Рoссийский интeрнeт в цифрax. Скoлькo людeй выxoдят в сeть ежедневно, сколько делает это с мобильно телефона, и какую долю ВВП приносит онлайн-бизнес? А сколько тот же ВВП теряет на кибератаках? Главный форум Рунета, исследования и мнения.
На форуме РИФ+КИБ 2016 были озвучены основные тренды и цифры Рунета за прошедший год. Форум празднует 20-летие – фактически он стал ровесником самого Рунета. Вместе росли и решали назревшие тогда проблемы, которые нам сейчас кажутся немного смешными.
"Кто-то ждал 10-миллионных инвестиций, кто-то пытался привлечь еще 20-30 тысяч пользователей на сайт. Но, так или иначе, они ставили планку, и эта планка росла. И со временем они выросли в мощнейшие структуры. Они стали «яндаксами», «мейлами», «озонами» и «авитами», — рассказывает директор РАЭК, член совета ИРИ Сергей Плуготаренко.
Если кратко – за прошедший год Рунет продолжал расти, все больше людей выходило в Сеть с мобильных телефонов, электронная коммерция тоже прибавляла. Другое дело, что происходило все это чуть медленнее, чем в предыдущее годы. А теперь чуть подробнее.
Сегодняшний Рунет – это 80 миллионов пользователей, половина из которых посещает Сеть ежедневно. По обоим параметрам продемонстрирован десятипроцентный прирост. 15 процентов выходят в сеть только с мобильных телефонов, и таких пользователей стало на 12 процентов больше, чем в 2014 году.
Интересна и другая цифра – два миллиона человек. Именно столько сегодня трудится в компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население. Посчитали Рунет не только в «человеках», но и в деньгах, а это ни много ни мало 2,3 процента ВВП страны. Быстрее всего растут сегменты электронных книг, услуг и онлайн-торговли. Последний в денежном выражении составил 650 миллиардов рублей. При этом, подсчеты велись без учет так называемой кросс-бордерной торговли – это когда заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах.
Повторимся – несмотря на оптимистические цифры, темпы роста снизились. И Рунет начал развиваться по кризисному сценарию. Правда, кризис это особый. "Кризисный сценарий для интернета, который мы вывели по итогам 2015 года, это все равно рост – просто очень медленный. И кризис для интернета – это замедление темпов роста, но все показатели, которые мы умеем мерить, оно все равно растет. Примерно на 10-15 процентов, есть отрасли, которые растут на 40 процентов. Но это в любом случае рост", — отмечает Плуготаренко.
Впрочем, есть и явно просевшие сегменты, один из которых – это медийная реклама. Также менее активны стали профильные инвесторы: число сделок на рынке снизилось на 20 процентов, а объем инвестиций – на 43 процента.
"Когда мы спрашиваем, как вы видите помощь государства, в преодолении этого кризиса, мнение делятся поровну. Половина говорит, что «никак», не надо делать ничего. Оставьте нас в покое, мы сами. Вторая половина, наоборот, формулирует проактивные действия, нужны госзаказы, инвестиции, преференции для нашей отрасли", — говорит Плуготаренко
***
550 миллионов рублей в день — такой ущерб наносят различные виды кибератак российской экономике. Это данные совместного исследования Microsoft, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и IB-Group — компании, специализирующаяся на расследовании преступлений в сфере информационных технологий. Название доклада, который прозвучал на конференции РИФ соответствующее: «Киберпреступность и ее влияние на экономику страны». Общая сумма российских потерь — четверть процента ВВП, 203 миллиарда рублей.
"203 миллиарда — большая достаточно цифра, но на мой взгляд, она реальна. Первое, потому что мы опросили 600 компаний, и они сами называли ущерб. Что интересно, из 600 компаний 92 процента подтвердили, что на них была атака, многие подтвердили, что атака была несколько раз, и половина из шестисот компаний назвали сумму ущерба и сумму, которая потребовалась для восстановления работы инфраструктуры", — сообщает глава IB-Group Илья Сачков.
Эти цифры складываются, как было уже сказано, из прямого ущерба — 123 миллиарда — и косвенного — 80. Как видим, авторы исследования не стали пугать и включать взятые с потолка цифры недополученной прибыли или ущерба репутации пострадавшей компании. И все равно цифры впечатляют. Тем более что некоторые компании пострадали не раз, что видно на круговых диаграммах типов атак. Сумма долей, что на одной — о среднем и малом бмзнесе, на другой — о крупном — превосходит 120 процентов.
Конечно, ущерб в разных областях экономики разный. Если СМИ или интернет-магазины сталкиваются в основном с DDos-атаками — и тут речь идет в основном о потерях на защиту и восстановление работы сайта — то в случае с банками или страховыми компаниями — это реальные деньги.
"Возьмем два примера — "Энергобанк" и "Металлинвестбанк", где сумма ущерба у одного 200 миллионов, у другого 300 — это уже полмиллиарда. И это только два инцидента, которые стали случайным образом публичными за этот год," — сообщает Сачков.