Еженедельная программа «Вести.net» от 5 ноября 2016 года’ />

Нeйрoсeти пoкoряют интeрнeт-пoиск, сoциaльныe сeти кaк нoвый инструмeнт МЧС, и чтo мoжeт дaть Яндeкс нуждaющимся в лeчeнии — глaвныe IT-сoбытия в итoгoвoм выпускe прoгрaммы Вeсти.net.

Привeт, плaнeтa, этo прoгрaммa Вeсти.net, и снoвa из нашей московской студии. Начнем с российских событий, и, может быть, не самых ярких с точки зрения технологических, но, что называется, общественно важных. И вот здесь безо всякого преувеличения.

Соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте» будут предупреждать своих пользователей о чрезвычайных ситуациях. Соглашение о создании такой системы оповещения подписали накануне МЧС и Mail.Ru Group.

Пользователи соцсетей Mail.Ru Group, находящиеся в зоне ЧС либо в зоне, где возможно возникновение ЧС, получат уведомления или сообщение об этом прямо в социальной сети. При этом данные будут обновляться в режиме реального времени. Помимо информации об обстановке в своем регионе, пользователи также смогут получить информацию о мерах обеспечения безопасности населения, приемах и способах защиты, полезных контактах (номера горячих линий, телефоны и режим работы российских посольств и консульств, скорой, полиции).

Система уведомлений уже была опробована во время терактов в Париже и Ницце, когда пользователи, находящиеся в этих городах получили сообщение о мерах безопастности. Во время попытки государственного переворота в Турции пользователи «ВКонтакте» получили сообщения с телефонами посольства и генконсульств России. Пользователей «Одноклассников» оповестила о ситуации группа OK Operatively. Также пользователи были информированы о паводках в Вологодской области, событиях в Брюсселе и землетрясении в Италии.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, система оповещений в соцсетях позволит оперативно проинформировать о ЧС огромную аудиторию, дать рекомендации о том, как надо действовать, и тем самым сохранить жизни людей.

И еще одна новость недели от Mail.ru. Холдинг купил Delivery Club — компанию по доставки еды из ресторанов, крупнейшего в стране игрока на этом рынке — за ошеломляющие 100 миллионов долларов. Не знаю, что еще тут сказать. Разве что легендарное из «Ревизора»: «35 тысяч одних курьеров».

Продолжая блок новостей российских информационных технологий. Теперь речь о главном конкуренте Mail.Ru Group, по крайней мере, в борьбе за роль царя горы в Рунете.

Российский поисковик «Яндекс» объявил о запуске нового алгоритма поиска под названием «Палех», помогающего системе лучше понимать, о чем именно ее спрашивают пользователи. «Палех» позволяет находить страницы, соответствующие запросу не только по ключевым словам, но и по смыслу.

Реализованы новые возможности поискового алгоритма с помощью нейронных сетей. Они призваны улучшить выдачу «Яндекса» по уникальным и низкочастотным запросам. Среди таких запросов, например, детские, когда к поисковику обращаются как к живому собеседнику: [дорогой яндекс посоветуй пожалуйста новые интересные игры про фей для плантика]. Или запросы от людей, ищущих фильм по запомнившемуся эпизоду: [фильм про человека который выращивал картошку на другой планете] («Марсианин») или [фильм где физики рассказывали даме про дейтерий] («Девять дней одного года»).

В «Яндексе» часто представляют график частотного распределения запросов к поисковику в виде «жар-птицы», «клюв» которой соответствует наиболее частым коротким запросам ([вконтакте], [погода]), «туловище» – запросам средней частотности, а «хвост» – многочисленным редким и уникальным запросам. Поскольку «жар-птица» является частым мотивом палехской росписи, новый алгоритм, улучшающий качество поиска в области «хвоста» «птицы», решили назвать «Палех».

В случае с редкими запросами у поисковика очень мало или вообще нет статистики о том, какие результаты лучше подходят для выдачи. Задача осложняется тем, что далеко не всегда на релевантной страничке встречаются слова из запроса — ведь один и тот же смысл в запросе и на странице может быть выражен совершенно по-разному.

Чтобы решить эту задачу, нейросети «Яндекса» обучили переводить заголовки всех проиндексированных поисковиком страниц в группы из трехсот чисел каждая, максимально точно описывающие их смысл. Такие группы назвали «семантическим вектором». Аналогичным образом в набор чисел можно перевести и текст поискового запроса. Чем ближе семантический вектор запроса к семантическому вектору страницы, тем лучше страница соответствует запросу.

Постепенно обучаясь, алгоритмы «Яндекса» будут все лучше находить подходящие под нестандартные запросы страницы, даже если на странице нет ни одного слова из фигурирующих в запросе.

Google и Microsoft, как уже было сказано, сделали похожие вещи еще года полтора-два назад, но все же построение таких сложных поисковых нейросетей — одна из тех областей интернет-технологий, которые все еще претендует на звание rocket science. Ну и, конечно, глазом не успеете моргнуть, как все эти технологии прикрутят к движку, который показывает нам таргетированную рекламу.

А теперь еще один сюжет о нейросетях. На этот раз совсем другого назначения. Но тоже от российских разработчиков, что, с моей точки зрения, и важно, и повод для гордости.

Prisma анонсировала фильтры, накладываемые на прямые видеотрансляции в Facebook. Та самая Prisma, которая в начале лета произвела фурор свои приложением для стилизации фотографий. Успех был неожиданными и очевидным, и в Mail.ru начался скандал, когда выяснилось, что основатель уходит из компании. Сначала компания вложила в Prisma денег, а потом начала предъявлять стартапу претензии. Больше всего пострадал ментор проекта, тоже сотрудник Mail.ru Юрий Гурский, которого уволили с поста вице-президента из-за конфликта интересов. Досталось и самой Prisma — Mail сделал два похожих приложения Vinci и Artisto, чтобы продемонстрировать, что технология неуникальна.

Однако команда Prisma нашла выход — разработала технологию, которая работает прямо на устройстве. На ее базе построили и возможность стилизовать живые видеотрансляции в Facebook. Демонстрацию провел сам сооснователь компании Алексей Моисеенков — он устроил онлайн-пресс-конференцию в Facebook, по ходу трансляции меняя стили видео. Причем, на такой смелой конференции из 57 человек зрителей, было всего трое журналистов: представители VentureBeat, Mashable и программы Вести.Net. За 30 минут Алексей Моисеенков рассказал, что стилизация видеотрансляций совсем скоро будет доступна всем, что на старте пользователи получат как минимум десять фильтров. Позже разработчики Prisma обещают увеличить их количество.

Возможность использовать в Facebook Live фильтры от Prisma появится в ближайшее время. Пользователю потребуется запустить трансляцию с помощью Prisma Live. Сервис работает через API Facebook Live, который позволяет сторонним разработчикам использовать стриминговые технологии соцсети в своих приложениях. Не могли не спросить об отличии от конкурирующего приложения Artistо. Оно, кстати, тоже добилось успеха на Западе — какое-то время даже держалось на второй строчке самых скачиваемых приложений AppStore.

«Основное отличие от Artisto, что мы делаем это только на устройстве, а не на сторонних серверах. Это огромная разница. Потому что вы можете просто установить приложение и пользоваться им в любом месте мира. Оно работает в оффлайне, вам не нужен Интернет, чтобы трансформировать картинку в какой-то стиль, все происходит на телефоне. Если мы говорим о ресурсах, это можно сравнить с каким-нибудь игровым приложением на смартфоне. То есть, нет никакой разницы в нагрузке на устройство между какой-то игрой и Prisma», — уверяет Алексей Моисеенков, основатель Prisma.

Понятно, что обрабатывать видео на огромной скорости в облаке — дорого и долго. При этом на телефоне не добьешься большой детализации.

Интересно, что за сутки до анонса Prisma директор по продукту Facebook Крис Кокс продемонстрировал на сцене конференции WSJD Live — прототип своего похожего сервиса — а вслед за этим, всего через несколько часов, Google также рассказала об исследовании в этом же направлении.

Что могу добавить — не самая большая детализация видео связана с тем, что в устройство нужно засунуть нейросеть? которая обычно работает на серверах, а на телефоне всего 1-2 гигабайта оперативной памяти. Плюс нужно обходиться ресурсом батарейки, а значит, алгоритм приходится сильно упрощать.

Опять же, ребята из Призмы большие молодцы, но адаптируют они уже известные, опубликованные алгоритмы и обгоняют больших игроков на пару месяцев. Благодаря усердной работе. Хорошо бы их компанию купили, пока у сотрудников призмы не закончились силы.

Сейчас самым модным направлением в обработке изображений нейросетями считается сверхразрешение, когда нейросеть делает четкой некачественную фотографию. Вот, подождем, когда эту штука появится в реальности в качестве обычного приложения.

Подошла очередь одной из главных новостей игровой индустрии. На этот раз источником ее является самая большая в мире социальная сеть.

Facebook запустила игровую платформу Gameroom. Новинка представляет собой своеобразный аналог Steam. Разве что вместо крупных проектов Gameroom сфокусирован на браузерных и мобильных играх, в которые теперь можно играть на компьютере под управлением Windows — начиная с седьмой версии.

Одна из причин, по которой Facebook выводит игры из социальной сети в отдельное приложение заключается в прекращении поддержки основными браузерами технологии Flash, на которой работают практически все фейсбучные игры. По своей сути Gameroom это браузер, заточенный специально для запуска небольших проектов на манер Farmville. Facebook даже ввел ограничение — игры не должны весить больше 200 мегабайт. Этот формат также позволяет привлечь к платформе разработчиков мобильных игр. Для того, чтобы им было проще перенести свои проекты в Gameroom, Facebook обещает поддержку игрового движка Unity. Помимо этого, разработчики, выпустившие свои игры на Gameroom, смогут рекламировать свои проекты в новостной ленте социальной сети. Сам же Facebook планирует зарабатывать на процентах от внутриигровых платежей. По информации TechCrunch, компания рассчитывать оставлять себе треть от их суммы.

Стоит напомнить, что на заре становления социальных сетей, успех таких игр для Facebook, как всевозможные фермы, фактически дали начало целой отрасли. В 2010 году в игры компании Zynga играло свыше 215 миллионов человек — то есть примерно 10% от всех пользователей Интернета — это колоссальные показатели, побить которые до сих пор не по силам даже профильной геймерской платформе Steam, аудитория которой на сегодняшний день составляет только 125 миллионов человек. В начале 2012 года капитализация Zynga достигала 10 миллиардов долларов. Однако, доминирование web-игр продолжалось недолго — с развитием смартфонов «казуальные» игроки быстро перешли на мобильные платформы: Android и iOS. По подсчетам аналитиков, на сегодняшний день веб-игры занимают только 5% от всего игрового рынка, в то время, как на мобильные — примерно 27%, и эта цифра год от года только растет. И очевидно, что с запуском Gameroom Facebook хочет вернуть себе хотя бы часть этой аудитории.

И еще об одном проекте Facebook — фотосоциальной сети. Или социальной фотосети, не знаю, как правильней выразиться. В общем бизнес-новости Instagram.

Instagram вводит новую функцию для интернет-магазинов. Нововведение называется Shopping tags. С его помощью интернет-магазины смогут отмечать на опубликованных фотографиях всевозможные товары. Такие отметки будут отображать их цену и название. Нажав на них, пользователь сможет перейти на страницу с описанием товара, а оттуда — на сайт интернет-магазина, где можно совершить покупку.

Пока новая функция работает в тестовом режиме, она доступна только в США для ограниченного количества торговых компаний.

Помимо запуска новой функции на других рынках Instagram планирует добавить поддержку видеотэгов и возможность сохранять понравившиеся товары. При этом сервис не спешит давать пользователям возможность оформлять заказы непосредственно из приложения, как это делает его прямой конкурент Pinterset. На данном этапе Instagram хочет быть скорее рекламной, нежели торговой площадкой.

Сервис не будет брать комиссию за использование отметок и продолжит зарабатывать на размещении рекламных постов в пользовательской ленте.

На данный момент Instagram сотрудничает более, чем с полумиллионом рекламодателей. Точных данных по прибыльности сервиса нет, но некоторые аналитики считают, что instagram приносит своим владельцам (компании Facebook) не менее 600 миллионов долларов в год.

Как нововведение отразится на засилье рекламных ботов в социальной сети — неизвестно. По крайней мере, в российском сегменте Instagram такая проблема наблюдается. Еt даже можно назвать бот-эпидемией.

Я, конечно, надеюсь, что введение всех этих тегов будет означать также чистки Instagram от ботов, потому что меня, и не только меня, очень раздражает, что половина моих новых подписчиков — это маникюрные салоны, магазины шмотья и какие-то дамские сервисы.

Аналитический сюжет — результаты постоянно идущего чемпионата мира по производству смартфонов. А также внутреннего чемпионата Китая, который, как известно, занимает почти полмира, ну, или треть.

Эксперты компании IDC обнародовали исследование ситуации на мировом рынке смартфонов в третьем квартале 2016 года. Согласно новым данным, производители поставили на рынок в общей сложности 363 миллиона смартфонов. Это на 1 процент больше, чем годом ранее. При этом почти все лидеры, хотя и сохранили свои места в рейтинге, показали отрицательную динамику.

Компания Samsung по-прежнему на первом месте — с результатом 75,3 миллиона смартфонов, отгруженных на мировой рынок. Однако в сравнении с прошлогодним результатом в 83,8 миллиона устройств поставки от корейского производителя упали на 10 процентов. Безусловно, сокращение доли Samsung в некоторой степени объясняется провалом с Galaxy Note 7. И, вероятнее всего, Samsung удалось бы удержать долю, ведь они всего за месяц успели продать более 2,5 миллиона смартфонов, которые компании позже пришлось отозвать.

У Apple поставки уменьшились на 5 процентов в сравнении с 2015 годом — компания выпустила 45,5 миллиона iPhone. Huawei продолжает удерживать третье место на мировом рынке: компания поставила 33,6 миллиона смартфонов, что соответствует доле в 9,5 процента. Вместе с тем отмечают, что темпы роста у китайского вендора замедлились более чем в два раза: в минувшей четверти прогресс составлял 26 процентов, а год назад он достигал 62 процентов. Сильно просели в третьем квартале Xiaomi и Lenovo (похоже, сказывается покупка мобильного подразделения Motorola).

С другой стороны, замедление лидеров объясняется еще и сильной конкуренцией со стороны китайских перспективных брендов, таких как Oppo и Vivo. Они стали “звездами” исследования IDC, так как показали феноменальный рост. За последний год поставки у Oppo выросли на 110 процентов (с 9 до 21,6 миллиона штук), а Vivo почти удвоила показатели, выпустив 18,3 миллиона смартфонов. В результате компании разместились на четвертой и пятой строчках мирового рейтинга.

Интересно сейчас выглядит китайский рынок смартфонов: тут пятерка лидеров значительно перетасовалась. С уверенным успехом к финишу третьего квартала в Китае пришли опять же Oppo и Vivo (первое и второе места соответственно), опередив былого лидера — Huawei. Он, кстати, занял почетное третье место. На четвертом и пятом местах разместились Xiaomi и Apple. Непонятно, правда, надолго ли Oppo и Vivo задержатся на китайском пьедестале почета. По прогнозу экспертов IDC, Apple, скорее всего, восстановит свои позиции в течение 4 квартала 2016 года за счет продаж iPhone 7. Не стоит забывать и про явного фаворита сезона — безрамочный смартфон MIMIX от Xiaomi. Ему IT-обозреватели прочат премиальный сегмент рынка больших телефонов, на котором после катастрофы с Samsung Note 7 возник вакуум.

Стоит также отметить, что, несмотря на падение доли рынка, Apple, Samsung и Huawei все еще зарабатывают больше всех. У Apple — так вообще более трети всей выручки на рынке.

Twitter сокращает штат сотрудников. В целях экономии компания планирует увольнение 9 процентов всего персонала компании — около 350 человек. Собственно, процесс уже начался. В частности, руководство Twitter сократило единственного официального сотрудника соцсети, который занимался Россией и был при этом публичной персоной. Об этом менеджер по медийным партнерствам Алексей Шелестенко написал в Facebook, отметив, что проработал в компании три года. Собственно говоря, сокращения коснулись отделов, которые продают рекламу, занимаются маркетингом и теми самыми медиа-партнерствами (в первую очередь — с производителями видео-контента и каналами-вещателями). Это была одна из последних попыток Twitter построить прибыльную бизнес-модель, превратившись при этом отчасти в ленту для просмотра видео и трансляций (в первую очередь спортивных), а также для обсуждения этого контента в реальном времени.

Twitter сокращает штат, чтобы снизить свои операционные расходы. Вероятно, по этой же причине на прошлой неделе компания закрыла мобильное приложение сервиса коротких видеороликов Vine. За три с половиной года, что существовал Vine, он помог стать популярными сотням актеров, комиков и обычных блогеров по всему миру. Официальные причины закрытия сервиса так и не были озвучены. Скорее всего, это связано опять же с экономией, на которую вынуждена пойти компания Twitter. Кроме того, Vine медленно, но верно терял аудиторию: с апреля 2014 года по июль 2016 года количество активных пользователей упало в шесть раз. Как утверждается, как раз из-за недостатка внимания самого Twitter к платформе Vine и блогерам, которые на ней работали.

Компания Twitter испытывает большие трудности на фоне замедления роста аудитории и невнятной стратегии дальнейшего развития сервиса. Более того, по последним данным, провалились все попытки продать компанию. Сервис микроблогов Twitter оказался не самым горячим товаром. Все потенциальные покупатели — Google, Disney, Salesforce — отказались от своих намерений. Эксперты объясняют это тем, что Twitter был убыточным на протяжении всей своей истории. Чтобы извлечь из площадки микроблогов доход, скорее всего, этот сервис нужно будет активно монетизировать, а это обычно отпугивает аудиторию.

С тех пор на рынок вышло еще одно исследование, в нем утверждается, что в прошедшем квартале Apple собрал с рынка смартфонов 104% прибыли. Больше ста, потому что часть производителей теряет деньги на своих устройствах, то есть доплачивает рынку. У Samsung — меньше процента из-за ситуации с Note 7. Ну, и печальная иллюстрация к этому — съезд партнеров Samsung в китайской провинции Хэбей. Руководство местного офиса корейской компании становится на колени перед дистрибьюторами в знак благодарности за то, что они отвернулись от бренда в трудную минуту. Кто б мог подумать, что до этого дойдет?