Еженедельная программа Вести.net от 25 июня 2016 года’ />

Прaвилa вoздушнoгo движeния для дрoнoв, бeспилoтныe aвтoмoбили клaссa прeмиум, нeoжидaнныe зaявлeния криптoaнaрxистoв и, рaзумeeтся, мaссoвoe увлeчeниe стилизaциeй фoтoгрaфий пoд живoпись: всe глaвныe тexнoлoгичeскиe тeмы уxoдящeй нeдeли — в прoгрaммe Вeсти.net.

Привeт, планета, это программа Вести.net. Мы все еще в Москве и вместе с вами радуемся тропическому столичному лету. А начнем мы выпуск, как вы уже могли догадаться, с приложения «Призма», название которого на этой неделе звучало изо всех утюгов.

Но начнем мы все же с главной новости пятницы, 24 июня 2016 года. Госдума одобрила так называемый пакет Ирины Яровой, часть которого непосредственно касается телеком- и интернет-бизнеса.

Речь идет о том, что операторы связи должны полгода хранить данные звонков и сообщений, включая их содержание, и три года — метаданные (сам факт совершения звонка, время и так далее). То же самое относится и к интернет-бизнесу, мессенджерам и соцсетям. Только там срок хранения — год, а не три. Кроме того, компании обязаны передавать средства декодирования, если трафик зашифрован. А сейчас так делают все мессенджеры и половина сайтов в Интернете. Многое будет зависеть от подзаконных актов, но операторы связи говорят, что расходы на строительство дата-центров и хранение данных превысят их прибыль. То же самое касается и Mail.ru, например, которая владеет всеми отечественными соцсетями и должна потратить три годовые выручки на архивацию в соответствии с законом. История с раскодированием еще менее понятна, потому что ключей зачастую у сервисов просто нет. В этом и смысл шифрования, чтобы ключами обладали только стороны переписки.

В общем, пока непонятно. Поэтому вернемся лучше к шуму вокруг «Призмы». Тут успех как бы сам собой, да и разобраться, что делали ребята, очень легко — на глаз.

Приложение «Призма», разработанное российским программистом из Mail.ru, захватило социальные сети.

Всего за девять дней с момента выхода «Призма» стала одной из самых популярных программ в App Store в СНГ. Только в России приложение скачало свыше 650 тысяч человек.

При помощи «Призмы» пользователи могут стилизовать свои изображения под картины известных художников — в частности, Эдварда Мунка, Марка Шагала и Василия Кандинского. Для этого приложение использует нейронные сети. Похожим образом работает проект Google DeepDream, который компания впервые показала еще в 2014 году. Основное отличие «Призмы» в том, что это коммерческий продукт.

По словам создателя «Призмы» Алексея Моисеенкова, на данный момент интерес к программе настолько высок, что количество пользователей приходится сдерживать для того, чтобы серверы, обрабатывающие картинки, могли справиться с нагрузкой. Именно по этой причине «Призма» еще не ворвалась в топ-чарты европейских и американских магазинов приложений. Примечательно и то, что «Призму» уже готовят для продажи в Силиконовой долине. Этим занимается команда, которая ранее привела в Facebook белорусский стартап MSQRD.

Практически одновременно с этим появилась и другая новость — Twitter купил стартап Magic Pony, который тоже использует нейронные сети якобы для изменения и улучшения изображений. Несмотря на то, что конечного продукта компания до сих пор не показала, сделку оценивают в 150 миллионов долларов.

Что могу к этому добавить? Во-первых, в «Призме» скоро может появиться еще стилизация коротких видеороликов — гифок. Во всяком случае, мне ее показывали во время последнего визита в Силиконовую долину — еще до публикации в App Store даже первой, нынешней версии приложения. Во-вторых, основная проблема стартапа — необходимость в большом количестве вычислительных ресурсов для обслуживания стремительно растущей аудитории. Ведь каждую фотографию перерисовывает нейронная сеть, это не просто наложение фильтра. Партнер проекта, компания Server.com говорит, что серверы ставят каждый день, и их уже более сотни. Это очень немалая финансовая нагрузка с учетом того, что само приложение никак не монетизируется. Как было уже сказано, авторы «Призмы» искусственно пытаются сдержать рост. Но как, если оно распространяется вирусным образом? Вот пример. Из Instagram премьер-министра, а у него больше 2 миллионов подписчиков. И это только iOS, а на подходе — версия и для Android. Еще одна причина, чтобы продать его побыстрее. Только вот покупателей на первый взгляд не так много — Twitter, Google и все тот же Facebook с его Instagram.

Еще одна громкая история недели. Успехом ее не назовешь — рынок не наш. Но зато без выходцев из нашей страны не обошлось.

Не так давно неизвестные хакеры украли 60 миллионов долларов в криптовалюте Ethereum (альтернатива BitCoin, созданная разработчиком с русскими корнями Виталиком Бутериным). Хакерской атаке подвергся инвестиционный фонд под названием Децентрализованная Автономная Организация», сокращенно DAO. Фонд создан на базе блокчейн-платформы и примечателен тем, что его работу полностью контролируют не люди, а машина. Это происходит благодаря так называемым умным-контрактам. Они описывают условия договора математической функцией. Машина сама отслеживает его исполнение и определяет его результат. Этот процесс призван полностью исключить человеческий фактор в исполнении договора. Однако произошедшие события ставят под вопрос способность существования подобной системы без человеческого надзора.

Дело в том, что хакеры, которым удалось вывести из фонда половину имеющихся там средств, не нарушили ни одного закона. Фактически их даже нельзя назвать злоумышленниками, а их поступок — атакой. Они действовали в рамках правил сообщества Ethereum, согласно которым дозволенными считаются все операции, производимые системным кодом. Найденная хакерами уязвимость — это обычная системная функция, доступная всем участникам. Она уже существовала в этом коде, а следовательно, должна считаться за правило. По этой причине они уверены, что отбирать их эфир (именно так называется криптовалюта) в досудебном порядке незаконно. На днях в Интернете появилось открытое письмо якобы от одного из хакеров.

“Я внимательно изучил код DAO и решил принять участие после того, как обнаружил функцию, использование которой вознаграждается дополнительным количеством эфира. Я законно претендую на 3 641 694 эфира и хотел бы поблагодарить DAO за эту награду. Я разочарован теми, кто считает использование этой функции «воровством».

Стоит также отметить, что после сообщения об атаке стоимость валюты Ethereum резко снизилась — с практически 22 долларов до 13 за 1 эфир. Курс биткоина на этом фоне тоже упал, но не так сильно — до 750 долларов за биткоин.

В итоге руководство Децентрализованной Автономной Организации столкнулось с дилеммой: чтобы исправить ситуацию, нужно выбрать один из двух вариантов, каждый из которых нанесет удар по системе. Первый вариант — «откатить» все операции назад до дня проведения атаки. В этом случае деньги вернутся в DAO. Однако сама система будет ввергнута в хаос, ведь вместе с этим отменятся и все последние транзакции других участников. Такой прецедент может поставить крест на технологии «умных контрактов».

Другой вариант, к которому склоняется создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин — создать некое разветвление программного кода, которое бы запретило снимать деньги со счета DAO и её “дочек”, начиная с конкретного блока в цепи. Таким образом, хакеры не смогут обналичить полученные средства. Однако такое решение ставит вопрос о легальной составляющей — можно ли отключать от системы людей, не нарушивших закон? К тому же, такой шаг покажет, что у децентрализованной организации всё же есть некий центр, а значит, её кто-то контролирует и она не так независима, как её представляют.

Согласно сообщению в блоге создателя криптоплатформы Ethereum Виталика Бутерина, произошедший инцидент затрагивает только DAO и никак не влияет на работу Ethereum. Он просит всех участников сохранять спокойствие, продолжать проводить транзакции в обычном режиме и ждать появления новой версии системного кода.

Вообще, выглядит весь этот хак невероятно глупо, но есть и продолжение — еще абсурднее. Анонимная (внимание!) группа криптоанархистов пожаловалась в комиссии по ценным бумагам США, ЕС и Сингапура на то, что в области криптовалют (имеются в виду как раз Ethereum и DAO) мало порядка, и регуляторы за ней не присматривают. То есть люди, основная идея которых — построить математическую систему, которой не могут манипулировать ни правительство, ни руководство больших банков, теперь побежали в госорганы жаловаться на анархию.

Вернемся в Россию — новости пожиже, но поближе. Google на три дня открыл в Москве в киношколе на ARTPLAY условные курсы молодого видеоблогера. Выглядит небогато, но бесплатно.

Видеоблогеры как состоявшееся явление — крупнейший мировой видеосервис пришел в Россию с программой поддержки и профессионального образования создателей медиа нового типа.

В Москве открылся YouTube Pop-Up Spaces — это временная съемочная площадка для начинающих и состоявшихся звезд YouTube. Она расположилась на территории Московской школы кино, где с 23 по 25 июня для видеоблогеров будут проходить всевозможные мастер-классы, включая семинары по съемке в новом модном формате панорамного видео. Кроме того, участники смогут попробовать свои силы на настоящей съемочной площадке. Правда, в первую очередь это мероприятие рассчитано на видеоблогеров с аудиторией от 10 тысяч человек. Впрочем, организаторы обещают дать шанс и менее известным «ютуберам», обладающим хотя бы одной тысячей подписчиков.

Этих людей уже можно назвать не только звездами, но и настоящими бизнесменами: зачастую у них даже имеется конкретный бизнес-план, а рекламные контракты приносят некоторым из них им десятки тысяч долларов в месяц.

Однако, несмотря на свою популярность, эти люди практически не взаимодействуют с профессиональной инфраструктурой. Их ролики чаще всего записаны на обычную камеру дома или на улице. Большинство из них никогда не посещали киношколу. Поэтому возможность поработать с настоящей съемочной площадкой для них — редкость и большая удача.

«Есть разные истории. Кто-то занимается продюсированием с самого начала. То есть у них есть конкретный план. Но аудитория не относится к ним приятно. Таких людей не воспринимают как своего друга, человека», — рассказала видеоблогер Катя Клэп.

«Я недавно начала делать какие-то постановочные сценарные вещи, делать мини-фильмы, скетчи. Для этого нужен бюджет. То есть снимать какие-то студии. Это только сейчас появилось открытое, и то там определенный сет. Хочется больше выбора для сцен и зарисовок», — добавила Катя Клэп.

Звездные видеоблогеры — сравнительно новый феномен в массмедиа. Но для YouTube они уже стали важнейшим инструментом для привлечения пользователей. На их каналы подписываются миллионы людей, которые смотрят их видеоролики подобно любимым сериалам. В Америке с их участием уже снимают полноценные шоу, которые показывают за деньги на сервисе YouTube Red — аналоге кабельного телевидения. Для того чтобы взрастить еще больше youtube-знаменитостей, Google открывает по всему миру специальные площадки YouTube Spaces, где помогает молодым талантам развиваться. Традиционно программу сначала запустили в Америке и в Европе. Сегодня в мире постоянно действуют уже восемь таких «инкубаторов» YouTube Spaces. В скором времени откроется и девятый — в Бразилии, в Рио.

В Москве пока открылась лишь временная площадка YouTube Spaces. Несмотря на то, что российский рынок для YouTube считается одним из самых перспективных, а количество пользователей сервиса здесь уже достигает 64 миллионов, открыть школу видеоблогеров в России Google пока не решаются. Причина во многом в экономической ситуации.

«Мы смотрим на интернет-аудиторию, на аудиторию YouTube, на количество креаторов. А самый важный тренд — рост креаторов, то есть насколько больше креаторов каждый год появляется на YouTube. Время просмотров на YouTube в стране, потому что это главный критерий теперь. Не количество просмотров, а именно, сколько времени люди проводят на YouTube. И, конечно, доход рекламный в этой стране», — пояснил директор партнерской программы YouTube в России и СНГ Юрий Хазанов.

«Что касается топ-креаторов — это человек с миллионом подписчиков. Россия сейчас находится среди топ-рынков по количеству миллионщиков. То есть мы увидели такой рост за последние годы, и это хорошо для нас, потому что это аргумент в пользу того, что нужно вкладываться в этот рынок, нужно продолжать не просто делать мероприятия, а создавать что-то постоянное», — заметил Юрий Хазанов.

Создание таких площадок — дело нескольких лет. Этот процесс сопряжен с большими финансовыми рисками. Так, к примеру, за время строительства YouTube Spaces в Рио, в Бразилии значительно изменилась экономическая ситуация, причем в худшую сторону. Рынок перестал быть настолько привлекательным. Отчасти по этой причине в Google теперь опасаются открывать площадки в развивающихся странах самостоятельно, и компания ищет для этого партнеров.

«Есть две модели студий сейчас в мире. Я не говорю про Space, который мы здесь устраиваем временно сейчас. Есть студии, которые полностью наши: в Лос-Анджелесе, в Лондоне, к примеру. Есть такие, которые мы делаем в партнерстве, как киношкола. В России такая модель, в Мумбае», — рассказал директор партнерской программы YouTube в России и СНГ Юрий Хазанов.

Любимая красивая тема, которая называется беспилотники. Новости об этом приходят уже не пачками — штабелями, и выпускают их, судя по всему, вошедшие в раж PR-отделы. Потому что ты как бы уже и не настоящий автопроизводитель, если у нет хотя бы программы автопилотирования, ну, хоть концепта.

Водителей выдавливают с дороги: беспилотные автомобили пробрались теперь во все сегменты без исключений. В Новом Свете научились печатать на 3D-принтерах очень дешевые роботизированные микроавтобусы, в Старом Свете создали прототип, вероятно, самого дорогого и роскошного беспилотника.

Беспилотный электрический мини-автобус напечатали на 3D-принтере и скоро выпустят на американские дороги. Компания Local Motors пополнила плеяду автоконцернов, которые решили «переизобрести» автотранспортные средства. В частности, она использует в производстве новейшие технологии, включая 3D-печать.

У Local Motors уже есть несколько напечатанных автомобилей, которые успешно прошли тесты на полигонах, городских улицах и даже на гоночных трассах. Теперь появился беспилотный автобус, с помощью которого, судя по описанию, Local Motors намеревается изменить существующую транспортную инфраструктуру.

12-местный мини-автобус получил название Olli. Он полностью автономный, использует радар, лидар и камеры и, как сообщается на сайте, «реагирует на ситуацию быстрее человека». Создатели Olli уверяют, что подобные автобусы можно печатать буквально за 10 часов на специальных мини-заводах. И еще час понадобится для сборки.

По плану автобусы от Local Motors уже этим летом начнут ездить по торгово-развлекательной зоне со 150 магазинами и ресторанами в Мэриленде. В конце 2016 года Olli может появиться в Майами и Лас-Вегасе. По замыслу разработчиков, ловить этот автобус и добираться на нем из пункта А в пункт Б поможет приложение для смартфона. Компания обещает сотрудничать с муниципальными властями и корпоративными заказчиками. Приложение, кстати, уже готово — разработчики Local Motors протестировали его на своих же напечатанных на 3D-принтере машинках.

Интересно, что в проект беспилотных автобусов Local Motors вписался и IBM со своим суперкомпьютером и искусственным интеллектом. Правда, Watson выступает не в качестве робота-водителя, у него особая миссия в этом проекте — Watson будет разговаривать с пассажирами, рассказывая о достопримечательностях и объясняя, какие действия сейчас совершает мини-автобус.

Например, на вопрос «Почему мы остановились?» он может ответить «Пропускаем пешехода». А на вопрос «Как долго мы простоим в пробке?» Watson рассчитает варианты и ответит, например: «Минут 10, судя по скорости движения». Таким образом, обе компании рассчитывают расположить людей к беспилотному транспорту, снизить уровень страха и недоверия к автомашинам будущего с роботами-водителями.

Очень похожие на Olli беспилотные мини-автобусы в течение года тестировали на дорогах Сингапура. И по результатам этого эксперимента власти намерены предоставить еще больше возможностей автономным транспортным средствам. К концу 2016 года на дорогах Сингапура появятся небольшие беспилотные капсулы, которые смогут вместить до 12 пассажиров. Они, правда, не напечатаны на 3D-принтере и собеседника в виде суперумного компьютера Watson в них нет. Впрочем, это, возможно, лишь вопрос времени.

Беспилотный автотранспорт стал настолько модным направлением, что в нем, кажется, отметились все: и самые дешевые, напечатанные на 3D-принтере автобусы, и грузовые «Мерседесы», и КамАЗы, и даже тракторы. И вот очередь дошла до автопроизводителей премиального сегмента. Британская компания Rolls-Royce на днях показала первый в своей истории концепт-кар, в котором нет места водителю. Говорят, что это полностью автономный электромобиль, в конструкции которого широко используются композитные материалы.

Возможности ручного управления машиной не предусмотрено в принципе, поэтому в салоне нет ни водительского кресла, ни руля, ни приборов. Дизайн получился довольно футуристичным. Автомобиль имеет практически полностью скрытые квадратными арками колеса, откидывающуюся каплевидную крышу из темного стекла и высоко приподнятую заднюю часть кузова.

С реальными сегодняшними «Роллс-Ройсами» автомобиль объединяет разве что вертикальная «радиаторная» решетка, характерный профиль передней части кузова, статуэтка Spirit of Ecstasy на капоте и, разумеется, зонтики, спрятанные в торце двери.

Заявлено, что это вариант того, как могут преобразиться модели марки к условному 2040 году.

А теперь наша дронорубрика. Даже, скорее, так — страничка ПДД, правил дронодвижения.

Федеральное управление гражданской авиации США опубликовало первую версию закона, регулирующего коммерческое использование дронов. Новые правила вступят в силу в конце августа.

Согласно новому закону, компании смогут использовать в своих нуждах дроны весом до 25 килограммов. Правда, с некоторыми ограничениями. В частности, им запрещается летать вблизи аэропортов, совершать полеты ночью, над людьми и местами их скопления, а также на высоте выше 120 метров. При этом беспилотник обязан всегда находиться в поле зрения своего пилота, который, в свою очередь, должен будет сдать на права — то есть пройти некое специальное тестирование в письменном виде.

Примечательно, что данные ограничения не дают компаниям, таким как Amazon и Google, развернуть свои системы воздушной доставки. По сообщению The New York Times, глава Amazon Джефф Безос уже нанял несколько лоббистов для того, чтобы поскорее протолкнуть поправки в закон и запустить свой сервис по доставке товаров дронами Amazon Prime Air хотя бы в тестовом режиме.

Напомним, что на данный момент власти США выдают разрешения на коммерческое использование беспилотников в ручном режиме. За все время их было выдано 6 тысяч штук. Еще 7 тысяч сейчас находятся на рассмотрении.

В технологии заинтересованы самые разные сферы бизнеса: риелторы хотят использовать дроны для съемки недвижимости с воздуха, СМИ — для сбора новостей. С помощью беспилотников фермеры собираются бороться с вредителями, как это уже практикуют в Японии, а спасательные службы — вовремя доставлять медикаменты в районы стихийных бедствий. По мнению Белого дома, коммерческое использование беспилотников может принести государству свыше 82 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.

Что касается России, то на этой неделе Государственная Дума приняла закон, отменяющий обязательную сертификацию и регистрацию беспилотников весом до 30 килограммов.