Кaк вписaть нaрисoвaнныe прeдмeты в нaстoящую рeaльнoсть тaк, чтoбы мы сами поверили в их подлинность? О новом шаге в области дополненной реальности и о том, каким будет наш мир всего через 12 лет по мнению самого уважаемого футуролога — в программе Вести.net.
Компания Avegant представила свой прототип очков дополненной реальности Light Field Technology. Новое устройство относится не к классу шлемов виртуальной реальности — речь идет о смешанной или дополненной реальности. Из существующих уже технологий оно ближе всего к шлему HoloLens от Microsoft. Но есть принципиальные отличия.
«Я хотел бы держать что-то прямо в руках, поднести к глазам, чтобы разглядеть все самые невероятные детали. У всех существующих устройств дополненной реальности — проблемы в проецировании виртуальных объектов. Это фундаментальная грань, которая сдерживает всю индустрию. Но мы, кажется, нашли решение», — говорит сооснователь и технический директор Avegant Эдвард Танг.
Судя по презентационному ролику, устройство делит проекцию на несколько планов по глубине, между которыми можно переводить взгляд, что создает впечатление объемной картинки. Журналист издания The Verge, описывая свой опыт после теста очков Avegant Light Field, сравнивает их с технологией в экспериментальных камерах Lytro, которые позволяют настроить фокус на фотографии после того, как они были сняты. В отличие от обычных камер, они записывают данные не только о цвете и интенсивности света, но также информацию о направлении света. Таким образом, на этапе постобработки можно менять глубину резкости в кадре как на фотографиях, так и на видео.
Дополненная реальность до сих пор была представлена на рынке в варианте шлема — гарнитурой HoloLens от Microsoft. Пару лет на горизонте маячит проект Magic Leap, но кроме обещаний в пресс-релизах и демороликов компания так и не показала никакого устройства. Возможно, у Avegant получится двинуть это направление вперед. Хотя представленный инженерный прототип гарнитуры дополненной реальности сильно уступает устройству от Microsoft.
Разработчикам еще предстоит создать трекеры, чтобы отслеживать положение человека в пространстве и конфигурацию пространства вокруг него. В HoloLens есть эта технология — она была унаследована от Kinect. Кроме того, представленный вариант пока может работать только подключенным к компьютеру, в то время как HoloLens работает самостоятельно, как отдельное устройство.
***
Самый известный футуролог мира и по совместительству технический директор по машинному обучению и обработке естественного языка компании Google Рэймонд Курцвейл на конференции SXSW в Остине озвучил уточненную версию своего прогноза по развитию технологий и человечества. Он считает, что уже в 2029 году вычислительные возможности искусственного интеллекта превысят возможности человеческого мозга и наступит технологическая сингулярность — это феноменально быстрый научно-технический прогресс, основанный на мощном искусственном интеллекте, превосходящем человеческий, и киборгизации людей.
Раньше Курцвейл предсказывал, что этот процесс начнется только в 2045 году. И первым важным рубежом в этом направлении он называл 2029 год — момент, когда компьютер сможет пройти тест Тьюринга и тем самым сможет доказать наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Однако, по мнению Курцвейла, процесс достижения технологической сингулярности уже начался.
«Я всегда считал, что к 2029 компьютеры достигнут человеческого уровня интеллекта. Они уже превзошли человека в некоторых областях. Например, играют в го или распознают изображения лучше, чем люди. Но человеческий разум шире — например, компьютер должен научиться понимать речь на уровне человека к 2029. Мой сценарий в том, как мы будем использовать это – мы объединимся с искусственным интеллектом. И мы это уже делаем. Я имею в виду – кто сегодня может делать свою работу без интеллектуальных помощников, которые у нас уже есть? В фильмах про будущее есть искусственный интеллект против человеческого интеллекта и они сражаются за контроль над миром. Это не реалистично. У нас нет одного или двух искусственных интеллектов в мире сегодня. У нас их миллиарды», — говорит Курцвейл.
– Прямо армия.
– Это рядовое представление. Что на самом деле происходит – они делают нас сильнее. Они делают нас умнее. Этого пока нет, но к 2030 они будут уже внутри нашего мозга и тела. Они будут соединять кору головного мозга, ту часть мозга, которой мы думаем, с облаком. Как этот телефон у меня на поясе становится умнее, подключаясь к миллионам компьютеров в облаке, так что девочка в Африке со смартфоном может получить больше информации, чем президент США 20 лет назад. Так и мы будем уже сами напрямую подключены к облаку. И речь — не просто о доступе к сервисам вроде поиска и переводчика, речь о том, что мы будем сами становиться умнее. И это — главное применение искусственного интеллекта.
Озвученный на конференции прогноз Курцвейла почти на два десятилетия опережает его предыдущий собственный и другие подобные сценарии будущего. Ранее футуролог сделал 147 прогнозов в отношении развития технологий в будущем и оказался прав в 86 процентах случаев. Например, в 1999 году Рэй Курцвейл предсказал, что десятилетие спустя мы будем наблюдать развитие таких технологий, как автомобили с автопилотом и мобильные телефоны, которые могут с помощью голосового интерфейса отвечать на ваши вопросы.