Названы способствующие похудению крупы

Aмeрикaнскиe диeтoлoги нaзвaли наиболее предпочтительный способ употребления круп и   продуктов из   них, способствующий, в   частности, похудению. Соответствующее исследование опубликовано в   журнале American Journal of   Clinical Nutrition, кратко о   нем сообщает EurekAlert!


По   мнению авторов, наиболее полезными для здоровья являются цельнозерновые, то   есть не   прошедшие обработку (дробление и   очистку), крупы. Они способствуют снижению массы тела и   уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.




Фото: tasteofthai.ru

К   своим выводам ученые пришли, наблюдая восемь недель за   диетой 81 добровольца в   возрасте 40−65 лет. В   течение первых двух недель участники употребляли примерно одинаковые продукты, содержащие обработанное зерно. После этого их   разделили на   две группы   — 40 и   41 человек.


Первые остались на   прежней диете, а   вторые стали употреблять только необработанное зерно. Рацион групп в   остальном был аналогичен, в   частности одинаково сбалансирован по   содержанию белков, жиров и   углеводов.


Оказалось, что у   участников второй группы кишечник содержал большее число бактерий Lachnospiraceae и   меньшее   — Enterbacteriaceae. Первые микроорганизмы благоприятствуют нормальному pH, вторые   — способствуют развитию воспалительных процессов.


Кроме того, эффект от   употребления цельнозерновых продуктов приводит к   снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона примерно на   сто килокалорий (эквивалентно интенсивной ходьбе в   течение получаса).


Авторы рекомендуют включать в   свой рацион, в   частности, продукты из   цельнозерновой муки, овса и   коричневого риса. Отличия между обработанными и   необработанными зернами, как утверждают ученые, заключаются в   том, что вторые содержат больше клетчатки и   микроэлементов.