загрузок, аудитория, которая активно использует браузер, исчисляется сотнями тысяч. Я считаю, это неплохой старт. Мы реалисты и понимаем, что за месяц несколько миллионов пользователей нам не набрать. На самом деле нам необходимо всего два миллиона пользователей, чтобы выйти в ноль и дальше стать прибыльными», — говорит фон Течнер.
Среди каналов монетизации рассматриваются сделки с поисковыми гигантами — разделение доходов за трафик поиска. Например, в России при установке браузера уже по умолчанию стоит поиск «Яндекса».
Из минусов можно отметить отсутствие синхронизации между браузерами на разных устройствах, над которой прямо сейчас работают, а также отсутствие мобильной версии, которую вроде бы выпустят в следующем году.
Интересно, что сейчас над Vivaldi трудится международная команда всего из 35 работников — по большей части они работают в Норвегии и Исландии, хотя есть люди и в Силиконовой долине, и в Бостоне. Продуктом интересуются венчурные инвесторы, но команда чужих денег не берет.
Работает на свои средства, говорит фон Течнер — видимо, в памяти еще свежи события 2010 года, когда он — сооснователь и гендиректор — вынужден был уйти из «Оперы» потому, что акционеры видели бизнес иначе.
Я, конечно, уже поставил этот «Вивальди» и особых восторгов не испытываю, как какой-то парень из TechCrunch, который чуть ли на него не перелез. Видны и глюки, и функций не хватает каких-то, но вот инструмент, который называют «Веб-панели», мне очень понравился. Как только его «допилят», попробую поработать — и надеюсь, что другие браузеростроители — «Яндекс», например, — обратят на него свое внимание.
Кстати, к вопросу о Яндексе. На этой неделе компания совершила довольно неожиданное телодвижение — в сторону телефонной связи, причем стационарной.
Яндекс подался в телефонию. Российский интернет-гигант представил виртуальную облачную АТС – сервис Яндекс.Телефония. Сразу отметим, что это не собственная разработка Яндекса. Программная часть предоставлена компанией MightyCall, а телефонная инфраструктура — «СанСим».
Предваряя запуск Яндекс.Телефонии, в компании провели мини-исследование и выяснили, что, во-первых, большинство компаний, предоставляющих услуги виртуальных АТС, ориентируются на крупные компании, забывая о малом бизнесе. А во-вторых, сами небольшие компании используют телефонные коммуникации весьма неэффективно. Как следствие, они теряют клиентов.
Организовано все просто. Клиент получает в свое распоряжение городской телефонный номер и облачную систему, способную распределять звонки между свободными сотрудниками компании в соответствии с определенными правилами. Плюс – интеграция в одном месте телефонных звонков, запросов в социальных сетях и на сайте компании.
Решение доступно как в облачном веб-варианте, так и в виде мобильных приложений. Базовый вариант бесплатный. За расширенный функционал нужно заплатить.
В Яндексе заявляют, что для компании это, скорее, имиджевый шаг, призванный продемонстрировать качество сервисов самого Яндекса.
«Мы понимаем, что на данный момент у бизнеса есть потребность, и у малого в том числе, в эффективном инструменте построения коммуникаций. А для Яндекса это означает, что мы так формируем лояльность к собственным сервисам. Когда мы гарантируем своим брендом, что обращение клиента к такому сервису будет услышано, обработано и не будет потеряно», — рассказывает менеджер Яндекс.Телефонии Елизавета Алексеенко.
Сервис Яндекс.Телефония был представлен не головной компанией, а ее дочкой — Яндекс.Маркет. И ее руководство считает это своим важным инфраструктурным проектом. Компания и так уже берет на себя достаточно большую часть работы по сбору и обработке пользовательских заказов, адресованных в конкретные интернет-магазины.
Конкуренция на рынке онлайн-торговли усиливается, площадок становится все больше, и Яндекс старается сделать свое решение как можно более привлекательным, предоставляя теперь малым компаниям, а именно таких большинство в электронной коммерции, еще и решение для работы с телефонными звонками. Впрочем, в интерфейсе Яндекс-телефонии звонки объединены с другими каналами связи — почтой, соцсетями, запросами на сайте.
Кроме всего прочего, Яндекс получает возможность контроля онлайновых площадок, интегрированных в «Маркет». Насколько добросовестно они работают с клиентами, попросту — поднимают ли трубку, когда звонит покупатель, и немалый бонус – сбор данных о покупателях теперь еще и с телефонных каналов.
Но связка с Яндекс.Маркетом – не единственная возможность использования Яндекс.Телефонии. По словам представителей компании, сервис получился конкурентоспособным и должен быть востребован небольшими компаниями самых разных сегментов.
А еще на этой неделе Яндекс выпустил бота для «Телеграма» — ну, тема модная. Полезность этого бота пока под сомнением, но для гиков развлечение. Например, как робот распознает картинки — в общем, смешно.
Уголок аппаратных анонсов. В Лондоне была представлена очередная версия дизайн-флагмана Huawei — P9. Но дело совсем не в названии.
Компания Huawei презентовала новую модель своей дизайн-флагманской линейки — P. Отличают эту серию не высокие характеристики электроники, а скорее работа над тем, как выглядит смартфон — потому что позиционируется он как модный и премиальный. И дорогой, несмотря на китайское происхождение.
В этот раз представлен аппарат P9, а также его продвинутая версию P9 Plus. Каждая модель будет доступна в двух версиях — Standard и Premium, — которые отличаются объемом встроенной и оперативной памяти. Обе новинки имеют цельнометаллический корпус и оснащены сканером отпечатков пальцев на задней панели.
Главная же особенность новых флагманов Huawei — новая сдвоенная камера или, точнее, две камеры, которые разработаны с помощью легендарного немецкого производителя фототехники Leica. Завершают картину лазерный автофокус и двойная вспышка.
Как было заявлено со сцены, камеры не идентичны — система не предназначена для стереофотографии. Одна камера — RGB — отвечает за цвет. Вторая делает черно-белые снимки, но, по утверждению компании, света она собирает втрое больше, чем обычная. Что это за камера, не совсем понятно — но у самой «Лейки» есть очень недешевая модель, которая как раз делает только черно-белые снимки. Так или иначе, картинка на выходе P9 — результат объединения данных с обеих камер, и обещают, что она будет такой, будто снимок сделан светосильным объективом на пленке с большим динамическим диапазоном. Кроме того, фокус на снимке можно будет менять уже после того, как он сделан.
Впрочем, как на самом деле вся эта конструкция будет работать, нужно проверять на практике. Дело в том, что многокамерные устройства — не новость, их, в частности, выпускал и Huawei — его совсем свежий аппарат бренда Honor. Или, например, HTC One M8 — правда, в нем вторая камера использовалась в основном для быстрого автофокуса. Но все эти аппараты фотографировали так странно, что возникал вопрос — имеет ли смысл вся эта двойная конструкция вообще. С другой стороны, Leica, которой более сотни лет, имеет репутацию одного из лучших — и дорогих — производителей оптики, а с таким багажом — и в техническом, и в маркетинговом плане — можно смело шагать в премиальный рыночный сегмент.
Важно и то, что немецкая компания нашла в себе силы выйти на смартфонный рынок. Довольно долго — с 2001 года — немецкая компания плотно сотрудничала с японской компанией Panasonic, именно благодаря немцам на свет появилось знаменитое семейство цифровых фотокамер Lumix, но периодически «Лейка» выражала неудовольствие, что вынуждена делать для Lumix дешевые, с их точки зрения, объективы. Линзы, сделанные «Лейкой» для своих аппаратов, стоят на порядок больше.
Несколько попыток поработать на рынке телефонов с тем же «Панасоником» сенсации не произвели. В то время как, например, оптика Zeiss несколько лет назад «прописалась» в смартфонах Нокиа N8, а затем и Lumia от Майкрософт — и уж в чем в чем, а в фотоспособностях этих фотоаппаратов никто не сомневался. И вот теперь Leica вновь пытается догнать Zeiss — но уже в союзе с Huawei, третьим по величине игроком мобильного рынка. Интересно, кстати, что компании сотрудничают около двух лет, а объявили о партнерстве только в феврале этого года.
Вот и добрались до нашей обязательной десертной рубрики — фишка недели. На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами до следующего уикенда. Не забываем про наши новостные ежедневные выпуски. Планета — пока!