Япoнскиe игрoвыe кoнсoли, китaйскиe бeспилoтныe aвтoмoбили и искусствeнный интeллeкт с рoссийскими кoрнями — всe глaвныe сoбытия мирa высoкиx тexнoлoгий прямo в прoгрaммe «Вeсти.net», итoги нeдeли.
Рaсскaз o нeдeлe в мире высоких технологий в этот раз мы начнем с не слишком профильной для нас области — с игрового бизнеса. Речь о последнем анонсе Nintendo. Но погодите — сначала небольшой экскурс в историю, хоть это и против правил. Просто факты уж больно занимательные.
Японская корпорация была основана 127 лет назад в 1889 году. В соответствии с названием, а переводится оно приблизительно, как «оставь удачу на усмотрение небес», компания сначала выпускала игральные карты. Даже логотип того времени — пиковый туз. Потом были игрушки и головоломки, потом игрушки, но уже электронные, включая прототип знаменитой советской «Ну, погоди». Следом череда из 11 игровых консолей разного толка, и вот в этом ряду пополнение.
Компания Nintendo опубликовала в Сети трехминутный ролик, впервые демонстрирующий новую гибридную игровую консоль — Nintendo Switch, которая должна выйти уже в марте 2017 года. Слухи, ходившие вокруг новинки, более известной по кодовому названию NX, подтвердились. Приставка оказалась одновременно портативной и стационарной. То есть играть в нее можно как дома, так и за его пределами. Фактически, новинка станет наследницей сразу двух продуктов компании: популярной карманной приставки Nintendo 3DS и значительно менее успешной консоли Wii U.
Nintendo Switch состоит из нескольких модулей. Первый подключается к телевизору и также служит в качестве зарядного устройства. Второй модуль — портативный, его можно прикрепить к джойстику, чтобы играть на ходу. Он состоит из дисплея, аккумулятора и в нем же, скорее всего, будет размещен процессор — некая модификация Nvidia Tegra. В NVidia говорят, что встроенный в нее графический процессор основан на той же архитектуре, что и мощные игровые видеокарты GeForce. Наконец, сам джойстик тоже модульный — его можно разобрать на два мини-контроллера для игры вдвоем.
Несмотря на то, что технические характеристики приставки еще не известны, можно предположить, что новинка все же будет уступать по своим возможностям другим стационарным консолям — Xbox One и PlayStation 4, которые уже предлагают своим пользователям игры в 4К-разрешении. Зато по меркам карманных приставок Nintendo Switch, безусловно, опережает всех своих конкурентов. Благо их почти и не осталось — если не брать в расчет PlayStation Vita, то практически весь рынок и так принадлежит Nintendo.
Правда объем этого рынка карманных приставок совсем небольшой, по некоторым подсчетам сейчас он занимает примерно 3 процента от общего объема всей игровой индустрии, и под натиском смартфонов продолжает сокращаться. С другой стороны, у Nintendo есть возможность занять новую нишу: в феврале этого года стало известно, что руководство компании рассматривает возможность выхода на рынок виртуальной реальности. И стоит отметить, что форм-фактор новинки подходит для использования в некоем аналоге мобильного VR, на манер Google DayDream и Oculus Gear VR.
Начали с японцев, продолжим китайцами. Молодая, но известная своей чрезвычайно энергичной, если не агрессивной манерой ведения бизнеса компания LeEco добралась на этой неделе до Америки. Мы уже рассказывали как она начала свой выход на европейские рынки через Россию. Но здесь главным козырем были недорогие смартфоны. Американцев решили удивить гаджетами покрупнее.
Китайская LeEco представила в Сан-Франциско прототип своего беспилотного электромобиля. И это была, наверное, одна из самых необычных презентаций. Достаточно сказать, что на сцену машина так и не выехала, хотя все декорации, очевидно, были рассчитаны именно на это.
Вместо этого из импровизированного гаража выбежал Цзя Юэтин – основатель и генеральный директор LeEco — и сообщил, что вообще-то должен был выехать, а не выбежать, и не пешком, а на беспилотном автомобиле. Но автомобиль разбили по дороге из Лос-Анджелеса.
К чести LeEco, организаторам первого (и невероятно масштабного) мероприятия компании в США удалось обернуть почти фиаско новым спектаклем. И даже использовали в нем записанный явно под другой сценарий эпизод с приглашенной звездой — режиссером фильма «Трансформеры» Майклом Бэем.
«Я знаю, что вам, ребята, нужна эта машина. Но на самом деле с этим у нас проблема. Если вы посмотрите вокруг, вы поймете, что мы в Лондоне. Мы снимаем. Мы снимаем фильм под названием «Трансформеры 5″. Вот ваша машина, верно? Это прекрасная машина, — заявил он. — Посмотрите на интерьер. Он великолепен, вы можете спать здесь. Тут жесткий пластик, но это ненадолго. Когда-нибудь сможете. Наверное. Но вы не получите машину назад. Я ее оставляю, мы ее снимаем. Вон мой свет, Тони Хопкинс за камерой. Так вот. Прости, ВайТи. Увидимся!»
И тут начался полный интриги рассказ про то, как машину у Майкла Бэя все-таки выпросили, доставляли самолетом из Лондона, почти успели, но потом все снова чуть не сорвалось и привезли автомобиль уже во время презентации, но успели поставить только в демозону. А может быть, на самом деле все было не совсем так, и в движении LeSEE Pro — так называется прототип — не показали по какой-то другой причине.
Впрочем, на какой бы стадии разработки не находился проект китайского беспилотника, важнее другое — невероятная активность довольно молодой, но очень амбициозной компании в этой области. LeEco на 70 процентов принадлежит китайская служба такси с миллионом водителей, она сотрудничает с Aston Martin и, по слухам, инвестировала огромные деньги в стартап Faraday Future, который позиционирует себя ни много ни мало как конкурента Tesla.
«Фарадей» даже завод строит — за миллиард долларов — рядом с одной из фабрик Элона Маска. Причин такого интереса к беспилотникам и электромобилям у LeEco может быть два: во-первых, это новая, а, соответственно, относительно пустая ниша. А во-вторых, главный бизнес LeEco — это контент. Автомобиль, желательно беспилотный, в компании рассматривают как еще один экран.
«Для LeEco это логично с точки зрения бизнеса. Мы производим контент. Мы разрабатываем смартфоны, смарт-ТВ и облачные сервисы, но почему бы нам не предоставить контент, которым располагает LeEco, будущим пользователям будущих автомобилей? Это долгосрочные инвестиции, но мы сможем получить новых пользователей – владельцев не только смартфонов и телевизоров, но и автолюбителей», — рассказал сооснователь LeEco See Plan Lei Ding.
Кстати, американская пресса тут же принялась насмехаться над наивностью азиатских компаний, которые пытаются привлечь внимание к себе с помощью режиссера трансформеров. Припомнили громкий анонс Самсунга пару лет назад, когда Бэй опозорился на публике. Во время его выступления сломался суфлер и голливудская звезда не смогла промолвить и слова без подсказки и сбежала со сцены. В этот раз китайцы обезопасили себя, записав режиссера на видео, но и тут Бэй сумел отличиться — по тому, как он пытался захлопнуть двери супермашины, не могло не сложиться впечатление, что двери эти просто не закрываются.
Новости на горячую сейчас в технологическом мире тему — работы над коммерческими продуктами с искусственным интеллектом. А также о том, какую роль играют в этих работах выходцы из стран бывшего СССР, и получится ли у них сделать эппловскую Siri менее тупой.
Apple решила сделать свою Siri поумнее. Для этого корпорация будет уделять больше внимания развитию технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. В частности, компания создала новую должность «директора по исследованиям ИИ» и пригласила занять это место профессора департамента машинного обучения в Университете Карнеги-Меллон Руслана Салахутдинова.
Он сам уже написал в Twitter о своем волнении и радости, что присоединился к команде Apple. При этом Салахутдинов не покидает университет, намереваясь продолжить свою научную работу.
Надо сказать, что человек этот из числа той «могучей кучки ученых», что когда-то совершили прорыв в обучении нейросетей. Исследования в этой области активно велись в 1960-е годы, затем эта сфера на некоторое время ушла в тень.
Но в 2011-2012 годах был показан ряд отличных результатов в области распознавания речи, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. И этим успехам предшествовала научная работа ученых из Торонто — Джеффри Хинтона и Руслана Салахутдинова, опубликованная в 2006 году. В ней они описали технику предварительной тренировки нейросети и последующей тонкой настройки. И вот тогда началось массовое тестирование и внедрение нейросетей в разные сферы жизни.
Вообще на счету Салахутдинова десятки исследовательских работ, соавторами которых выступали разные ученые, которые сейчас тоже сотрудничают с технологическими компаниями. Например, Илья Суцкевер — один из самых известных в мире специалистов по машинному обучению. Он был сооснователем DNNResearch, занимавшейся распознаванием объектов и образов, пока компанию в 2013 году не купил Google. После этого Суцкевер работал в команде Google Brain. Сейчас он возглавляет некоммерческую организацию OpenAI, которую создал Элон Маск и еще несколько инвесторов. Интересно (и немного приятно), что оба ученых — и Руслан Салахутдинов, и Илья Суцкевер — выходцы из стран бывшего Советского Союза.
В общем, в Apple основательно взялись за искусственный интеллект и машинное обучение. И для того есть довольно веские причины: компания Джобса первой создала виртуального ассистента: Siri увидел свет аж 5 лет назад, но по каким-то причинам оказался в числе отстающих. Apple в последнее время критикуют за то, что ее голосовой ассистент Siri, встроенный в iOS, мягко говоря, серьезно уступает аналогам от конкурентов. Причем это отмечают даже самые верные фанаты бренда — к примеру, старый друг Джобса, патриарх IT-журналистики Уолт Моссберг так и озаглавил свою недавнюю статью «Почему Siri такая тупая?»
Можно было бы отшутиться в духе Джобса: «Просто вы задаете неправильные вопросы!» Однако, тема нейросетей и искусственного интеллекта сейчас еще в том состоянии, когда можно сесть в этот поезд и перегнать или хотя бы сократить расстояние от Google, Facebook, Amazon и Microsoft, которые инвестируют в развитие технологий машинного обучения и искусственный интеллект уже давно.
И кстати, буквально накануне глава Apple Тим Кук заявил в интервью японскому изданию Nikkei, что его компания создает исследовательскую лабораторию в Йокогаме, где будут, в том числе, вестись разработки в области ИИ.
Конечно, не одними русскими-советскими талантами движется исследования нейросетей, да и Apple не первый, кто начал охотится за теми специалистами из академических кругов, что занимаются именно этими технологиями. Facebook еще три года назад нанял француза Яна Лекуна, по сути — отца современного подхода к проблеме распознавания образов.
А теперь мы подходим к сюжету на ту же, фактически, темe/ Тоже нейросети, российские инженеры, но теперь уже все это посвящено одной цели — машинному опознанию человека по его внешности. И, несмотря на гордость за соотечественников, видится нам за этими технологиями наступление страшноватого будущего, будто из фильма-антиутопии.
Российская компания N-Tech.Lab запустила сервис по распознаванию лиц для бизнеса. Новый продукт называется FindFace.Pro. С его помощью можно находить на фотоснимках людей, опознавать их, а на основе полученной информации формировать базу данных. Благодаря программному интерфейсу — API сервис может быть встроен в любое стороннее приложение. Все вычисления при этом происходят в облаке — то есть на стороне N-Tech.Labs.
Всё это не бесплатно. Каждая тысяча обращений к серверам компании стоит от 6 до 2 долларов — цена падает в зависимости от общего количества запросов. Чем их больше, тем дешевле. Как считают в компании, новый сервис предназначен для использования на массовых мероприятиях. Очевидно, в том числе, речь идет и о борьбе криминалом разного рода — хулиганством на концертах или спортивных мероприятиях, воровством в магазинах.
Компания N-tech Lab была основана в 2015 году бывшим сотрудником Samsung Артёмом Кухаренко. Его алгоритм нейронной сети сначала использовался в мобильном приложении, определявшим породу собак. Немногим позже пришла идея натренировать его на распознавание лиц людей.
Технология оказалось весьма удачной. Нейронная сеть выступила на мировом чемпионате по распознаванию лиц, проводимым Университетом Вашингтона. Причем, выиграла в одной из дисциплин, где обошла по точности алгоритмы Google. Так появился проект FindFace — мобильное приложение и сайт FindFace.ru, где можно по фотографии найти человека во Вконтакте с вероятностью выше 70 процентов.
Для этого разработчики сделали своеобразный слепок лиц всех пользователей социальной сети — скачали и проиндексировали свыше 300 миллионов фотографий из Вконтакте. Получившийся сервис разработчики позиционируют, как сайт знакомств — мол, сфотографировал на улице приглянувшуюся тебе девушку или юношу, открыл его (или её) страницу на Вконтакте и тут же написал.
Однако область применения технологии оказалась значительно шире. И теперь N-tech Lab предлагает свои услуги бизнесу, а по слухам и службам безопасности.
Впрочем, пока известно только об одном пилотном проекте, и он развлекательный. На фестивале электронной музыки Alfa Future People, который прошел этим летом под Нижним Новгородом. Тогда сделали специального бота, которому пользователь мог отправить своё селфи, чтобы тот нашел на Вконтакте его фотографию с концерта.
Однако, известны и другие прецеденты использования этой технологии — причем недружественного толка. Вскоре после появления сайта FindFace.ru пользователи анонимного форума «Двач» начали искать на Вконтакте и выкладывать в Интернет страницы порноактрис. Другие же отправились на поиски людей, попавших в объектив камер видеонаблюдения, расположенных, в том числе, и в туалетах кафе и ресторанов.
Нужно также отметить, что N-Tech Lab — не единственная компания, нашедшая применение технологии распознавания лиц. Свои наработки в этой области есть у всех крупнейших IT-компаний мира.
Facebook, к примеру, уже давно умеет автоматически отмечать друзей на фотографии, хотя и делает это, по ощущению, менее уверенно. А Microsoft недавно запатентовала решение, позволяющее рекламным щитам отображать контент, индивидуально подобранный для проходящего мимо человека.
Помимо этого технологии распознавания лиц используются в школах, церквях, а также полицией Великобритании и США.
Это означает, что многие компании или ведомства уже используют свои собственные базы данных, другие — пользуются чужими. При этом у обычных людей нет практически никакой возможности избежать такого автоматического распознавания своего лица. Несмотря на уникальность, внешность человека, его лицо не считается «персональными данными». Как подчеркнул в своем фотопроекте российский фотограф Егор Цветков — your face is big data, то есть дословно — «ваше лицо – это большие данные».
Возможно, единственный способ остаться ненайденным — удалиться из социальных сетей вообще. Впрочем, есть и более экстравагантный метод — наносить на лицо макияж так, чтобы сбить алгоритм с толку. С другой стороны, в случае с социальными сетями, пользователи сами добровольно выкладывают свои фотографии в общий доступ. И лихорадка селфи здесь только помогает оттачиванию подобных технологий. Однако для крупных компаний, благодаря череде судебных исков, лица посторонних это всё-таки личная информация. И в некоторых случаях они, оказываются, вынуждены её «затирать». Так, например, Google замазывает попавшие в кадр лица прохожих в своём сервисе StreetView. Впрочем, есть надежда, что будущее это все-таки еще не наступило.
Рубрика, как раньше говорили, «поздравления юбиляру». Год назад наши коллеги по медиа-холдингу выпустили первую игру, детскую, «Аркадий Паровозов». По мотивам одновременного сериала телеканала «Мульт». С тех пор было запущено еще пять таких игр, также рассчитанных на детскую аудиторию — Бумажки, Мимимишки, Волшебный Фонарь, Мультизнайка, а количество установок превысило пять миллионов. Начали переводить эти игры и на другие языки, и тут нужно обязательно вспомнить анекдотический рассказ о том, «Бумажки» готовили к китайскому рынку. Дело в том, что лось из сериала превратился в насекомое.
«Они стали переводить для себя, просто чтобы понять, адаптировать, как-то разобраться с контентом, и они перевели название как богомол и попугай. Потому что оказалось, что в Китае нет лосей и с дятлами там тоже проблема, а вот попугаев и богомолов там полно, и им показалось, что очень похоже», — говорит руководитель проекта «Интерактивный мульт» Алексей Ильин.