Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H170 Performance: отличное решение для домашнего пользователя, если в планах нет разгона

  •  
      Дa, физичeски нa нeй eсть двa слoтa для видeoкaрт, нo нa прaктикe к сooтвeтствующeму кoнтрoллeру процессора подключен лишь первый, ему и отданы все свободные 16 линий PCIe х16. Второй слот подключен к контроллеру PCI Express 3.0, расположенному в чипсете, и выделено ему лишь четыре линии. Понятно, что целесообразность создания более-менее полноценной связки из двух видеокарт с таким "перекосом" пропускной способности остается под большим вопросом. Зато второй разъем отлично подходит для современных SSD в формате плат расширения с интерфейсом PCI Express — не забываем, что Fatal1ty H170 Performance рассчитана на компьютеры с высоким быстродействием.  
      На текстолите присутствует также гигабитный сетевой контроллер физического уровня PHY Intel I219V и восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC1150.  
      Цифроаналоговый преобразователь последнего поколения обладает заявленным соотношением сигнал-шум на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC), что, при надлежащей организации аналоговой части тракта, позволяет получить на выходе звук весьма приличного качества, способного раскрыть потенциал колонок и наушников высокой ценовой категории. Для выхода на наушники в схеме используется отдельный операционный усилитель TI NE5532 Premium, позволяющий обеспечить максимальный уровень соотношения сигнал-шум, уменьшить помехи и выдать хороший уровень басов для наушников с импедансом до 600 Ом. В составе выходных фильтров аудиотракта используются конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio с низким током утечки, помогающие достичь более высокого уровня звучания. Для исключения каких-либо помех, как и во всех других современных продуктах ASRock, участок печатной платы, на которой разместилась схема, электрически изолирован от всей остальной. Весь комплекс мер, направленных на улучшение звуковой подсистемы Fatal1ty H170 Performance, получила название Purity Sound 3.  
     
      Системная плата оснащена шестью разъемами SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express. Подключены они к контроллерам чипсета H170. По сравнению с флагманскими платами, портов вроде и не много, но если поразмыслить… Один для системного SSD, один для привода оптических дисков, пара для HDD с данными – получилась отлично укомплектованная система, а у нас остается еще два свободных разъема.  
      Кроме этого на плате имеется еще и слот Ultra M.2, способный работать с SSD как по интерфейсу SATA3 6Gb/s, так и по PCIe Gen3 x4.   Задняя панель Fatal1ty H170 Performance укомплектована достаточно плотно. Здесь имеется шесть портов USB 3.0 (пять Type-A и один в Type-C), два USB 2.0, сетевой RJ-45, оптический S/PDIF и пять аналоговых mini-jack.  
      Совместимость с мониторами обеспечена цифровыми выходами HDMI и DVI-D. От поддержки архаичного аналогового D-Sub ASRock отказалась.    
      Радиатор, охлаждающий чипсет, имеет максимально низкий профиль и поэтому нисколько не мешает видеокарте. Тем не менее, его площадь настолько велика, что беспокоиться за сколько-нибудь значимый нагрев кристалла нет никаких оснований.  
      Не обделены в этом плане и транзисторы преобразователя питания процессора. Охлаждаются они двумя достаточно массивными алюминиевыми радиаторами сложной формы.  
      Всего преобразователь питания процессора насчитывает 12 фаз (схема 10+2), формирующих целый ряд напряжений питания – Vcore, VGPU, VCCIO и VCCSA. Напомним, что в процессорах Skylake за формирование напряжений питания различных блоков вновь отвечает материнская плата, как это было несколько поколений назад, поэтому реализация схемы может иметь решающее значение при разгоне. Качеству элементной базы также было уделено достаточно пристальное внимание. Здесь применяются полимерные конденсаторы класса премиум Nichicon 12K Platinum, транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала и качественные закрытые дроссели с ферритовыми сердечниками. Все это может иметь решающее значение при разгоне процессора, но и не помешает при повседневной эксплуатации компьютера, поэтому переоценить столь тщательный подход к реализации преобразователей питания процессора действительно сложно.   Интересно, что рядом со слотом для видеокарты на текстолите распаян четырехконтактный разъем для дополнительной подпитки видеокарты. Еще один атрибут повышенной надежности – дублирующая микросхема BIOS, позволяющая производить обновление прошивки практически с нулевым риском.   Немаловажный момент, который стоит отметить: все четыре разъема для подключения вентиляторов – четырехконтактные, то есть с возможностью управления скоростью вращения лопастей с помощью ШИМ-модуляции.  
      Какой-либо оверклокерской атрибутики, вроде дополнительных кнопок или индикатора POST-кодов, на текстолите не предусмотрено. Скажем прямо – это далеко не самый плохой способ удешевления конструкции.  
      Комплект поставки лаконичен.  
      Пара сигнальных кабелей SATA, руководства по быстрой сборке и настройке системы, винт для крепления SSD формата M.2 — все.  
      Для последних, совсем недавно, разработчики ASRock разработали новый "упрощенный" режим, так называемый EZ Mode (Easy Mode). По умолчанию именно он загружается при нажатии кнопки Del, после включения компьютера, хотя опытные пользователи могут настроить старт сразу в продвинутом режиме (Advanced Mode). В EZ Mode просто и наглядно, на одном экране и без каких-либо подменю, собраны основные инструменты по настройке системы. Здесь можно увидеть информацию об установленных компонентах, как в текстовом виде, так и в наглядном, для чего нужно проследовать в подменю System Browser.  
      Там, наводя курсор на различные порты и разъемы, пользователь видит, что именно туда установлено (и установлено ли вообще). Опять-таки с помощью мыши, простым перетаскиванием ярлыков, можно настроить порядок загрузочных устройств, выбрать режим управления скоростями вращения вентиляторов, проконтролировать температуру процессора и системного датчика. Здесь же доступны инструменты Instant Flash и Internet Flash, служащие для обновления прошивки с физических накопителей или прямо с серверов ASRock через интернет.  
      Режим Advanced Mode не в пример объемней. Структура и организация его меню похожи на старый добрый AMI BIOS. Инструментов здесь намного больше, перечисление всех из них не имеет практического смысла и отметить стоит лишь то, что представлены они в исчерпывающем объеме. Хотя есть среди них и особенности, заслуживающие отдельного внимания.  
      Так, например, стоит отметить инструментарий для настройки скоростей вращения всех четырех вентиляторов, подключаемых прямо к плате. Для них можно выбрать как агрессивность режима автоматической регулировки скорости, так и ее зависимость от температуры процессора или же от температуры в системе.  
      Также весьма полезной является опция PS/2 Simulator. Напомним, что после отказа Intel от поддержки EHCI host, обеспечивающего работу USB-устройств в Windows 7, в пользу XHCI, для того, чтобы пропатчить соответствующие файлы на системе с USB мышью и клавиатурой, придется искать мышь с интерфейсом PS/2, что может стать непростой задачей. Опция PS/2 Simulator решает данную проблему, ведь после ее включения USB мышь снова становится вполне функциональной и все необходимые операции можно выполнить без лишних хлопот.  
      Жаль, но чипсет Intel H170 совершенно не поддерживает разгон оверклокерских моделей процессоров Intel Core с индексом "К" ни в каком виде – ни с помощью множителя, ни с помощью увеличения базовой частоты. Тоже самое касается и увеличения частоты функционирования модулей памяти DDR4, официально ограниченной порогом в 2133 МГц.  
      В прошлых поколениях платформ Intel разработчикам материнских плат удавалось обойти эти ограничения, но в новой пока все так, как и задумывала Intel. А именно – хотите развлекаться разгоном компонентов – приобретайте специальные модели процессоров и материнских плат. Не хотите? Эксплуатируйте компоненты в штатном режиме. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – задержки адресации модулей памяти, понизив которые относительно номинальных, можно добиться некоторого увеличения производительности.  

    Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

    Содержание статьи:

    Cтр.1: Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H170 Performance: отличное решение для домашнего пользователя, если в планах нет разгона