Вести.net: центр гибкой электроники и тракторы-беспилотники’ />

В Рoссии пoявится цeнтр гибкoй элeктрoники. Oб этом объявили на прошедшем в Москве форуме SEMICON.

Центр будет создан на базе наноцентра «ТехноСпарк», распложенного в Троицке. Технологическими партнерами станут две компании – английская FlexEnable и бельгийский IMEC. Именно их технологии и будут лицензировать в Троицком центре и использовать для прототипирования и мелкосерийного производства электроники для «Интернета вещей» и биомедицины.

«На базе данной технологии, на базе органических транзисторов, на базе технологии тонкопленочной электроники, которую мы сейчас представляем (ее еще называют гибкой электроникой) можно делать бесконечное количество применений. Это могут быть и дисплеи, не только жидкокристаллические, это могут быть и OLED-дисплеи. Это могут быть разнообразные сенсоры, например, биометрические, когда эта подложка используется, чтобы снять отпечаток пальца. Если пленка тонка и гибкая, ее можно обернуть вокруг дверной ручки, и ее можно открыть только в том случае, если у тебя есть соответствующее разрешение», — рассказывает руководитель проекта «Российский центр гибкой электроники» Борис Галкин.

Центр займет промежуточное звено между научно-исследовательскими лабораториями и крупными микроэлектронными заводами. Иными словами, в Троицке будут происходить обкатка и тестирование новой продукции, а также выпуск небольших партий, перед тем как ее начнут штамповать миллионными сериями.

Помимо использования в решениях для «Интернета вещей», где востребованы недорогие гибкие сенсоры с низким энергопотреблением, а также в биомедицине, для которой пластиковая электроника оптимально подходит благодаря своей гибкости, есть и неожиданные применения.

«Одно из применений технологии гибкой электроники, которое мы показываем сегодня на шоу, первый прототип продукта с нашим партнёром Carta Mundi — это ультратонкая электроника, которая интегрирована в бумагу. Как вы видите, электроника в бумаге абсолютно незаметна. Она может быть изогнута. И она очень устойчива ко всем воздействиям. Это обычная бумажная карта, в которую интегрирована беспроводная RFID-метка. На бельгийской фабрике Carta Mundi они производят такие игры, как «Монополия», UNO и много других известных игр. С трендами смещения игрового бизнеса в цифровую среду connected-объекты для них являются новой стратегией продвижения игр на рынке», — отмечает руководитель программ тонкопленочной электроники IMEC Александр Митяшин.

Уже начаты работы по проектированию и строительству центра. Мощности позволят производить матрицы для более 200 тысяч гибких дисплеев в год.

***

Российские тракторы станут беспилотными. Компания Cognitive Technologies рапортует об успешном эксперименте в рамках проекта «Точное земледелие» — обычный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, вот уже второй месяц обрабатывает российские поля. Это второй вид транспорта, который компания Cognitive Technologies пытается сделать беспилотным. О проекте по созданию роботов-КамАЗов стало известно весной 2015 года.

«Поэкспериментировали с КамАЗом, поняли, что мы готовы. Дальше встал острый вопрос, что на дорогах общего пользования мы должны согласовывать правила дорожного движения, а технологически мы уже готовы. И тут мы поняли, что кроме дорог общего пользования есть еще и поля, и начали очень внимательно смотреть туда. Там мы обнаружили целую кучу иностранных коллег из Канады, Америки и Новой Зеландии, которые с разным уровнем точности имеют рынок в несколько миллиардов долларов. И, естественно, были брошены лучшие силы и на подготовку этого проекта», — рассказывает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Компьютерное зрение для трактора похоже на автомобильное, только в полях задачи немного другие. Во-первых, в отличие от дорог нет готовых цифровых карт — поля оцифровывают по ходу рутинных сельхозработ. А во-вторых, здесь приходится не только обнаруживать препятствия, но и классифицировать их.

«Поэтому обнаружение камней, их объезд, пересылка карты расположения камней, чтобы следом пошла техника и собрала эти камни, является одной из важнейших экономических задач. Это не только камни, но и фиксированные препятствия, столбы, ограждения и так далее. Уровень реакции комбайна-робота выше, чем уровень реакции самого профессионального комбайнера, в среднем на 28 процентов», — комментирует президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

В качестве лаборатории для испытаний был выбран Татарстан, правительство которого выделило под эксперименты примерно 70 тысяч гектаров. Общая стоимость беспилотного сельхозпроекта оценивается в 15 миллиардов рублей. Участники проекта получат их в течение пяти лет. Потенциальный объем российского рынка роботизированной сельхозтехники в Cognitive Technologies оценили в 28 миллиардов рублей в год.