Пять малоизвестных фактов о российских танках

Рoссийскиe тaнки Т-72, Т-80 и   Т-90 внeшнe мoгут пoкaзaться oчeнь похожими. У   всех экипаж состоит из   трех человек, предусмотрено автоматическое заряжание орудия, главный калибр   — 125   мм пушка, невысокий профиль и   вес по   сравнению с   западными танками. Вместе с   тем в   конструкции этих боевых машин есть масса отличий.


Военный эксперт Чарли Гао, пишущий на   темы обороны и   национальной безопасности, составил для журнала The National Interest пять малоизвестных фактов об   особенностях российских танков.



Система «Айнет»

Дистанционный подрыв боеприпаса в   воздухе   — один из   наиболее эффективных способов воздействия на   пехоту врага. Система «Айнет» наделяет этой возможностью снаряды и   без того эффективные снаряды 125-мм танковой пушки. Этой системой, по   данным Чарли Гао, оснащаются танки Т-90А, Т-80УК, Т-80УЕ-1.




«Айнет» работает следующим образом: наводчик-оператор, используя лазерный дальномер замеряет дальность до   цели   — оператора ПТУР, пехотинца с   РПГ, вертолета, БМП или БТР.


Затем информация о   дальности до   цели поступает в   программируемый электронный взрыватель, и   когда снаряд оказывается на   определенном расстоянии от   цели, происходит подрыв. Максимальная дальность стрельбы превышает четыре километра.



Автоматическое сопровождение цели

В   течение   нескольких десятилетий система управления огнем стремительно эволюционировала. Внедрение новых технологий в   прицелы помогло осуществить множество функций, который были недоступны ранее. Одна из   них   — автоматическое сопровождение цели.




Т-72Б3. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сочетание совершенной оптики с   цифровыми системами управления и   распознавания исключает человеческий фактор, делая наведение на   движущие цели гораздо точнее.


Эта функция присутствует во   всех российских танках, на   которых установлен многоканальный прицел «Сосна-У» с   автоматом сопровождения цели и   тепловизионным каналом, включая Т-72Б3, Т-80БВМ и   Т-90М.



Защита от   напалма

Зажигательные смеси всегда были опасны для танков. США активно использовали напалм во   Вьетнаме. Это вещество может попасть в   двигатель танка и   вывести его из   строя, повредить прицельные приборы, вывести из   строя дымовые гранатометы и   другое оборудование.




Напалм. Фото: topwar.ru

Чтобы противостоять напалму, в   СССР разработали простую и   эффективную систему защиты «Сода». Она включает в   себя включает в   себя мелкоячеистую сетку на   крыше трансмиссии, стальные трубки, куда спрятана наружная электропроводка, и   защитный металлический каркас с   асбестовой тканью для шлангов внешних топливных баков.



Воздухозаборное устройство

Танк Т-80 был разработан с   упором на   тактическую мобильность. Его газотурбинный двигатель дал не   только впечатляющую возможность прыгать, но   и   высокую скорость, особенно при передвижении по   шоссе. Чтобы улучшить работу силовой установки на   башне Т-80 было установлено устройство забора чистого воздуха или воздухозаборное устройство (ВЗУ).




ВЗУ танка Т-80. Фото: arsenal-info.ru

Оно позволяет забирать воздух для питания двигателя с   высоты до   3   м, где пыли значительно меньше, чем на   уровне крыши моторно-трансмиссионного отделения, откуда воздух поступал в   воздухоочиститель ранее. Это устройство позволяет максимально повысить эффективность работы турбины.



Дистанционная зенитная пулеметная установка

Дистанционно управляемая зенитная пулеметная установка зачастую в   бою жизненно необходима. Лишний выход из-под защиты танковой брони может оказаться смертельным для командира танка. На   танке М1A2 Abrams такая турель появилась только с   установкой специального комплекта для ведения боев в   городе TUSK.




Дистанционно-управляемая пулеметная турель Т-90МС. Фото: dogswar.ru

На   Т-90, как утверждает Чарли Гао, такая система была с   самого начала.

Зенитный пулемет размещен на   командирском люке, имеет дистанционное управление и   предназначен для стрельбы по   воздушным и   наземным целям.


Новый T-90M оснащен полностью турелью с   крупнокалиберным пулеметом, стабилизированным уже в   двух плоскостях.