Пока Беларусь не является «пугалом». Что обсудят на Belarus IGF

Истoчник мaтeриaлa:
IT.Tut.by

В   глoбaльнoм интeрнeт-прoстрaнствe oтдeльныe стрaны блoкируют сaйты и   стрoят цифровой суверенитет. Затронет   ли этот тренд нашу страну и   есть   ли у   этого пути альтернативы?


Об   этом 19   ноября пойдет речь на   национальном Форуме по   управлению интернетом Belarus IGF. Четвертый год подряд его проводит технический администратор национальных доменных зон, хостинг-провайдер компания hoster.by. В   дискуссии на   тему «Балканизация интернета» примут участие международные эксперты, журналисты и   рядовые интернет-пользователи. Дать небольшой спойлер будущего обсуждения мы   попросили приглашенных на   Форум экспертов.




Изображение носит иллюстративный характер. Фото: пресс-служба IGF.byGoogle, Facebook, YouTube и   еще 1,3 млн заблокированных сайтов

Идея глобального информационного пространства   — это то, ради чего создавался интернет. Сегодня эта красивая идея переживает не   лучшие времена. Некоторые государства возводят границы, разделяя киберпространство на   сектора. Этот процесс назвали «балканизацией». Примеров ей   много. С   2000-х в   Китае существует великий китайский файрвол. Три года назад было известно о   почти 1,3 млн заблокированных в   КНР сайтов, среди которых Google, Facebook и   YouTube   — так практика, которая вначале казалось недоразумением, стала устойчивым трендом.


Сегодня наш ближайший сосед Россия строит «суверенный интернет»   — параллельную техническую инфраструктуру с   возможностью в   любой момент выключить «рубильник» и   перейти на   автономную систему. В   России широко применяется блокировка и   фильтрация контента: здесь заблокирована профессиональная сеть для поиска и   установления деловых контактов LinkedIn. Не   списана со   счетов и   идея блокировки Telegram, хотя недавняя попытка сделать это фактически провалилась. Известна «технарская» поговорка: «Вы   делаете вид, что блокируете сайты, а   мы   делаем вид, что туда не   ходим».


Этим летом в   Казахстане была предпринята попытка ввести национальный сертификат безопасности для браузеров, которая многими экспертами расценивается как желание государства контролировать веб-трафик. Большинство производителей браузеров заявили, что не   будут считать этот сертификат доверенным. Сейчас процесс на   паузе, но   такие тестовые заходы в   том или ином виде копируют другие страны.



Законодательство становится жестче


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: пресс-служба IGF.by

—   В   нашем регионе мы   все чаще наблюдаем обмен этими не   очень хорошими практиками,   — комментирует ситуацию приглашенный на   Форум эксперт правозащитной организации Human Constanta Алексей Козлюк. —   О   России говорят много, Казахстан тоже «засветился». Беларусь пока не   является таким «пугалом», хотя у   нас строгое интернет-законодательство, которое с   каждым годом становится все жестче. С   другой стороны, законы у   нас смягчаются на   уровне правоприменения. Например, у   нас должны блокировать любой сайт, на   котором размещена порнография.


Существующая в   Беларуси концепция информационной безопасности поддерживает политику «цифрового суверенитета» и   борется с   анонимностью в   Сети. В   прошлом году была введена обязательная смс-верификация комментаторов. По   сути, она касается всего пользовательского контента: форумы, доски объявлений, любые интернет-площадки и   сервисы, которые дают возможность пользователям этот контент генерировать.


На   происходящее в   Беларуси можно смотреть по-разному. С   точки зрения простых «юзеров» у   нас все хорошо: Google работает, Telegram и   LinkedIn доступны. «Технари» говорят, что блокировок не   так много, да   и   те можно обойти. Юристов и   предпринимателей беспокоит существующая правовая неопределенность. «То, что написано в   законе, рано или поздно может применяться масштабно,   — отмечает Алексей Козлюк. —   Ведь нигде не   указано, что нельзя блокировать больше тысячи сайтов или каких-то сервисов, которыми пользуются миллионы людей. С   одной стороны, если следовать букве закона, можно заблокировать чуть   ли не   половину белорусских и   иностранных ресурсов. С   другой стороны, мы   радуемся, что на   практике такого не   происходит.


—   Тема «балканизации» зачастую питается поверхностным восприятием целого комплекса геополитических, социально-экономических и   даже чисто технических процессов   — пазл, который порой и   профессионалу непросто собрать воедино. То, что мы   на   пороге фрагментации интернета, сомнению уже не   подлежит, и, похоже, некоторые страны Центральной и   Восточной Европы оказываются в   авангарде этого процесса,   — полагает генеральный менеджер международной интернет-ассоциации APTLD Леонид Тодоров


—   Беларусь не   такая большая страна, чтобы завязаться на   каком-то внутреннем контенте или внутреннем рынке,   — делится мнением генеральный директор hoster.by, компании-организатора форума Сергей Повалишев. —   Полностью отгородиться не   получится, что мы   видим, например, в   экономике. Надеюсь, в   ходе форумной дискуссии мы   услышим разные позиции по   этому вопросу. Возможно, нам нужно попытаться понять, что нашему обществу дал глобальный интернет, и   что мы   все потеряем, когда начнем разделять его на   отдельные национальные или региональные сегменты.


В   преддверии дискуссии о   балканизации как никогда актуальны слова основателя интернета Тима Бернерса-Ли: «С   моей точки зрения важно, что у   нас есть одна сеть. Каждый, кто попробует разрезать ее   на   две части, увидит, что его кусок выглядит весьма скучно». «Отрежут»   ли белорусских пользователей от   интернета, введут   ли у   нас национальный сертификат, запретят   ли пользоваться зарубежными сервисами и   шифрованными мессенджерами? Все эти вопросы будут публично обсуждаться на   Belarus IGF. Эксперты надеются, что приглашенные на   Форум представители компетентных госорганов расскажут о   том, как именно будет выстраиваться национальный суверенитет в   белорусском сегменте сети Интернет.