Истoчник мaтeриaлa:
IT.Tut.by
В xoдe модернизации зенитной ракетной системы (ЗРС) ряда С-300 В допущены неоправданные решения, снизившие ее потенциальные возможности, пишет Lenta.ru, ссылаясь на генерал-лейтенанта в отставке, бывшего председателя госкомиссии по испытаниям ЗРС С-300ВМ, доктора технических наук Александра Лузана.
Фото: Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Пресс-служба Минобороны России
Специалист отмечает, что ЗРС С-300ВМ «Антей-2500», в отличие от С-300 В, по финансовым соображениям не получила отдельные тяжелую пусковую и легкую пускозаряжающую установки. «В результате в системе С-300В4 на пусковых установках размещаются легкие зенитные управляемые ракеты, а тяжелые ЗУР [зенитные управляемые ракеты], являющиеся квинтэссенцией системы, только на пускозаряжающих», — пишет автор.
Согласно Лузану, на уничтожение головной части баллистической ракеты средней дальности (ГЧ БРСД) отводится всего 45−50 секунд, чего недостаточно для С-300В4. Специалист сообщает, что использование пускозаряжающих установок с тяжелыми ракетами для борьбы с БРСД крайне сложно, а перезаряжание легких пусковых установок при боевых действиях маловероятно.
По мнению генерал-лейтенанта в отставке, «необходимо возвратиться к составу боевых средств, отработанному в системе С-300В: иметь тяжелые пусковые и пускозаряжающие установки и легкие пусковые и пускозаряжающие установки». «Да и какая же это полноценная пускозаряжающая установка, если у нее на борту один тип ракет, а перезаряжать она должна пусковые установки с другим типом? Это скорее дорогостоящая крановая установка», — уверен доктор наук.
В ноябре 2018 года сообщалось, что Военно-воздушные силы (ВВС) Израиля на учениях в Греции могли отрабатывать действия совместно с ЗРС С-300ПМУ.