Еженедельная программа Вести.net от 1 апреля 2016 года’ />

Глaвным, или кaк минимум цeнтрaльным сoбытиeм в IT-мирe нa этoй нeдeлe стaлa кoнфeрeнция для рaзрaбoтчикoв, устрoeннaя Microsoft — крупнeйшим прoизвoдитeлeм прoгрaммнoгo oбeспeчeния и oпeрaциoнныx систeм. Мeрoприятиe нe прoстo мaсштaбнoe, нo вo мнoгoм — oпрeдeляющee. Подробнее о том, чем смогли удивить журналистов и экспертов — в программе Вести.net из Сан-Франциско.

Привет, планета, это программа Вести.net, которая в этот раз выходит из Сан-Франциско, из центра Moscone West, который многие называют ДК «Айтишник»: здесь проходят конференции всех глобальных хайтек-компаний. На этой неделе — очередь Microsoft. Свой конгресс разработчиков компания называет BUILD, и с этого мы и начнем передачу.

Новый интерфейс общения с цифровым миром, голографическая реальность и полная перезагрузка крупнейшего производителя программного обеспечения вообще и операционных систем в частности: традиционная конференция для разработчиков Microsoft оказалась полной неожиданностей даже для прожженных специалистов.

Начало конференции BUILD-2016 оказалось неожиданным. Microsoft — не та компания, от которой ждут инноваций или необычных решений, но в этот раз компания из Редмонта удивила. Совершенно неожиданно большую часть открытия своей конференции для разработчиков корпорация Билла Гейтса посвятила ботам.

Тем самым ботам, которые уже знакомы нам по мессенджеру Telegram, которые подсказывают адрес или маршрут, по требованию присылают новости и расписание аэроэкспрессов. Telegram, Slack, GroupMe упоминались довольно часто, практически в каждом блоке презентации.

Для Microsoft боты — это следующая ступень развития информационной экосистемы. Первой были сам Интернет и сайты, второй ступенью стал мобильный Интернет и приложения. Ботам в картине будущего от Microsoft отведена ведущая роль. То есть боты станут новыми приложениями, а цифровые ассистенты — новыми метаприложениями или новыми браузерами.

Корпорация из Редмонда обещает вывести ботов на новый уровень, сделать умнее, чем когда либо, и более распространенными. По мнению главы Microsoft Сатья Наделлы важно, чтобы взаимодействие пользователя с компьютерной техникой осуществлялось на обычном языке, а не на специальном компьютерном. Корпорация задалась целью создавать цифровых ассистентов, сделав обычный человеческий язык новым интерфейсом пользователя.

«Conversation Platform — это сочетание трех самостоятельных платформ: облачной Azure, Office 365 и Windows 10, — поясняет Сатья Наделла. — Тут я хочу рассказать вам историю о маме моего друга, которая живет в Китае. И все никак не могла освоить web — ей все время было неудобно переключаться между сайтами, кликать мышкой не туда. Ей стало проще, когда появились смартфоны: мир web сжался до мобильного, но функционально не уменьшился. А сейчас мама моего друга сможет с помощью мессенджера WeChat общаться не только с людьми, но и с сервисами, с услугами — с помощью ботов».

Тут важно пояснить, что сама Microsoft, похоже, заниматься созданием ботов не будет. Корпорация решила отдать разработчикам целую платформу и инструменты — утилиту Bot Framework, которая позволит создавать новых готовых ботов сразу для всех платформ. Пока поддерживается смс, GroupMe, Slack, Telegram, но производители обещают расширить список. И самое главное: создаваемые разными разработчиками боты смогут работать и в собственном мессенджере Microsoft — Skype. Интересно, что со сцены показали пример, как с ботами в Skype человек общается через ассистента Cortana.

«Благодаря тому, что у нас есть своя облачная платформа Azure, что в ней есть своя система машинного обучения Machine Learning, благодаря тому, что у нас есть свой виртуальный помощник Cortana мы пришли к пониманию, что готовы подобные знания давать другим разработчикам как платформу, — говорит Михаил Черномордиков, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России. — Мы продемонстрировали первые элементы нового направления, в частности — Bot Framework. Разработчики могут писать своих ботов для каналов общения смс, мессенджеров. И мы показали на примере Skype конкретную реализацию: Cortana понимает контекст, понимает, какие у нас напоминания, какой у нас календарь и так далее».

А это уже настоящая революция в мире Windows. Хорошо знакомый пользователям Ubuntu Linux инструмент благодаря партнерству софтверного гиганта с Canonical появится на операционке от Microsoft.

«Bash — это командная строка Linux, которая теперь будет доступна на Windows наравне с PowerShell, который был до этого многие годы, — поясняет Михаил Черномордиков, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России. — У этой новости есть практическая сторона: теперь системные администраторы могут работать на Windows с теми же командами, что и на Linux. Но мне кажется, что есть и более важный сигнал — философский. То, что казалось чужеродным, враждебным — Linux — теперь работает на Windows».

Надо сказать, что это уже вторая презентация, которая пытается убедить разработчиков, конкурентов и пользователей, что Microsoft — этот неповоротливый ленивый гигант IT-мира — изменился. Что теперь это вновь молодая, энергичная компания, которая растет и развивается, и вообще — открыта ко всему новому. Правда, не забывает и про старое.

Не забыли в Microsoft и о своем трендовом продукте, объявив открытым предзаказ на очки дополненной реальности HoloLens, пусть и только для разработчиков. Один комплект стоит 3000 долларов: в него входят сами очки, зарядка, сумка и кликер — нечто вроде мышки, но для дополненной реальности. С 30 марта их начнут рассылать разработчикам в США и Канаде, а это значит, что начнут появляться первые сторонние приложения под HoloLens. И по отзывам разработчиков станет понятно, действительно ли очки так хороши, как об этом рассказывает сама Microsoft.

У меня, конечно же, есть несколько дополнений к сюжету. Ближайшее будущее этой самой разговорной экономики, разговорной платформы в Microsoft представляют так: есть три типа взаимодействий, в которых боты могли бы помочь.

Первый из них — переписка в мессенджере людей. Такой беседе может пригодиться информационное сопровождение ботов: например, разговор о походе в кино необязательно должен сопровождаться тем, что кто-то копирует в сообщение описание фильма, время сеансов — это в удобной форме может предоставить бот.

Второй вариант — когда человек напрямую переписывается с ботом и получает какую-то услугу. Третий — подключение таких ботов к цифровому ассистенту пользователя, неважно к какому — Siri, Cortana. Через этого ассистента можно получать информацию и услуги, и таким образом предотвратить необходимость постоянно переписываться с ботами самому, помнить их имена и отвечать вовремя на их сообщения.

Очевидно, именно этот вариант в Microsoft считают оптимальным, но пока ботов существует крайне мало: здесь решили просто сделать инструменты для их разработки под разные системы и посмотреть, что из этого выйдет.

Тем более, что это бото-будущее на самом деле только начинается, и нас ждет немало скандалов и обсуждений. Простой пример: робот незримо присутствует в вашем разговоре и ждет случая оказать услугу, и он же читает всю вашу переписку. Вот вам и дополнительная проблема сохранности данных, сохранения приватности и так далее.

Оставим позади разговорное будущее. Конечно, основной бизнес Microsoft не заброшен: это касается и операционной системы, и офиса — самых больших на сегодняшний день статей дохода корпорации.

Основная задача — привлечь разработчиков на новую платформу универсальных приложений, потенциально очень большую, потому что одно и то же приложение должно работать на десктопе, телефонах, Xbox и даже в очках HoloLens. Только такие универсальные программы сейчас берут в Microsoft Store. Но он лишен привлекательности огромных электронных магазинов Apple и Android, а Windows-девелоперы не привыкли пока делиться 30 процентами дохода с магазином. Отсюда некоторое недоверие с их стороны.

В ответ компания старается максимально облегчить работу девелоперов. Анонсирован конвертер, который превращает обычные Windows-программы в универсальные, причем работает он даже с играми и с пользовательскими настройками-модами. Отсюда же следует еще один шаг: Windows купил компанию Xamarin. Ее продукт позволяет разрабатывать версии программы сразу для многих систем, в том числе – iOS и Android, причем с родными интерфейсами. Теперь Xamarin доступен бесплатно. Шагом навстречу сообществу программистов можно назвать и проект по интеграции Linux в Windows.

И еще одно замечание: о телефонной версии Windows 10 и о самих аппаратах от Microsoft со сцены не говорили вообще. Да и в частных разговорах признавали, что удач на этом фронте пока нет, однако сдаваться компания не собирается.

***

Но есть среди американских гигантов и те, что все же сдались. Речь идет о проекте Yahoo, который можно назвать патриархом интернет-экономики: ему больше 20 лет.

Один из старейших интернет-поисковиков выставлен на продажу. Не впервые, но на этот раз, говорят, все серьезно. Что может быть ценного в активах убыточного бизнеса и кто может претендовать на предприятие, фактически неспособное конкурировать с безусловным лидером рынка?

Компания Yahoo в очередной раз выставила на продажу часть своих бизнесов. По данным издания Wall Street Journal, Yahoo направила потенциальным покупателям письмо с просьбой рассказать до 11 апреля 2016 года, какие именно активы компании им интересны и сколько они готовы за них заплатить. Речь идет о почтовом сервисе Yahoo Mail, новостном агрегаторе Yahoo News и поисковике Yahoo. Интерес к активам Yahoo проявило уже более 40 компаний, включая Verizon, AT&T и Time Incorporated.

Проект Yahoo, начинавшийся в 1990-х годах как хранилище ссылок под названием «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине», вырос в один из первых поисковиков. Пережившая бум и крах доткомов, компания была первой, решившей развивать поисковик по портальной схеме, добавляя на сайт различные дополнительные сервисы, — новости, почта, объявления, рыночная аналитика.

В это время на рынке интернет-поиска стали появляться конкуренты — AltaVista, Webring, Lycos, а потом и серая лошадка — малоизвестный, но набиравший популярность Google. Некоторых из них Yahoo поглотила, с другими справиться не смогла.

Интересно, что с первых дней основания компании Сергея Брина владельцы Yahoo поддерживали ее и в какой-то мере даже помогли вырасти Google, который в итоге и вытеснил Yahoo. За последнее десятилетие сосредоточенный только на поиске Google занял почти весь этот рынок. А Yahoo с каждым годом играла роль все больше отстающего.

В 2008 году Yahoo пытался купить Microsoft за 44 миллиарда долларов, однако основатель проекта Джерри Янг отказался от сделки. Что в итоге и стало причиной его увольнения с поста генерального директора. Microsoft, кстати, попыток своих не оставил и зашел с другой стороны — собственно, история поисковика Yahoo, по сути, закончилась в июне 2010 года, когда оригинальный поисковый алгоритм компании был заменен на Bing от Microsoft.

Так, корпорация Била Гейтса стала партнером и братом для Yahoo. Тогда же в 2010 году решение преобразовать Yahoo из интернет-поисковика в медийный портал казалось самым разумным, чтобы удержать компанию на плаву. Но уже через год стало понятно, что у портала нет четкого позиционирования.

Попытка охватить все медиасферы сделала Yahoo агрегатором «всего». Но и ставка на «все сразу» не сыграла. Вновь появились слухи о продаже компании. Любопытно, что когда Yahoo еще твердо стояла на ногах, она купила 40% акций Alibaba. И вот теперь уже Alibaba изъявлял желание приобрести бывшего интернет-гиганта. Но сделка снова не состоялась.

В Yahoo решили переквалифицироваться из агрегатора в производителя контента, и пригласили на пост генерального директора вице-президента Google Мариссу Майер. И поначалу все было неплохо, за первый год ее работы в компании стоимость акций Yahoo выросла на 71%. Майер сменила акцент в разработке на мобильные платформы, начала нанимать талантливых сотрудников, пообещала навести блеск в старых продуктах — поиске и почте, и стала покупать перспективные компании. С последними Марисса Майер явно перестаралась: первой покупкой стал новостной агрегатор Summly за 30 миллионов долларов, дальше Yahoo поглотила Tumblr — сумма сделки превысила 1 миллиард долларов.

После этого, около 50 миллионов долларов компания отдала за видеосервис Qwiki, затем приобрела защищенный мессенджер Blink — тут сумма не разглашалась. Затем выбор Майер пал на рекламную платформу BrightRoll. По слухам, стоимость сделки составила 640 миллионов долларов.

В общей сложности Yahoo приобрела около 40 компаний. Однако серьезных дивидендов эти покупки, похоже, не принесли. В IV квартале 2015 года компания сообщила об убытке в 4,5 миллиарда из-за списания стоимости целого ряда активов, в числе которых оказался тот самый Tumblr, приобретенный за 1 миллиард. И Yahoo снова выставлена на продажу.

При этом интереснее всего, что оценить активы Yahoo проблематично, так как капитализация компании — около 33 миллиардов долларов — привязана в основном к оценке принадлежащей ей доли в Alibaba Group. Собственно сам интернет-бизнес компании может стоить, по оценкам некоторых аналитиков, около 3,5 миллиардов долларов.

***

Постоянная тема последних недель, если не месяцев — дроны, да еще и беспилотники. Теперь уже — первые разрешенные коммерческие полеты. Куда летим, куда катимся — не ясно.

В США выдали первую лицензию на доставку с помощью беспилотников. Вопреки ожиданиям, первой компанией, получившей лицензию на доставку товаров при помощи дронов, стала не Amazon или Dominos, которые первыми объявили о своих планах на беспилотники, а небольшой австралийский стартап Flirtey.

Первая в истории США легальная доставка дроном произошла в небольшом городке Хоторн, штат Невада, с населением 3000 человек. Гексакоптер — то есть беспилотный летающий аппарат с шестью пропеллерами — преодолел около полумили, чтобы доставить посылку с провиантом и медикаментами в нежилой дом. Полет по заранее запрограммированному маршруту прошел без участия людей. Помощь пилота, готового взять управление дроном на себя в случае внештатной ситуации, не понадобилась.

Основной целью полета была демонстрация готовности дронов доставлять первую помощь в реальных городских условиях, где на пути беспилотника могут оказаться линии электропередач и высокие здания. Каким образом аппарат Flirtey автоматически преодолевает подобные препятствия — не известно. Впрочем, подобные технологии уже не то что бы уникальны. Например, Интел экспериментирует с использованием на беспилотниках своей технологии RealSence. Такой дрон, в частности, показывали на выставке ЦЕС в начале этого года — коптер видит всего на пять метров впереди себя, но время реакции — семь миллисекунд — позволяло очень эффектно избегать столкновений даже в том случае, когда его намеренно направляли в препятствие.

Разрешение на испытания в городской среде Flirtey получили неслучайно — у компании уже имеется опыт по пересылке учебников и небольших автомобильных запчастей в Австралии и Новой Зеландии. А в США Flirtey были первыми, кто испытал свою систему доставки в сельской местности. Следующим шагом стартапа будет проведение испытаний в городах с многоэтажной застройкой.

По словам исполнительного директора Flirtey Мэттью Суини, будущее, в котором доставкой посылок будут заниматься беспилотные летательные аппараты, наступит совсем скоро. Еще два года назад дронов-почтальонов можно было использовать только в Арктике. А сегодня законопроект, регулирующий коммерческое использование дронов в городах, уже готов для рассмотрения в Конгрессе.

Напомним, что в конце прошлого года Федеральное управление гражданской авиации США открыло регистрацию коммерческих и пользовательских квадрокоптеров. Только за первый месяц граждане США зарегистрировали свыше 300 тысяч дронов-беспилотников. По прогнозам, концу года их число должно достичь двух с половиной миллионов.

А на днях управление опубликовало статистику нарушений, связанных с их использованием. С августа 2015 года по январь 2016 было зафиксировано свыше 580 инцидентов. Большая их часть — это мелкие нарушения, связанные с пересечением границ частной собственности. Однако некоторые из задокументированных происшествий могли привести к гибели людей.

Один из таких инцидентов случился в августе в нью-йоркском аэропорту JFK. Тогда беспилотник, летящий на высоте двух километров, оказался всего в 6 метрах от пассажирского самолета.

Для избежания подобных случаев Управление гражданской авиации США предлагает запретить запускать пользовательских дронов выше, чем на 150 метров. Сегодня уголовная ответственность грозит пилотам, чьи аппараты пролетают не только над режимными и особо важными объектами, но и над гоночными трассами и спортивными аренами, на которых присутствуют более 30 000 человек.

Однако поймать нарушителей — то есть не только перехватить бесплиотник, но и отследить его пилота — получается далеко не всегда. Задача настолько сложная, что над ней с 2013 года работает ФБР.

Вместе с развитием беспилотной авиации растет и индустрия противодействия дронам. Начинается своеобразная гонка вооружений. Пока дронов ловят другие беспилотники или даже специально обученные хищные птицы. Но прогресс на этом не остановится.

К примеру, существует прототип устройства под названием Drone Defender — он создает радиопомехи на всех частотах, используемых пользовательскими дронами, включая даже GPS. Во время такой радио-атаки дрон теряет связь со своим пилотом и начинается плавно снижаться. Однако мешать летательным аппаратам, находящимся в полете, запрещено законом. А беспилотники по-прежнему приравниваются к полноценным воздушным суднам. Помимо этого, глушить радиосигнал также запрещено. Поэтому взять подобное устройство на вооружение смогут только федеральные спецслужбы, а охранники тюрьм, которые уже сталкиваются с дронами-нарушителями, такой технологией воспользоваться не смогут.

Альтернативные методы борьбы с беспилотниками предлагают специалисты из Великобритании. Компания Selex разработала систему, которая находит дрона при помощи радаров и инфракрасных камер, а затем “влезает” в канал видеосвязи между аппаратом и пилотом. Таким образом, система может не только приземлить беспилотник, но и заранее выдать предупреждение его пилоту. По задумке, это поможет испугать мелких злоумышленников.

Впрочем, английские спецслужбы считают, что лучший способ избавиться от дронов — это не позволить им взлететь. Во время одного из путешествий Королевы Елизаветы полиция Великобритании совместно с местной аналитической компанией вычислили все места, откуда папарацци могли бы запускать свои беспилотники. Таким образом полиции удалось на короткое время расчистить небо. Однако для постоянного использования такая тактика едва ли подходит.

***

На этом все — переходим к нашей классической десертной рубрике: фишка недели. На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами. До встречи в следующие выходные, планета – пока!