В сoврeмeнныx квaртирax нe всeгдa устaнoвлeнo гaзoвoe oбoрудoвaниe. Этo предполагает использование электрических плит, что значительно увеличивает трафик и счет за энергию.
Альтернативным, боле экономичным и удобным в использовании, вариантом в подобной ситуации станет установка индукционных варочных панелей. Более подробно https://tekhnik.top/.
Основные правила выбора
Эксплуатация индукционных приборов получила широкое распространение не так давно.
Отличительной особенностью подобных плит является принцип работы — они нагревают только донную часть посуды, оставляя холодными стенки кастрюль и собственную поверхность.
Конфорки
При выборе индукционной плиты самое главное — определиться с необходимым количеством конфорок.
Число варочных мест варьируется в зависимости от модели и может достигать 6 позиций на одной поверхности.
Определяя необходимое количество для себя, просчитайте, как часто и много вы готовите.
Если вы не особый любитель стоять у плиты или обходитесь простыми схемами приготовления блюд, а также для оптимальной экономии кухонного пространства — индукционная плита с двумя конфорками вполне должна подойти.
Многочисленной семье или любителям-кулинарам лучше остановить свой выбор на панели с четырьмя нагревательными зонами. Подобное устройство позволит максимально плодотворно использовать пространство на варочной поверхности, в кратчайшие сроки готовя обильный обед, однако и по своим размерам будет значительно больше.
Если останавливать свое внимание на размер и расположение конфорок, то здесь все в большинстве своем будет зависеть от дизайна. Уже давно производители отказались от четких квадратных форм, устанавливая нагревательные элементы самых разных конфигураций — от круга до спиралей. Решите для себя, какая форма вам подойдет больше, насколько она будет удобна в эксплуатации, подходит ли посуда, достаточен ли диаметр зоны нагрева.
Чтобы в процессе приготовления дно прогревалось хорошо, нагревательный элемент должен закрывать не менее 75% донного пространства.
Учтите, что современные модели индукционных плит самостоятельно определяют размер используемой посуды и подстраивают режим работы под заданные параметры. Если кастрюля или сковороды будут слишком большими, то конфорка может попросту не включиться.
Материал изготовления
Наиболее часто встречающийся материал варочной поверхности — стеклокерамическое покрытие. Основные плюсы и минусы:
+ доступная ценовая политика;
+ износостойкость;
+ устойчивость к механическим повреждениям;
- при воздействии продуктов со значительным содержанием сахара не всегда можно удалить пятно.
После него по частоте установки стоит закаленное стекло.
Основные плюсы и минусы данного покрытия:
+ эстетичный внешний вид;
+ практичен и легок в уборке;
+ устойчив к образованию поверхностных царапин;
+ износостойчив;
- довольно хрупкий материал.
Часто индукционные панели декорируют металличесткими рамками либо скошенным краем.
Рамки ограничивают край, просыпанные или пролитые продукты не попадут на столешницу или на пол.
Скошенный край удобнее и легче в уборке.
Цветовой вопрос
Дизайн индукционных панелей разнообразен, производители предлагают рынку многочисленные варианты. Для большей части моделей характерны темные оттенки, которые подходят для большинства стилей.
Оригинальные цветовые предложения включают в себя:
- классическую палитру;
- цветочный принт;
- серебристый и металлизированный оттенки;
- покрытие без отметов конфорок
Белый цвет наиболее редко встречается, хотя покупатели с удовольствием его выбирают. Светлый оттенок скрадывает отметины от разводов, пятен и жирных следов, они менее заметны при ярком освещении.
Уборка цветных панелей ничем не отличается от темных.
Из-за контроля температуры поверхности панель можно протирать дажево время приготовления.
Дизайн некоторых моделей предполагает нанесение на поверхность панели пояснительные символы и рисунки, поясняющие управление.
Размеры
Размеры выбранной вами индукционной плиты должны совпадать с кухонными параметрами.
Для небольшой кухни с максимальной экономией пространства подойдут варочные поверхности в длиной малого ребра от 30 сантиметров. Они имет одну или две конфорки.
В габариты средней кухни хорошо впишутся модели, длина ребра которых входит в размерную вилку от 40 до 60 сантиметров. Зон нагрева как правило 3-4, рсположение которых вписано в квадрат.
Большие панели с ребром свыше 60 сантиметров разработаны для больших пространств. Число конфорок увеличивается до 5-6, ни располагаются в виде квадрата или в ряд, в зависимости от дизайна.
Толщина панелей в зависимости от материала покрытия и дизайна составляет 5-10 сантиметров. Средний, наиболее распространенный показатель — 7 сантиметров.
Встроенная или независимая модель
Индукционные панели делятся на два типа: зависимые и независимые.
Независимая индукционка представляет собой полностью автономное устройство, которое можно свободно перемещать по территории кухни. Единственными условиями является наличие электрической розетки в пределах доступа и ровная установочная поверхность.
Встраиваемые модели устанавливаются в «тело» кухонного гарнитура, стоят несколько дороже, но идеально вписываются в эстетику помещения.
Функциональных различий не выявлено.
Дополнительный функционал
Наличие и разнообразие допопций могут существенно упростить и облегчить процесс приготовления блюд. Производители оригинальны, и каждая новая модель плиты оснащена необычной функцией.
В список наиболее распространенных дополнительных возможностей входят:
Подробнее: https://tekhnik.top/.
Огромный сайт маленьких моделей
Отличная видеокарта на ПК для майнинга