Хайпа больше нет: как я провел две недели с iPhone X

Глaвнaя прoблeмa oбзoрoв сaмыx дoлгoждaнныx нoвинoк в   тoм, чтo рeдaктoры xoтят кaк мoжнo быстрee рaсскaзaть o   ниx читaтeлям. И   пoэтoму дeлaют материалы быстро, «с   колес». Такая позиция вполне оправданна, однако в   спешке можно упустить какие-то важные детали. Кроме того, мы   неоднократно сталкивались с   тем, что найденные минусы спустя пару недель устранялись обновлениями софта и   таким образом исчезали.


Поэтому мы   решили сделать еще один, на   сей раз длительный предновогодний тест-драйв самого обсуждаемого смартфона 2017 года   — iPhone X. Хайпа вокруг него больше нет, так что рассказываем всё спокойно и   без лишних эмоций.





Что поправили, а   что   — нет

К   новым iPhone всегда было много внимания, к   iPhone X   его было еще больше, учитывая цену устройства (вы   же   помните, сколько смартфон стоит в   Беларуси?). И   буквально сразу после старта продаж стали появляться сообщения о   различных «косяках» смартфона   — там был и   шум из   динамиков, и   зеленые полосы на   экране, и   плохая работа на   морозе.


Во   время нашего первого обзора (кстати, почитайте) я   обратил также внимание на   другое   — неоптимизированность многих приложений под «вырез» экрана. А   что сейчас?




С   начала ноября iOS успела обновиться с   версии 11.1 до   11.2.1, устранив основные баги, практически все крупные производители софта выпустили апдейты для iPhone X, а   на   улице значительно похолодало.


Проверено лично: за   две недели использования iPhone X   на   улице, в   том числе и   при отрицательной температуре, никаких проблем с   дисплеем не   возникло. Шума в   динамиках и   зеленых полос в   нашем тестовом гаджете замечено не   было.


С   приложениями тоже всё стало гораздо лучше. Во   всяком случае те, которые я   использую по   работе каждый день   — например, Skype и   Telegram, уже адаптировали под «неформатный» дисплей. Впрочем, в   программе Павла Дурова небольшой баг я-таки словил   — обратите внимание на   поле ввода текста на   скриншоте ниже (точнее на   то, что его нет).





Немного про эргономику

Через несколько дней постоянного использования iPhone X   я   понял, что именно он   мне напоминает в   плане дизайна и   тактильных ощущений   — самый первый iPhone.




Так происходит из-за сочетания закругленных торцов устройства и   закругленных граней экрана (обратите внимание: в   нем вообще нет прямых углов), а   также из-за толщины и   веса устройства. К   примеру, если прошлогодние iPhone 7 (толщина 7,1 мм) воспринимались как «блинчики», то   7,7-миллиметровый X (без учета заметно выступающей камеры)   — уже как «кирпичик».




Разница в   весе очень хорошо чувствуется при сравнении iPhone X   с   основным конкурентом   — Samsung Galaxy S8. Оба устройства оснащены корпусами из   металла и   стекла, а   также 5,8-дюймовыми вытянутыми дисплеями, но   вес смартфона Apple   — 174 грамма, а   корейского гаджета   — 155.


Всё это не   говорит о   том, что iPhone X   хуже или лучше предыдущих смартфонов Apple, либо конкурентов. Просто он   тактильно воспринимается немного иначе   — инженерам удалось добиться сходства с   самым первым iPhone из   2007 года (собственно на   это они и   рассчитывали).




Apple iPhone X   и   Samsung Galaxy S8

Что касается габаритов, то   в   сравнении с   моим iPhone 7 Plus «десятка» без проблем помещается в   кармане штанов, не   испытывает на   прочность крепление навигатора в   машине и   ей   гораздо удобнее пользоваться одной рукой.


Впрочем, за   удобство приходится платить более узким дисплеем   — 62   мм у   iPhone X   против 68 у   «плюса». Если вы   любите читать в   вертикальной ориентации, то   тут «классический» дисплей с   соотношением 16:9 всё-таки удобнее.





Face   ID: очень удобно, но   хотелось   бы быстрее

Важная информация на   смартфоне предполагает его блокировку. В   Samsung Galaxy S8 я   пользуюсь сканером радужки глаза, в   iPhone 7 Plus   — сканером отпечатков. В   iPhone X   с   удовольствием опробовал Face   ID.


В   Apple нам обещали, что Face   ID узнает вас независимо от   головного убора и   степени небритости. Так и   вышло   — сканер отлично работал как днем, так и   в   темноте, он   распознавал мое лицо и   в   шапке и   под капюшоном байки. Так что к   зиме смартфон точно готов.




Face   ID узнает вас даже на   расстоянии вытянутой руки.

Еще во   время первого обзора я   обратил внимание на   неторопливость Face   ID. Для распознавания в   большинстве случаев уходит чуть более секунды, и   это чуть больше, чем хотелось   бы. Еще больше раздражает, что после распознавания нужно сделать свайп пальцем вверх.


Впрочем, если действовать по   «плану Apple», то   всё ок, и   медлительность даже не   раздражает.


«План Apple» подразумевает включенную опцию активирования дисплея тогда, когда вы   берете телефон и   поднимаете его к   лицу (Raise to   wake). И   вот ту   секунду, пока вы   подносите гаджет, и   активируется система распознавания. Соответственно, вам остается только смахнуть пальцем вверх, чтобы получить доступ к   рабочему столу.


Еще одно наблюдение во   время тест-драйва: распознавание лица очень удобно для просмотра уведомлений мессенджеров и   почты на   экране блокировки.


По   умолчанию вы   видите на   экране блокировки все сообщения, пропущенные вызовы и   т.д., но   не   видите их   содержания. Но   как только ваше лицо распознано, текст «проявляется» и   вы   можете их   прочитать. Отходите   — и   уже никто не   увидит, что вам пишут.




Пример «открытого» и   «скрытого» уведомления на   экране блокировки.

Кстати, в   iPhone X (и   пока только в   этой модели смартфона Apple) есть опция «Tap to   wake» (тапнуть для пробуждения). Тапнули, увидели текст сообщений и   занимаетесь дальше своими делами. И   это удобно.



К   жестам всё-таки привык (но   не   ко всем)

В оригинальном обзоре iPhone X я   обращал внимание на   то, что поклонникам смартфонов Apple придется столкнуться с   непривычными жестами и   комбинациями клавиш, появившимися после пропажи кнопки Home.


Например, в   первый раз я   долго не   мог понять, чего от   меня хочет смартфон при установке приложения из   App Store. Оказывается   — двойного нажатия на   боковую кнопку для подтверждения (сканер лица-то меня уже опознал).


Вполне удобной оказалась и   замена одинарного нажатия на   Home (смахивание снизу экрана), не   сложно запомнить, что для скриншота теперь нужно давить на   три кнопки, а   для перезагрузки на   две.


Но   вот к   чему я   так и   не   смог приспособиться, что так и   не   стало для меня «натуральным»   — это вызов меню запущенных приложений (раньше за   это отвечало двойное нажатие на   кнопку Home). Правильно потянуть снизу чтобы это меню запустилось   — тот еще квест.




Фото: TechnoBuffalo

Apple, пожалуйста, замени этот жест на   что-то более удобное.



Скорость, камера, звук и   время работы

Подробно о   характеристиках iPhone X   я   уже писал в   первом обзоре, расскажу, что запомнилось во   время двухнедельного тест-драйва.


Во-первых, у   iPhone X   очень классный и   чистый стереозвук. Уверен, что смотреть фильмы на   нем вы   вряд   ли будете, но   за   портативную колонку в   небольшом помещении он   вполне сойдет. Будильник   же вообще можно слушать вечно (шутка с   долей правды).




Про скорость работы писать особо нечего   — этот смартфон один из   самых быстрых в   мире. Уверен, что, если даже Apple его замедлит через пару лет, мощности гаджета хватит с   лихвой для всех приложений.


Камера в   iPhone X   тоже в   топе. Здесь и   правильная цветопередача, и   куча портретных режимов, и   двукратный оптический зум. Последний в   iPhone X   хорош тем, что использует оптическую стабилизацию. А   значит, несмазанные снимки с   приближением получатся и   при слабом освещении.


Ниже   — примеры фотографий, в   том числе сделанные с   двукратным зумом (особенно обратите внимание на   качество ночных снимков):






















Что касается времени работы без подзарядки   — то   тут без сюрпризов. В   моем активном сценарии использования (несколько мессенджеров, почтовых ящиков, соцсети, игры и   звонки) iPhone X, как правило, держался около 1,5 суток   — смотрите скриншот ниже. Спасибо хоть, что зарядку не   нужно брать на   работу.





В   итоге

Юбилейный iPhone X   очень точно повторяет тот самый первый iPhone, выпущенный в   2007-м. И   не   только по   тактильным ощущениям, о   которых я   писал в   начале.


К   нему, так   же, как и   к   гаджету 10-летней давности, придется привыкать даже тем, кто раньше пользовался смартфонами Apple.


Именно придется, потому что, уверен, с   2018 года уже не   будут выпускаться iPhone без полноэкранных дисплеев, а   система распознавания лиц прочно займет место сканера отпечатков, станет еще быстрее и   безопаснее.




iPhone X   — это пока действительно лучший смартфон Apple по   большинству параметров   — дизайну, экрану, производительности, камерам, пусть какие-то вещи в   нем и   не   отполированы до   блеска.


Однако не   стоит забывать про iPhone 8 Plus. Например, если вам нужен дисплей пошире, батарейка поживучее или вы   просто привыкли к   кнопке под экраном с   мгновенным сканером отпечатков. К   тому   же он   стоит дешевле «десятки». Отличной альтернативой (если iOS не   по   душе) станут также продвинутые и   мощные Samsung Galaxy Note 8 и   Huawei Mate 10 Pro.




Что касается цены, то   тут iPhone X   установил новый рекорд в   Беларуси. Версия с   64 ГБ   памяти стоит у   нас 2999 рублей (и   при этом первую партию очень быстро разобрали).


Впрочем, ритейлеры изо всех сил стараются смягчить нагрузку. К   примеру, i-Store предлагает взять старый смартфон Apple в   зачет и   рассрочку с   первым нулевым взносом, а   сотовые операторы к   двухлетней рассрочке дают большие пакеты трафика в   нагрузку.


Кроме того, последние смартфоны Apple продаются и   в   многих белорусских интернет-магазинах: