Ужe нe пeрвый год идут разговоры о том, как Интернет вещей сможет изменить жизнь человека. Тем не менее, совсем непонятно, когда это действительно произойдет. Можно купить много различных смарт-вещей, однако окружить себя вездесущими сетями из датчиков и «умных» гаджетов пока не представляется возможным. И в первую очередь – из-за недостаточного развития технологии создания аккумуляторов.
Эту проблему могут помочь обойти ученые из Университета штата Вашингтон. Они создали мини-компьютер под названием WISP (в переводе эта аббревиатура приблизительно означает «платформа с сенсором для беспроводной идентификации»). Гаджет способен получить энергию из радиоволн.
Компьютеру даже не нужна специальная беспроводная система – достаточно обычного передатчика радиочастотной идентификации. WISP может сгенерировать достаточно энергии для питания не очень производительного процессора – например, такого, который питает гаджет FitBit. Разумеется, до вычислительной мощи компьютера или даже смартфона ему далеко. Однако этого достаточно, чтобы обеспечивать работу сенсоров и передавать данные.
Несмотря на эти ограничения, WISP является самым мощным из когда-либо разработанных компьютеров без батарей. Кроме того, значительным прогрессом является и тот факт, что компьютер способен сообщаться с другими устройствами. Он делает это с помощью серий сигналов – наподобие азбуки Морзе. Эти сигналы можно даже запрограммировать беспроводным способом.
WISP может использоваться в строительстве и архитектуре: встроенные датчики позволили бы мониторить прочность строения в случае природных катаклизмов. Его можно применять и в сельском хозяйстве для наблюдения за урожаем. Кроме того, его можно было бы делать частью гаджетов в качестве аварийной замены аккумуляторам – например, чтобы срочно позвонить, если основной аккумулятор сядет.