Шифрoвaниe дaнныx кaк чaсть oбязaтeльнoй прoгрaммы: ктo eщe зaкрывaeт сooбщeния пoльзoвaтeлeй oт пoстoрoнниx глaз? Кaк oтнoсятся рaзрaбoтчики стaрeйшeгo мeссeнджeрa к бoтaм и искусствeннoму интeллeкту? Кoму нa рынкe кoмпьютeрoв жить xoрoшo? Глaвныe IT-сoбытия уxoдящeй недели — прямо сейчас, в итоговом выпуске программы Вести.net.
Привет, планета, эта программа Вести. net, и на этот раз мы записываем нашу программу в Нью-Йорке — позже объясню, почему. Ну а главным трендом этой недели стало общее движение мировой IT-индустрии, направленное ровно в противоположную сторону тому вектору, который задают правительства разных стран мира. А именно — в сторону полного шифрования трафика.
Если раньше защищенность переписки была уделом специфических приложений или «маркетингом с вызовом», теперь маргинальным выглядит тот сервис, который не шифрует данные. Шифрованием сообщений в Интернете уже никого не удивишь. Теперь, похоже, пришла очередь шифровать видеозвонки. И российский интернет-гигант тут в первых рядах. Зачем шифровать изображение? И чем еще можно вновь привлечь внимание к хорошо известному месенджеру? Об этом прямо сейчас в программе Вести.net.
ICQ поборется за звание самого безопасного мессенджера. Руководство Mail.Ru Group в рамках ежегодной большой пресс-конференции поделилось стратегией возрождения сервиса с большой и непростой историей, которая не всегда помогает его популярности теперь. Впрочем, как говорят, ту старую «аську» помнят только в России и Германии, для остальных рынков и, главное, мобильной аудитории — это совершенно новый бренд. Однако, в любом случае, на переполненном рынке мессенджеров нужно предложить что-то уникальное. В случае с ICQ это будет запускаемое уже в этом месяце шифрование видеозвонков.
«Мы первые среди крупных мессенджеров введем настоящее полноценное шифрование видеозвонков, — говорит Юрий Гурский, вице-президент Mail.Ru Group по новым продуктам. — Люди сейчас очень заморочены на шифровании текста. Но они не понимают, что самая большая опасность — это видеопоток. Потому что в видео вы не следите за словами, вы можете флиртовать с женой, показывать документы. То есть эта информация более ценная».
А вот модная сегодня тема ботов в мессенджерах руководство Mail.Ru не очень вдохновляет. Точнее, у владельца сервиса ICQ взгляд на ботов очень особенный. Во-первых, здесь не перестают повторять, что боты в «аське» были всегда, а лет этому сервису больше, чем любому из сегодняшних интернет-коммуникационных гигантов. А во-вторых, в Mail.Ru считают, что боты в современном состоянии просто неудобны.
«Нам кажется, они странные, — говорит о ботах Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group. — Мне, как технарю, понятно, что такое командная строка. Моей маме я не смогу объяснить, что вот есть боты и надо пойти купить билеты с помощью бота в мессенджере. Это какой-то квест».
А глобальную популярность истории с ботами объясняют эффектом больших чисел. Мол, если у тебя миллиард пользователей, то даже самый неудобный сервис как минимум попробуют несколько миллионов человек. Отсюда и цифры в презентациях. Впрочем, все это не значит, что ботов в Mail.Ru нет. Они есть, и еще больше их, как говорят, находится в разработке.
Другой вопрос, что по описанию они похожи скорее на персональных ассистентов – это то, о чем все говорили еще до нашествия ботов. «В просто ботов не верю, — заявляет Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group. — Я верю в то, что бот с техническим заданием пользователя должен быть очень умным. При этом он должен предоставлять легкий интерфейс. Мы обсуждаем предоставление для ботов распознавания речи, чтобы пользователь сразу разговаривал с ним. Пока то, что мы тестируем, не далеко ушло от командной строки. Но за этим будущее. И все станет еще проще».
На сегодняшний день из реализаций всевозможных умных возможностей в ICQ пожалуй, есть только расшифровка аудиосообщений – это когда помимо звукового файла от собеседника можно получить его машинный перевод в текст. Но после пресс-конференции Игорь Ермаков намекнул, что сервисов будет больше. При чем — не сугубо внутренней разработки.
«Да, мы работаем с двумя командами, — рассказал Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group. — Первая команда – Nuance, те ребята, которые сделали Siri. Вторая команда — московская, «КомФактор». Они делают очень круто. Можно сравнивать, мы постоянно сравниваем. Таких команд в России очень много, больше трех как минимум. Это те команды, которые могут сделать сервис как ни странно для нескольких языков… У Nuance долгая история, у них много языков, но думаю уже в 2017 году будет несколько очень продвинутых команд в России, эти команды будут заниматься не только распознаванием голоса, но и распознаванием образов, распознаванием видео — на очень серьезном уровне».
Кроме того, на том же Mobile Day было сказано, что над своим собственным отдельным мессенджером работает и соцсеть Вконтакте. Как там будут шифроваться данные — пока неясно, но для ICQ, например, попытка стать первой на поле шифрования видео-трафика уже не удалась. Как я уже сказал, это сейчас общее направление движения, и уже на следующий день о такой же инициативе объявил Viber.
***
Мессенджер Viber получил функцию полного шифрования сообщений и видео пользователей на всех типах устройств. Шифрование вводится как для простых, так и для групповых чатов. Чтобы его включить, нужно пройти процедуру повторной аутентификации с использованием QR-кода. После обновления приложения пользователям станут доступны и “скрытые чаты”, что означает, что выбранные диалоги можно будет защитить дополнительным пин-кодом, чтобы их не увидели посторонние.
Также для защиты всех коммуникаций после обновления приложения пользователю придется еще раз пройти проверку учетной записи. Справа от чатов будут отображаться замки разного цвета в зависимости от уровня безопасности (серый, зеленый или красный).
Новые функции добавлены для Android, iOS, ПК и Mac версий мессенджера. По словам разработчиков, обновления постепенно станут доступны для всех пользователей Viber в течение нескольких недель.
Введение end-to-end шифрования мессенджером Viber — вполне логичный ход. Техноблог Теккранч даже назвал это своего рода признаком времени: буквально в начале апреля мессенджер WhatsApp также объявил об усилении шифрования сообщений. Но и WhatsApp не первый. Telegram и ICQ — не такие крупные, как WhatsApp с его миллиардом, и Viber его 700 миллионами пользователей — однако они уже ввели полное шифрование для данных своих пользователей.
Возможность усилить безопасность в своем сервисе мгновенных сообщений рассматривает Facebook. Мессенджер Snapchat также работает над защищенной системой обмена сообщениями. Впрочем, защита переписки всех пользователей (а пользователи, как известно, бывают всякие, и злонамеренные тоже) — не единственное, чем IT-индустрия ответила на усиление контроля со стороны государств.
***
Компания Opera интегрировала в свой настольный браузер бесплатный и безлимитный VPN-сервис. Для ясности оговоримся, что VPN-соединение – это своего рода защищенный туннель или сеть, созданная внутри сети Интернет.
Обычно VPN-сервисы существовали в браузерах в виде платных расширений. А вообще это — стандартный метод защиты корпоративной информации. По словам разработчиков Opera, их встроенная функция ничем не отличается от платных аналогов. Для пользователя доступны возможность скрыть IP-адрес и разблокировка файерволов и сайтов. Но главной целью было повышение безопасности данных пользователей во время работы в Интернете.
«По статистике, которую мы видим в мире, более полумиллиарда людей пробовало VPN-сервисы, — говорит Женис Бейсеков, руководитель направления Opera для компьютеров. — Но большинство из них не продолжало ими пользоваться. Из-за того, что они были сложные в настройке, либо дорогие, либо и то и другое вместе. Поэтому мы сделали не только встроенный VPN, но и бесплатный, простой в обслуживании».
Для активации VPN необходимо обновить браузер и включить VPN в настройках. Интересно, что это альфа-версия. То есть все, кто сейчас включил тумблер VPN в Opera, стали первыми тестировщиками сервиса. А таких оказалось очень много.
По словам Жениса Бейсекова, в первые сутки команде десктопного браузера пришлось срочно подключать дополнительные сервера, чтобы справиться с наплывом пользователей. Что, в общем-то, неудивительно: в эпоху постсноуденовских «откровений о Большом брате» общество выдвинуло на первое место запрос на большую безопасность и защиту конфиденциальной информации.
«Нам очень нравится, что Wi-Fi бесплатный в кафе, аэропорту, отеле, — говорит Женис Бейсеков. — Но Wi-Fi по своей структуре не дает нам никакой безопасности, если в этой же сети есть другой человек, который хочет подсмотреть, что вы смотрите, что ds высылаете. И еще дополнительно к этому соединение не будет по https — то есть более безопасное — то он может увидеть все, что угодно. И это неважно, в какой стране мира мы живем — Китае, Германии, США или России».
Что же касается России, то в нашей стране появление браузера со встроенным VPN-сервисом, который позволяет обходить блокировки и заходить на запрещенные сайты, пользователи расценили как перчатку, брошенную в лицо Роскомнадзору. Однако в команде браузера уверяют, что даже не думали о таком развитии событий.
«На сегодняшний день мы не видим никаких оснований для того, чтобы регуляторы в какой-либо стране в мире предъявили нам претензии по поводу того, что мы встроили в браузер функционал VPN, который уже существует в мире и технически доступен для каждого человека», — отмечает Женис Бейсеков, руководитель направления Opera для компьютеров.
Более того, в Opera уверены, что встроенный в браузер VPN — это настолько логично и естественно, что скоро все браузеры сделают то же самое. Интересно выглядит это решение на фоне недавно озвученной сделки — группа китайских компаний Golden Brick Capital купила компанию Opera за 1,2 миллиарда долларов. В пресс-релизе заявлено, что, согласившись на поглощение, Opera надеется найти на китайском рынке новых клиентов и получить приток финансов. Похоже, команда браузера Opera, прописываясь в новых апартаментах, облагороженных великим китайским фаерволом, позаботилась о новых клиентах и внедрила столь востребованную в Поднебесной функцию.
***
Вернемся к Mail.Ru и его ежегодной конференции Mobile Day. Самые громкие заявления, сделанные на этом событии, касались, как ни странно, картографии. Онлайн-бизнес прирастает картами: один из главных интернет-холдингов России назвал мобильную картографию самым быстрорастущим подразделением. Насколько амбициозны планы, что позволяет конкурировать на насыщенном рынке и при чем здесь активность рядовых пользователей?.
Картографический мобильный сервис maps.me стал самым быстрорастущим проектом внутри корпорации Mail.Ru и самым успешным из проектов, нацеленных на внешний рынок. Об этом на ежегодном событии для прессы, которое устраивает Mail.Ru, заявил вице-президент по новым продуктам Mail.Ru Group Юрий Гурский.
«За этот год аудитория Maps.me выросла в 6 раз, это рекорд в корпорации, и по аудитории мы ожидаем, что в этом году станем третьими картами в мире после платформенных. То есть Google и Apple. Мы однозначно обгоним «Яндекс.Карты», однозначно обгоним Ya-navigator, хотя мы с ним не соревнуемся, — полагает Юрий Гурский, вице-президент Mail.Ru Group по новым продуктам. Maps.me — это международный проект, мы вообще себя не сопоставляем с «Яндексом» или 2gis. Для нас Россия вообще не является приоритетным рынком. И если в Google данные собирают автомобильчики, то мы работаем с OSM, Open Street Map, это такая «Википедия» для карт».
Энтузиазм выступавшего объясним. Юрий Гурский был ментором белорусского стартапа Maps&Me и участвовал в сделке по его продаже холдингу Mail. Реальные аудиторные показатели проекта не раскрываются, но в презентации есть цифры — 40 миллионов установок и 150 миллионов построенных маршрутов с конца 2014 года. Последняя цифра невелика, что показывает, что не все пользователи, установившие программу, ею активно пользуются. По данным СМИ, показатели мобильных «Яндекс.Карт» за декабрь 2015 — 13 миллионов пользователей.
«Речь идет о том, что мы находимся на одном уровне порядков цифр, точно не знают ни они наших цифр, ни мы их, но так как мы работаем на весь мир, а они ограничены фактически маленькой территорией, они же работают на 200 миллионов человек, мы работаем на 6 миллиардов, то понятно, что наши шансы иметь суммарную мировую аудиторию гораздо выше просто географически», — продолжает Гурский, вице-президент Mail.Ru Group по новым продуктам.
Как бы то ни было, результаты развития Maps.me за те полтора года, что он существует в составе Mail.Ru Group, — крайне многообещающие. В немалой степени благодаря рекламной кампании в рамках зарубежного проекта Mail — Mail.com, но главное — ставке на довольно детальные офлайновые карты. Недавно в интерфейс приложения был встроен редактор карт: теперь вносить исправления можно прямо со смартфона. Конечно, правки эти нуждаются в проверке, но все же это шанс радикально улучшить качество карт. Кроме того, Maps.me делает ставку на пешеходов, а не на автомобилистов.
В общем, подождем ответа Яндекса, который, конечно же, получил сигнал от Mail.Ru Group и в общем, обиделся за свои карты, потому что продукт это очень популярный и обогнать его будет непросто.
***
А теперь — о другом продукте Яндекса, или даже уже и не совсем Яндекса, потому что платежный сервис Я.Деньги на три четверти принадлежит Сбербанку. Никаких наличных и даже пластиковых карт — оплачивать товары и услуги просто мобильным телефоном могут или хотят многие. Технологии тоже есть, но что-то мешает. Какие бренды вышли на этот рынок в России, и насколько бесконтактная оплата отстает от безналичной — об этом в программе Вести.net.
В «Яндекс.Деньги» добавили возможность бесконтактной оплаты товаров и услуг непосредственно мобильным телефоном. Сервис построен на облачной технологии MasterCard — то есть, наличие специального крипточипа в смартфоне не обязательно. Соответственно, работает бесконтактный вариант мобильных «Яндекс.Денег», как обещают, с любым телефоном, у которого есть NFC-модуль и ОС Андроид не древнее версии 4.4.
Разумеется, операции по виртуальной банковской карте ограничены по региону использования и сумме транзакции. Чтобы снять законодательные ограничения, придется подтвердить свою личность. В случае с «Яндекс.Деньгами», которые на 75 процентов принадлежат Сбербанку, по крайней мере клиентам этого банка ездить никуда не придется.
«Буквально на днях мы со Сбербанком запустили новую услугу – пользователи электронного кошелька «Яндекс.Деньги» могут идентифицировать свой кошелек через мобильный банк Сбербанка. Это полностью онлайн проходит. Чтобы пройти идентификацию, клиенту нужно просто ответить на СМС, которое придет с номера 900″, — рассказала пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова.
А вот использовать для подтверждения платежей встроенный в смартфон сканер отпечатка пальца почему-то нельзя. Пока, по крайней мере. То есть, чтобы сначала войти в приложение, а потом запустить процесс оплаты, придется использовать обычный цифровой пароль. Дважды. Впрочем, уверяют, что безопасность на уровне, а страшилки из Интернета с фотографиями неких личностей, что толкутся в метро с терминалами бесконтактной оплаты в руках, воспринимают со снисходительной улыбкой.
«Если мы говорим о платеже с банковской карточки, то на чипе не записывается ни имя держателя, ни CVC-код. То есть, считать эту информацию невозможно. Кроме того, чтобы считать информацию, нужно приложить смартфон или карту к устройству или поднести на расстояние до 2 сантиметров. Даже в толчее в метро сложно не заметить присутствие человека на таком расстоянии. Если мы говорим об оплате со смартфона, то все данные шифруются, а приложение защищено кодом доступа, который задает сам пользователь. Каждый раз, чтобы подтвердить платеж, пользователь должен ввести этот код», — объяснила Евгения Арнаутова.
Открытым остается вопрос только про объемы всех этих бесконтактных платежей. По всему миру за прошлый год, по данным MasterCard, прошло около миллиарда бесконтактных транзакций. Для сравнения, обычными пластиковыми картами только в России за это же время расплатились 8 миллиардов раз. А бесконтактные технологии, говорят, востребованы, но с практическими реализациями все сложнее. Например, эксперименты по использованию NFC-платежей в метро начались минимум четыре года назад. И только сейчас это, возможно, приближается к относительно универсальному решению.
«В Санкт-Петербурге еще в прошлом году можно было приложить карточку с PayPass и сразу пройти. Ни жетонов, ни билетов — ничего не нужно. В Москве MasterCard запустил этот процесс в прошлом году, количество станций растет. В этом году, по сообщениям, можно будет платить на всей кольцевой линии», — говорит Евгения Арнаутова.
***
Ну и теперь вернемся в Нью-Йорк, куда я прилетел на ежегодную пресс-конференцию тайваньского Acer. Для меня особая ценность событий этой компании состоит в том, что ее руководство выражается на удивление свободно и реже прибегает к корпоративному языку, основная задача которого — говорить, ничего не сообщая.
2015 год был для индустрии персональных компьютеров не то, чтобы худшим. Но впервые за последние 9 лет по всему миру было продано меньше 300 миллионов новых PC. Падение к 2014 году составило почти 10 процентов. На «персоналки» по-прежнему давят телефоны и планшеты, хотя и последние-то уже не так хорошо продаются. Кроме того, современный компьютер менять нужно реже, чем в пору их бурного совершенствования — все это давит на индустрию.
Вот как описывает свой секрет выживания на этом рынке руководство Acer. «Мы бы желали, чтоб дела на рынке шли получше, но он такой — бросающий вызовы, и продажи традиционных форм-факторов, таких как РС-тауэры, лэптопы падают, — говорит Эммануэль Фромонт, президент Acer в EMEA. — Но есть ниши, в которых идет рост: Chromebook, трансформеры «два в одном», игровые компьютеры. И мы сейчас именно на них фокусируемся».
Собственно, презентация и была посвящена выбранным точкам роста. Для рынка геймеров — игровая линейка Predator. Очень маленький, «15-литровый» (так странно измеряют размер минитауэров, будто это канистры) игровой ноутбук с мощной видеокартой Geforce от NVidia.
Следующая точка роста — трансформеры «два в одном», которые могут работать и в планшетном варианте и в форм-факторе ноутбука, если к ним пристегивается клавиатура. В более-менее недорогом сегменте тайванцы считают себя номером один в мире, но с ростом популярности микрософтовских Surface, которые, собственно, и породили этот сегмент рынка, возник так называемый «синий пузырь» Blue Bubble, рынок премиальных трансформеров. Претендент на эту нишу — Switch Alpha 12.
Конечно же, это устройство нужно тестировать. Но судя по тому, что рассказали со сцены, это вполне полноценный ноутбук. Значит, его продажи будут не только завоевывать новых клиентов, но и отбирать долю у тех, кто до сих пор пользовался классическими ноутбуками, в том числе — и теми, которые продает сам Acer. Есть даже такой термин — каннибализация.
«Это может случиться, ну и пусть, — считает Эммануэль Фромонт, президент Acer в EMEA. — Нас это не волнует. Этот форм-фактор — новый вид вычислительных устройств, новая эра компьютеров. Если люди хотят покупать такие устройства с отстегивающейся клавиатурой — мощные устройства — пусть так и будет. У нас совсем нет задачи обязательно продать им традиционный ноутбук. Если эта ниша растет — мы будем делать их».
И все же от традиционного форм-фактора отказаться сложно, особенно, когда перед глазами пример Apple, который в последнем квартале еще и обошел обе тайваньские компании — и Acer и Asus — и стал четвертым на рынке производителем ноутбуков.
«Я позвонил президенту нашего подразделения ПК, Джерри, и сказал — посмотри на всю нашу индустрию — только одна компания чувствует себя хорошо, растет и при этом приносит прибыль, — рассказывает Джейсон Чэн, генеральный директор Acer. — что мы будем делать? Не стоять же просто и говорить, что мы работаем в разных сегментах? Нет, такого не будет. Можем мы сделать такой же хороший продукт, как у этой компании на букву А, все мы ее знаем, но — за полцены?»
Глава подразделения ПК спросил, нужно ли ему увольняться — так рассказали историю со сцены. Но в результате появился ноутбук S13, который в Америке будет стоить порядка 700 долларов.
Третья точка роста представлена очередным Chromebook, на этот раз — сделанным по военным спецификациям. И не потому, что Пентагон переходит на гугловские ноутбуки, а потому, что в школах — а Chromebook в основном уходят в сферу образования — требования к компьютерам по надежности не уступают армейским.
Подходит время традиционного для нашей программы просмотра ролика, который мы называем Фишкой недели.
На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами на неделю. Как обычно, напоминаю про наши ежедневные новостные выпуски, не пропускайте их! Планета — пока.