-
Пoэтoму дaнный нaбoр микрoсxeм дoвoльнo пoпулярeн у прoизвoдитeлeй мaтeринскиx плaт и чaстo встрeчaeтся в решениях, ориентированных на домашнее использование. Это справедливо и в отношении рассматриваемой B150M Combo-G.
Продукт получил броский дизайн печатной платы, который не стыдно показать даже через окошко в корпусе в составе моддерской системы. Используется беспроигрышное сочетание матовой черной окраски текстолита, красных радиаторов и слотов. Формат платы – microATX, что позволяет использовать для построения ПК компактные корпусы. Аудиотракт платы основан на 8-канальном кодеке Realtek ALC887 с высококачественными электролитическими конденсаторами в выходных фильтрах. На заднюю панель вынесено лишь три разъема mini-jack, так что для организации восьмиканального режима придется использовать соответствующую колодку на текстолите, в норме предназначенную для подключения разъемов для наушников и микрофона на передней панели. Согласитесь – не самое изящное решение. Зона платы, где распаян аудиотракт, электрически изолирована от остальной части, что практически исключает возникновение каких-либо помех, проникающих из других электрических цепей. Сверху, вместе с панелью входов-выходов, звуковая развязка прикрыта пластиковым кожухом. По замыслу разработчиков, он должен защищать соответствующие цепи и разъемы от статического электричества.
Кроме названных трех звуковых разъемов mini-jack, на задней панели ASRock B150M Combo-G имеются два порта USB 2.0, четыре USB 3.0, PS/2, сетевой RJ-45 и три видеовыхода. Один – аналоговый D-Sub, подходящий для самых недорогих мониторов и проекторов, цифровой DVI и, самый современный – HDMI, поддерживающий передачу видеосигнала с разрешением вплоть до 4К.
За реализацию локальной сети отвечает контроллер физического уровня Intel I219V. Как и многие другие подобные платы, ASRock B150M Combo-G оснащена сразу двумя слотами, подходящими для установки видеокарт. При этом к соответствующему контроллеру PCI Express в процессоре подключен только первый слот, ему и выделена вся доступная пропускная способность, обеспечиваемая шестнадцатью линиями. Второй подключен к контроллеру PCI Express 3.0 в чипсете и располагает лишь четырьмя линиями. Соответственно, формально на плате можно построить тандем из двух видеокарт, но на практике, из-за ограниченной пропускной способности второго слота, строить его можно лишь на основе довольно слабых ускорителей, что лишено смысла. Лучше купить один, но мощный. А во второй слот можно установить быстрый SSD.
Для подключения традиционных накопителей предлагается шесть портов SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в разъем SATA Express. Первые четыре разъема развернуты параллельно плоскости текстолита так, чтобы их использованию не мешала длинная плата расширения, устанавливаемая в слот PCI Express х4.
Кстати, еще одно дополнительное устройство можно установить в слот PCI Express 3.0 х1.
Охлаждение чипсета Intel B150 организовано с помощью небольшого радиатора с хорошо выраженным оребрением. Учитывая энергопотребление чипа, этого вполне достаточно для любых условий эксплуатации. Преобразователь напряжений питания процессора построен по схеме 5+2 канала. Такого количества с запасом хватит для питания даже для старших моделей процессоров Skylake, хотя для них все же лучше подходят платы на основе чипсета Intel Z170. Ведь старшие модели поддерживают разгон, доступный только в паре с Intel Z170. Полевые МОП-транзисторы наиболее нагруженных фаз оснащены радиатором, достаточно сложной формы.
Как уже упоминалось ранее, одна из ключевых особенностей ASRock B150M Combo-G – поддержка как новых модулей памяти DDR4, так и старых DDR3. На текстолите распаяно по два слота для модулей каждого типа. Отличить друг от друга их не сложно – модули и слоты разных стандартов не совместимы механически, благодаря специальному ключу, так что путаницы не возникнет.
Одновременно работать память стандарта DDR4 и DDR3, конечно же, не может, поэтому о емкости выбираемых модулей нужно задуматься заранее.
Традиционно, материнские платы ASRock любого уровня отличаются отлично продуманной компоновкой элементов, и B150M Combo-G в этом плане не является исключением. Все порты и разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, размещены на краях текстолита, так, чтобы жгуты проводов не тянулись через всю плату, а уже установленные компоненты не мешали монтажу других. В комплект поставки входит пара кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО.
Заглянув в подменю FAN-Tastic Tuning, можно наглядно настроить алгоритм управления скоростью вращения крыльчаток всех вентиляторов, подключенных к материнской плате. Доступен выбор одного из четырех пресетов, а также ручная настройка.
Здесь же, в режиме EZ Mode, мы можем обновить прошивку платы из заранее скачанного с сайта ASRock файла или прямо с сервера, через сеть Internet.
Последовательность включения загрузочных устройств настраивается с помощью мыши, простым перетаскиванием соответствующих ярлыков. Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Увы, как и на всех платах с процессорным гнездом LGA1151, кроме тех, что построены на чипсете Intel Z170, возможности разгона процессора и модулей памяти отсутствуют практически полностью.
Да есть настройки энергосберегающих технологий процессора, возможность поиграться с пороговыми значениями энергопотребления, можно выставить частоту интегрированного видеоядра, но как-то увеличить частоту функционирования вычислительных ядер нельзя. Тоже самое касается и модулей памяти. Для DDR3 клокинг ограничен значением 1866 МГц, для DDR4 – 2133 МГц. Единственное с чем можно здесь поэкспериментировать – это тайминги, уменьшив которые относительно номинала, можно добиться некоторого прироста производительности.
Из полезных опций, доступных далеко не у всех производителей системных плат, можно отметить, что все разъемы на поверхности ASRock B150M Combo-G четырехконтактные, что позволяет управлять скоростями вращения вентиляторов, и, следовательно, тонко настраивать баланс между производительностью и уровнем шума. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения к датчику температуры в процессоре или на материнской плате. Более наглядно все это можно сделать в подменю FAN-Tastic Tuning.
В целом же ASRock UEFI содержит все необходимые опции для гибкой настройки работы всех компонентов, организация меню и подменю не вызывает никаких нареканий, структура оболочки логична и интуитивно понятна.Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи:
Cтр.1: ASRock B150M Combo-G – материнская плата для платформы LGA1151 с поддержкой модулей памяти стандартов DDR3 и DDR4
ASRock B150M Combo-G – материнская плата для платформы LGA1151 с поддержкой модулей памяти стандартов DDR3 и DDR4
Апрель 25th, 2016 adminGWP Комментарии отключены