Беларусь заняла 48 место в рейтинге свободы интернета

Истoчник мaтeриaлa:
IT.Tut.by

Нeпрaвитeльствeннaя прaвoзaщитнaя организация Freedom House обнародовала новый ежегодный рейтинг свободы интернета в   разных странах. По   мнению авторов, хуже всего дела обстоят в   Китае   — всего 10 баллов из   100. Но   в   странах, входивших в   состав СССР, дела также обстоят не   слишком хорошо. Так, по   мнению Freedom House, без   учета стран Балтии из   стран бывшего Союза сегодня свобода интернета есть только в   Армении и   Грузии.




Карты «свободы» интернета. Зеленым обозначены «свободные» страны, желтым   — «частично свободные», пурпурным   — «несвободные»

Freedom House исследовала 65 стран мира, в   которых сконцентрированы 87% всех пользователей интернета в   мире. Как вы   можете увидеть сами на интерактивной карте, интернет в   Беларуси, России, Казахстане, Узбекистане и   Азербайджане правозащитники считают «несвободным». Интернет в   Кыргызстане и   Украине они определяют как «частично свободный».


При этом в   первую пятерку стран с   самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия. США   — на   седьмом месте.


Согласно отчету о   свободе интернета, опубликованному на   сайте неправительственной организации Freedom House, Беларусь набрала 35 баллов из   100: «препятствия к   доступу» оценили в   12 баллов, «ограничения по   контенту»   — в   13, «нарушения прав пользователей»   — в   10. Таким образом, мы   очутились на 48 месте по   уровню свободы интернета.


В   2017-м и   2018-м мы   также входили в   список стран с   «несвободным» интернетом.




Для сравнения: Россия набрала 31 балл (51 место), Украина   — 56 (32 место). По   Польше, Литве и   Латвии нет данных.


«Несвободный» интернет означает, что у   пользователей могут возникнуть сложности с   доступом к   Сети, а   власти пытаются контролировать доступ в   интернет через провайдеров и   блокировать некоторые ресурсы. Также этот статус подразумевает, что в   стране есть цензура и   нарушаются права пользователя (например, на   приватность переписки).


Организация отмечает, что правительства по   всему миру «все чаще используют социальные сети для манипуляции на   выборах и   контроля над гражданами». Ряд стран продолжает заниматься построением «цифрового авторитаризма», и   глобальная свобода интернета снижается уже девятый год подряд.