«Со второго класса изучаем Scratch». Беседуем с учительницей, получившей грант от Google

Истoчник мaтeриaлa:
IT.Tut.by

Людмилa Рыбчинскaя   — eдинствeннaя учитeльницa инфoрмaтики в   Бeлaруси, кoтoрaя выигрaлa грaнт нa   3500   eврo oт   Google. Eгo вручили зa   прoeкт Time to   code   («Время кодировать»)   — инициативу для детей из   сельской местности, чтобы те   могли в   игровой форме изучить основы программирования и   цифровых технологий. 42.TUT.BY побеседовал с   педагогом о   том, что сейчас изучают школьники.




Гранты Google и Europe Code Week   — это часть миссии Grow with Google, направленной на   создание «новых экономических возможностей для всех». В   этом году поддержку от   ИТ-гиганта получили 33 школы и   некоммерческие организации из   Европы.


Заявку из   Беларуси подавали преподаватели из   Борисова и   Солигорска, а   также Ассоциация «Образование для будущего», однако грант отправился именно в   Негорельскую среднюю школу №   1 в   Дзержинском районе.



Как сельские школьники изучают языки программирования

Несмотря на   свое название, школа находится не   в   агрогородке Негорелое, а   в   расположенном поблизости поселке Энергетиков. Здесь   же родилась и   выросла Людмила Рыбчинская, которая 16 лет, с   2003 года, трудится учителем.




—   Я   выпускница Негорельской средней школы №   1,   — рассказывает она. —   После окончания школы поступила в   Минский государственный высший радиотехнический колледж. Спустя шесть лет окончила его по   специальности «программист-инженер-педагог».


На   тот момент у   меня уже появился маленький ребенок, муж часто ездил в   командировки, так что я   стала думать, чем   же заняться. К   счастью, в   Негорельской школе появилось место педагога-организатора. И   меня сюда взяли. Наверное, помнили, что в   школе я   была ответственной отличницей (улыбается). А   спустя два года я   стала преподавать информатику. Мне настолько это понравилось, что я   тут и   осталась.


Когда Людмила Михайловна начала преподавать, в   классе информатики стояли компьютеры с   ламповыми мониторами. Сегодня на   их   месте   — современные   ПК и   ноутбуки, подаренные школе компанией «Гейм Стрим» по   инициативе бывшей выпускницы. На   них сельские ученики изучают облачные сервисы, WordPress, Wix, HTML, Scratch, Pascal и   даже Python.


—   Конечно, на   уроках мы   следуем программе Министерства образования: информатика ведется с   шестого по   одиннадцатый класс. Но   факультативные занятия и   кружки у   меня со   второго класса,   — поясняет Людмила Рыбчинская.


Многие дети создают собственные проекты. Так, ученики делали сайт для школьной бизнес-компании по   продаже туй, запускали собственный образовательный YouTube-канал, писали игры (например, один из   мальчиков разработал на   Delphi игру «Кто хочет стать миллионером»), создавали приложения и   чат-боты. Сейчас ребята думают над мобильным приложением, нацеленным на   улучшение экологии поселка: любой сможет устранить проблему, допустим, убрать мусор, и   получить за   это баллы, которые затем можно обменять на   реальные бонусы от   местного бизнеса.


Идеи в   основном исходят от   школьников, а   Людмила Михайловна помогает с   их   изучением и   оформлением.




—   Дошкольники конструируют, разрабатывают алгоритмы: выкладывают шаги для робота, играют в   простые настольные игры   — это тоже входит в   кодирование,   — поясняет учитель. —   Первоклашки также обучаются, играя, плюс мы   задействуем задания, например, из российского образовательного ресурса «Урок цифры». Со   второго класса составляем программы Scratch, а   с   шестого переходим к   более серьезным языкам программирования.


Много заданий заимствуем на   образовательной платформе Stepik. Так, я   беру оттуда задания на   Python: сначала решаю сама, чтобы разобраться, а   потом уже проходим с   ребятами. Но   бывает, что дети могут прийти на   занятие с   идеей о   своем проекте, тогда вместе сидим и   разбираемся, как оптимально составить алгоритм для реализации идей.


Людмила Михайловна признается: конечно, невозможно   изучить все на   свете, приходится выделять основное.


—   Например, недавно ребята ездили на   областной конкурс по   разработке компьютерных игр ПАТРИОТ.by. Ученик 11 класса Сергей Василевский писал программу «Разгадай Дзержинский край» на   Unity, а   семиклассник Никита Гладкий создал Android-приложение в   App Inventer   — викторину с   несколькими уровнями «Моя Беларусь». Поэтому мы   временно сосредоточились именно на   этих направлениях.


Параллельно готовимся к   олимпиаде по   программированию, и   1   ноября будет областной этап республиканского конкурса инновационного и   технического творчества Hi-tech. Туда отправится наш ученик восьмого класса Руслан, вот изучаем с   ним сейчас HTML. Девочки поедут на   соревнования по   веб-графике, но   здесь уже попроще, с   Photoshop проблем нет, они молодцы.


—   Как вы   успеваете сами все это изучать и   поддерживать нужный уровень знаний?


—   Учусь по   вечерам,   — улыбается педагог. —   Но   в   последнее время приходится меняться. Моему старшему сыну скоро будет 18 лет, он   уже студент первого курса БГУИР. Но   у   меня есть и   маленькая дочка, ей   2,5 года. Когда я   уезжаю, например, на   летний интенсив, то   оставляю ее   с   бабушкой. Она теперь поняла, что меня не   бывает дома, и   по   вечерам требует внимания только к   себе. Так что нужно сначала ее   уложить спать, а   потом уже «делать уроки».



Письмо от   Google и   Неделя кода



Как Людмила Михайловна узнала про заявку Google? Здесь помогли предыдущие активности педагога.


С   прошлого года школа участвовала в   мероприятиях, которые организовывала ассоциация «Образование для будущего». Ее   экс-директор   Алена Мельченко   теперь является куратором Людмилы Рыбчинской в   проекте «Учитель для Беларуси». Весной она поделилась с   учителем информатики ссылкой на   страницу с   заявкой о   гранте Europe Code Week.


—   Ранее той   же ссылкой на   Facebook поделился Максим Мачкасов   — глава партнерств в   регионе ЕМЕА в   Google for Startups, он   приезжал к   нам на   закрытие европейской Недели кода,   — поясняет Людмила Рыбчинская. —   Я   спросила у   Алены, есть   ли смысл нашей школе подавать заявку на   грант, на   что та   ответила: «Конечно, оформляйте проект». Впоследствии она мне помогала, консультировала по   проекту.


В   заявке Google следовало указать, какие учреждения будут участвовать и   какие мероприятия планируют проводить. Важным условием было количество участников   — минимум 500 человек в   возрасте от   5 до   18 лет. Так как в   Негорельской школе обучается 484 ребенка, к   программе привлекли и   старшие группы местного Центра развития ребенка   — детсада (конечно, совсем малыши не   кодировали на   Python, им   давали задания на   конструирование и   логику).


—   Так у   нас получилось задействовать нужные 500 человек,   — рассказывает педагог. —   Плюс еще в   гранте Google уклон больше делался именно на   детей из   сельской местности и   обучение девушек. Мы   по   всем этим параметрам подходили: я   специально прописала в   заявке, что до   Минска нам ехать час   и что наши дети не   всегда могут туда попасть и   заниматься теми   же робототехникой и   программированием.

В   апреле подали заявку, а   в   июне пришел ответ: «Вы   приглашены к   участию в   европейской Неделе кода. Если хотите, воспользуйтесь грантом».


Сейчас грант в   размере 3500   евро регистрируется в   департаменте. Затем его планируется направить на   образовательные мероприятия и   закупку робототехнических наборов, программное обеспечение, цветной принтер, призы детям, зарплату Людмиле Михайловне и   другие необходимые для учебного процесса мелочи вроде канцелярских принадлежностей.


Одним из   условий гранта было проведение Недели кода. В   Негорельской школе она прошла с   5 по   20   октября. Малыши решали задания на   логику и   конструировали, а   ребята постарше занимались кодированием в   цвете, программировали на   Pascal и   Python, презентовали собственные проекты. Также проводились встречи с   выпускниками школы, которые получают ИТ-профессии.


—   В   один из   дней в   школу приезжала учитель информатики Анастасия Кузавкова из   гимназии Дзержинска с   программируемыми робототехническими наборами Lego, проводила мастер-классы для учащихся начальных классов. Я   сказала детям, что за   счет гранта от   Google мы   скоро закупим себе такие   же. На   что мне ответили: «Ой, здорово, тогда будем все ходить на   кружок». Ну   посмотрим,   — смеется учитель.




У   дверей висит QR-код, ведущий на   сайт школы

Мы   не   могли не   спросить, не   случится   ли в   будущем такое, что все дети поголовно станут айтишниками, что приведет к   «девальвации» профессии.


—   Не   думаю,   — ответила Людмила Михайловна. —   Ведь у   каждого свои интересы: кому-то больше нравится программирование, а   кому-то интересен спорт, рисование, музыка или занятия в   аграрных классах (они действуют на   базе школы с   2018 года. — Прим. 42.TUT.BY). Каждый ребенок талантлив по-своему, и   идеи каждого мы   поддерживаем и   помогаем развить.


—   Сейчас есть мнение, будто дети «только в   телефонах и   сидят». Но   ведь гаджеты могут приносить пользу и   помогать в   будущей профессии?


—   Да, конечно. Просто надо направлять детей, чтобы они, например, на   гаджете решали какую-нибудь логическую игру, а   не   просто смотрели мультфильмы или играли в   стрелялку день напролет. Если родители видят, что их   ребенок заинтересован, то   они могут спросить у   учителей, какие полезные дистанционные сайты подойдут их   детям. Гаджеты можно сделать помощниками в   процессе обучения.




Читайте также





«Цена вопроса несколько тысяч долларов». Как белорусский айтишник хочет запустить ракету


«Лучше ехать на   работу по   побережью океана». Как спортсмен стал айтишником и   зимует на   Гоа

 

Теги: Минск