Еженедельная программа Вести.net от 30 апреля 2016 года’ />

Глoбaльный рынoк смaртфoнoв пeрeстaл рaсти — впeрвыe в истoрии. Для oдниx кoмпaний этo oзнaчaeт мнoгoмиллиaрдныe пoтeри, для другиx — нeoжидaнныe успexи, трeтьи вooбщe ищут, чeм тeпeрь зaнять сoтрудникoв. Пoчeму лиxoрaдит eщe нeдaвнo самую перспективную отрасль? В программе Вести.net — итоги недели.

Привет, планета, это программа Вести.net, как вы видите, из нашей московской студии, и сегодня у нас получается выпуск немного финансовый, с аналитическими разводами — потому что на этой неделе большая часть IT-компаний подводила результаты квартала. И, в общем, это совсем не скучно — по крайней мере, в этот раз. Там такая драматургия — практически гибель богов.

Крупнейшая IT-компания в мире, Apple, опубликовала отчет за второй финансовый квартал, который закончился 26 марта. Согласно опубликованным данным, объем продаж компании упал почти на 13 процента и составил 50,5 миллиарда долларов. Чистая же прибыль Apple снизилась на 22 процента. Вскоре после обнародования таких данных акции компании рухнули на 8 процента.

Аналитики считают, что период взрывного роста Apple, продолжавшийся последние 13 лет, закончился. Об этом свидетельствуют сокращения продаж всех видов техники Apple. Несмотря на обновление линейки iPad Pro, продажи планшетов упали на 19 процента, а продажи персональных компьютеров, которые, несмотря на ситуацию на рынке, все равно приносили Apple солидные суммы — до 9 процента от всего дохода, — сократились на 12 процента.

Однако в первую очередь падение прибыли компании обусловлено сокращением спроса на iPhone. Именно на него приходится большая часть всей прибыли компании – 68 процента. За последний квартал Apple продала в общей сложности 51 миллион своих смартфонов — реализовать большее количество сейчас по силам только Samsung. Но даже такие показатели для Apple оказались на 10 миллионов меньше, чем за такой же отрезок прошлого года.

По мнению аналитиков, компания столкнулась с перенасыщением рынка, который уже не растет за счет новых потребителей. Все большую долю занимает «обновление» существующего парка смартфонов. Этот рынок не растет так быстро: покупая новый телефон, пользователи склонны выбирать модели подешевле, а зачастую вообще воздерживаться от обновления. Одновременно конкуренты Apple предлагают устройства, способные удовлетворить нового покупателя за меньшие деньги. К примеру, разница между iPhone 6S и Nexus 6P составляет внушительные 150-300 долларов. Для исправления этой ситуации Apple уже выпустил младшую модель iPhone SE, но результаты его продаж будут отражены только в следующих кварталах.

Стоит также отметить, что одним из основных источников роста Apple были страны с большим населением, в частности, Китай. Два года назад корпорация заключила сделку с крупнейшим сотовым оператором Поднебесной — China Mobile, и таким образом расширила свою потенциальную пользовательскую базу на 800 миллионов человек. На протяжении двух лет спрос на iPhone в Китае рос на сумасшедшие 87 процентов в год, эта страна стала вторым после США рынком для Apple и в прошлом году принесла компании треть всей прибыли. Однако теперь, когда экономика Китая замедлилась, сократился и рост продаж iPhone — китайцы сделали выбор в пользу локальных производителей.

По словам Тима Кука, развивающиеся страны по-прежнему остаются серьезным источником новых пользователей. В частности, продажи iPhone в Индии в сравнении с прошлым годом выросли на 57 процента. В Apple считают, что эта цифра увеличится, когда в стране появится LTE-связь.

Последней причиной снижения продаж аналитики называют высокий курс доллара: из-за роста валюты техника Apple, которая относится к премиальному сегменту, стала не по карману многим покупателям за пределами США.

Впрочем, говорить о серьезных проблемах в Apple, возможно, преждевременно. Исполнительный директор Apple Тим Кук во время встречи с инвесторами назвал сложившуюся ситуацию временной “паузой”. По его словам, замедление темпов продаж смартфонов связано с двухлетним жизненным циклом устройств, который доживает iPhone 6. Иными словами, пользователи, заинтересованные в обновлении смартфона, не торопятся с покупкой и ожидают анонса iPhone 7.

Однако, по мнению аналитиков, выжидательная тактика не спасет компанию от падения. Рекордный 13-летний период роста Apple был связан с выпуском продуктов, полностью изменивших рынок, будь то iPhone или iPad. От Apple ожидают новых успешных кардинальных решений для продолжения роста.

Тим Кук уже пообещал, что в ближайшем будущем Apple потратится на приобретение новых стартапов и целых компаний, причем сумма таких покупок будет превосходить предыдущие траты корпорации. Напомним, что за прошлый год Apple приобрела 15 компаний, а в конце 2014 купила Beats Electronics за 3 миллиарда долларов наличными.

Помимо этого, у Apple есть и другие перспективные продукты, к примеру, Apple Watch. Точными данными об их продажах пока не делятся, но, по словам Тима Кука, «умные» часы продаются лучше, чем оригинальный iPhone в первые годы его жизни.

Кроме техники, Apple делает большую ставку на свои платные сервисы, такие, как облачное хранилище iCloud или музыкальный стриминг-сервис Apple Music. Последний запустился только в конце прошлого года и уже собрал значительную аудиторию из 13 миллионов подписчиков.

Теперь уже официально: «Смартфонный рынок стал плоским» — так озаглавил свою передовицу журнал Wired. Это, конечно, не о толщине аппаратов, которыми скоро можно будет бриться, по-моему. Речь идет о кривой продаж: теперь она перешла в такую полочку — за прошлый год было продано почти столько же смартфонов, сколько и в 2014-м. А это означает, что на рынке, где и без того хорошо зарабатывают только две компании — Apple и Samsung, — конкуренция увеличится еще больше.

Кстати, результаты квартала от Samsung, в отличие от «эппловских», были приняты на ура — хотя прибыль корейцев вдвое ниже, а телефонов они произвели в полтора раза больше, если верить аналитике IDC. Дичайшими темпами растут только китайцы, остальные же вынуждены искать своим производственным мощностям и инженерам другие применения.

Компания НТС, выпустившая недавно на рынок свой шлем виртуальной реальности, объявила о создании акселератора Vive X для VR-стартапов. Vive Х — это, по сути, новый фонд с капиталом в 100 миллионов долларов, который будет привлекать разработчиков, создающих различные проекты для виртуальной реальности. В частности, обещают, что программа предоставит стартапам финансирование в размере от 50000 до 200000 долларов и рабочее пространство в обмен на их акции. Предполагается, что такая поддержка должна убедить стартапы попробовать себя в новой сфере.

Этот шаг можно расценивать как подтверждение серьезных намерений НТС в области виртуальной реальности. Шлем Vive по-прежнему остается нишевым продуктом, но это, вероятно, самое удивительное устройство, которое сделала HTC в последнее время. Более того, Vive в настоящий момент — единственный шлем VR на рынке, который поставляется вместе с трекерами движения.

Кстати, команда Oculus тоже по-своему стимулирует. В прошлом году Samsung вместе с Facebook объявили конкурс Mobile VR Jam на лучшую VR-игру и VR-приложение. В соревновании приняли участие более 1000 разработчиков и 300 проектов. Общий призовой фонд превысил 1 миллион долларов.

И если Oculus таким образом задает скорее игровое направление для разработчиков, то Vive Х не ограничивает стартаперов, таким образом поддерживая создание и неигровых приложений для VR-платформ. Что, кстати, подтверждает и объявленное на прошлой неделе партнерство НТС с французской компанией Dassault Systemes, которая является лидером мирового рынка систем автоматизации проектирования с ежегодным оборотом около 3 миллиардов евро. Вместе компании собираются создавать профессиональные решения для индустрии виртуальной реальности.

Двери акселератора для новых разработчиков под экосистему HTC Vive будут открыты уже в мае в Тайбэе, Сан-Франциско и Пекине. На китайский рынок VR в HTC делают особенную ставку — учитывая, что мобильный бизнес НТС медленно угасает. И так как пока еще никому из производителей VR-устройств не удалось покорить Поднебесную, то этим планирует заняться НТС. Ван Цун-Цин, глава отдела, который занимается разработкой гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive в Китае, прогнозирует, что уже в ближайшие четыре года виртуальная реальность сможет превзойти популярный ныне рынок смартфонов. Ведь самим-то мобильным телефонам понадобилось всего пять лет, чтобы подвинуть персональные компьютеры.

Понятно, что несмотря на угасание, HTC еще долго будет производить телефоны — в общем, это единственный прибыльный бизнес компании. За счет чего-то ведь нужно спонсировать разработку виртуальных технологий. К тому же тайваньцы очень давно на этом рынке, имеют очень хорошую инженерную экспертизу и, судя по всему, в этом году именно HTC будет выпускать образцовые «гугловские» аппараты — «Нексусы».

А вот Nokia, которую с мобильного рынка окончательно выбила сделка с Microsoft, явно даже не будет пытаться на него вернуться. Она планирует приобрести фирму Withings, которая производит смарт-часы, фитнес-трекеры, умные весы, шагомеры, интеллектуальные тонометры и системы контроля сна. Сумма сделки оценивается в 170 миллионов евро. Обе компании уже официально подтвердили эту информацию, а сама сделка, как ожидается, должна быть закрыта в третьем квартале, после чего 200 сотрудников Withings перейдут в Nokia Technologies — одно из подразделений финского производителя.

И вот это уже интересно. Пока большая Nokia продает сетевое оборудование, маленькая Nokia — так журналисты прозвали Nokia Technologies — занимается чем-то непонятным вроде освоения новых территорий в области электроники.

В арсенале финской компании сейчас, по сути, два продукта. Первый — планшет Nokia N1, который в прошлом году появился на китайском рынке и, похоже, потонул в объеме себе подобных – про него фактически ничего не слышно со дня старта продаж. Второе устройство — это профессиональная камера виртуальной реальности Ozo стоимостью в 60000 долларов. Nokia вложила в этот проект весь свой опыт создания камерофонов и, по сути, с OZO шагнула в новый сегмент рынка.

Правда, узкопрофессиональный, совершенно не массовый. Пока OZO использует только Disney в своих проектах, также камерой заинтересовалась еще пара крупных кинокомпаний. И вот теперь еще одна новая область — Интернет вещей. Генеральный директор Nokia уже как-то заявлял, что финская компаниия двигается в сторону создания своей IoT-платформы. Может быть, покупка проекта Withings — это первый кирпич в этом строительстве.

Слишком рискованно выходить сейчас на мобильный рынок — там тесно, нелегко и продажи падают у всех игроков. А вот «Интернет вещей» или сегмент «подключенных» носимых гаджетов сейчас, наоборот, на восходящей фазе. И кто знает — может быть, сейчас Nokia покупает свой будущий основной бизнес?

Есть компании, которые явно используют производство смартфонов не как отдельный источник прибыли, а как витрину для других своих разработок — судя по всему, именно так поступает второй корейский техногигант LG. Мобильное подразделение в этом году демонстрирует убытки, в частности — из-за расходов на маркетинг нового флагмана G5. Он, кстати, на этой неделе доехал до России.

На российскую презентацию новых смартфонов LG привезла урезанную версию флагманского смартфона LG G5 с приставкой SE. Внешних отличий между устройствами нет. Разница в начинке — вариант для российского рынка оснащен вместо топового Qualcomm 820 процессором попроще и 3 ГБ оперативной памяти вместо 4. Интересно, что подобным же образом поступила HTC со своим флагманом HTC 10, вместо которого покупателям в нашей стране будет доступна версия HTC 10 Lifestyle. И, похоже, решения обеих компаний были продиктованы одной логикой.

«Да, на рынке сейчас есть проблемы. Но рынок все еще существует, поэтому мы сфокусировались на среднем ценовом сегменте и продуктах этой ниши, поскольку она наиболее емкая. Но мы не могли не представить и премиальное устройство, в котором сосредоточены все новейшие технологии. Таким образом, сегодня мы анонсируем флагманский смартфон, а вслед за ним запустим более бюджетные модели, которые и формируют основной объем продаж в сегодняшней непростой экономической ситуации», — рассказал президент LG Electronics в России и странах СНГ Дахюн Сонг.

LG G5 SE обойдется российскому покупателю в 50 тысяч рублей, полноценный G5 обещают позднее, но цена на него, судя по всему, будет еще выше. Это при том, что и стоимость урезанной версии G5 сопоставима с ценой «не урезанного» Samsung Galaxy S7 или, например, iPhone 6S.

Впрочем, большинству пользователей хватит производительности и версии SE, тем более, что самая яркая часть концепции смартфона от LG — не быстрота вычисления, а модульность. Сменные, как конструктор, модули позволяют расширять функциональность смартфона. В теории — почти безгранично.

На практике пока существует всего два модуля. Первый — LG Cam Plus — содержит дополнительный аккумулятор емкостью 1200 mAh, а также механические клавиши управления затвором и съемки видео. Второй — модуль для воспроизведения и записи качественного звука, созданный совместно с Bang & Olufsen — навали его LG Hi-Fi Plus. О других вариантах пока ничего не слышно.

«Архитектура открыта. Более того — LG проводила мероприятие в Америке, куда приглашала массу разработчиков, это доступная для разработки история. Мы ждем момента, когда сможем поделиться следующими шагами», — говорит директор по продажам подразделения «Мобильные коммуникации» LG Electronics Rus Олег Сильченко.

В качестве поддержки несколько удешевленному флагману LG привезли и пару смартфонов попроще — LG X cam и LG X view. Они не модульные — однако, если учесть, как расшатывается слот на нижней грани G5, некоторые могут назвать это преимуществом.

И, чтобы не превращать программу в монотемную — только телефонную, — вот вам сказ про российский суперкомпьютер с водяным охлаждением. Чипы не наши, зато охлаждение сделали сами.

Санкт-Петербургский политехнический университет официально представил свой новый суперкомпьютер. Точнее, целый суперкомпьютерный центр суммарной вычислительной мощностью более одного петафлопса – что означает 132 место в мировом рейтинге с точки зрения производительности. А с точки зрения энергоэффективности показатели еще выше: первое место в России и несколько рекордов. Говорят, это стало возможным благодаря жидкостному охлаждению процессоров.

«Достаточно нечастое решение, то есть то, что находится на острие технологического прогресса, — комментирует Василий Бояринов, директор по корпоративным продажам Intel в России и СНГ. — Это позволяет сделать более плотное размещение компонентов, более высокую производительность на один киловатт потребляемой энергии. Это является передовой частью в области суперкомпьютерных технологий».

Стоит заметить, что экономия электричества для суперкомпьютера — это не столько победные реляции, призы и рекорды, сколько ощутимая экономия денег на содержание вычислительного центра. Например, суперкомпьютер Санкт-Петербургского политеха потребляет более мегаватта, примерно как огромный 200-квартирный дом. Такая же система, но с воздушным охлаждением, потребляет под 2 мегаватта. Разница – десятки миллионов рублей в год только за счет счетов за электричество, плюс требования к чистоте воздуха в машинном зале и большие затраты на обслуживание.

Кстати, реализованное здесь жидкостное охлаждение – сугубо российская разработка. Причем создавалось оно, как и весь суперкомпьютер, под процессоры Intel Xeon III поколения, которые на момент проектирования в серийное производство запущены еще не были.

«Философия нашей компании состоит в том, что мы разрабатываем жидкостное охлаждение для стандартных компонентов, которые изначально были спроектированы для охлаждения воздухом, — рассказывает Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. — Это позволяет очень сильно удешевить проект, потому что стандартные компоненты стоят дешевле всилу огромного объема производства, а вместе с тем мы привносим какие-то новые вещи, новые возможности — благодаря жидкостному охлаждению».

Этот суперкомпьютер уже загружен почти полностью. Главные потребители вычислительных мощностей – аспиранты и студенты старших курсов со вполне практическими исследованиями. Тут, например, уже моделируют не только столкновения галактик, но и жизнедеятельность вируса гриппа или турбулентные потоки на кромке крыла самолета. В общем вроде как наука — это чьи-то дипломы и диссертации, а вроде как — недалеко и от решения вполне насущных проблем медицины и авиапромышленности.

«Жизнь такова, что если мы хотим строить хорошую конкурентоспособную технику, за разумные сроки, за разумные деньги, то мы должны сократить период разработки, испытания и вывода на рынок, — говорит Владислав Синепол, директор Суперкомпьютерного центра «Политехнический» СПбПУ. — Это невозможно сделать, не используя вот такие высокопроизводительные вычислительные системы». Вторая задача, ради которой на этот суперкомпьютер потратили под полтора миллиарда рублей – обучение будущих инженеров самой работе с высокопроизводительными системами. Впрочем, мало построить вычислительный центр, под его возможности теперь придется перестраивать саму систему подготовки выпускников. А в случае с Санкт-Петербургским политехом это более полусотни специальностей.

«Вообще вписать ресурс высокопроизводительных вычислений в учебный процесс сложная задача, — признает Владислав Синепол, директор Суперкомпьютерного центра «Политехнический» СПбПУ. – Скажем, для института компьютерных технологий это относительно просто. А для машиностроительного института это требует определенных трансформаций собственного учебного процесса. То есть это не быстро, не моментально происходит».

Пока же практически все машинное время отдается научным и научно-прикладным исследованиям. Говорят, есть запрос на вычисления со стороны коммерческих организаций, благо суперкомпьютеров такого класса в России всего три, по крайней мере, публичных. Но и эти запросы отложены как минимум на год, пока не придумают и не согласуют с государством, как и сколько денег брать за такие услуги.