Вести.net: ЭКГ как пароль’ />

В ближaйшиe пять лeт 90 прoцeнтoв плaтeжeй стaнут бeскoнтaктными и будут призвoдиться крeдитными картами с NFC-чипом. Об этом говорится в исследовании Juniper Research, которое было опубликовано на минувшей неделе. При этом особая роль в процессе перехода на бесконтактные платежи отводится платежным системам Apple Pay и Samsung Pay, которым предстоит повысить использование смартфонов для выполнения операций.

Как будто вторя исследователям, Грег Джосвик во время презентации Apple отметил, что более трех миллионов карт было зарегистрировано в Китае в течение трех дней с момента запуска Apple Pay в стране. Согласно исследованию, мобильные бесконтактные платежи постепенно вытесняют наличные. Эта технология значительно упрощает и повышает удобство проведения транзакций. А самое главное — дает возможность включить в финансовую систему людей, у которых никогда не было банковских карт и счетов.

«Мы видим, как быстро меняется мир, как растет пропасть между людьми в разных странах. Мы видим людей, у которых есть мобильный телефон, но никогда не было банковского счета — и они таким образом исключаются из финансового мира. И это одна из причин принять мобильную технологию. О чем мы думаем, когда пытаемся двигаться вперед, к будущему? О том, что мы можем дать людям то, что им нужно в жизни. И это могут быть люди в очень развитых странах, или это могут быть люди в развивающихся странах, которые могут быть исключены из мира финансов. И таких — примерно около двух миллиардов человек во всем мире, и в большинстве своем это женщины. Но они исключены из финансового поля, потому что у них нет идентификации: у них нет регистрации, нет паспортов, нет водительских удостоверений, у них нет ни одного бумажного подтверждения, кто они, чтобы обозначить себя и как-то связываться с остальным миром. Но у них есть они сами!» — говорит президент международных рынков MasterCard Энн Кернс.

И вот тут на помощь приходит биометрическая технология распознавания лица, отпечатков пальцев, голоса, радужки глаза и еще бог весть чего. Технология, которая способна превратить смартфон или браслет в идентификационное устройство — или, если хотите, электронное удостоверение личности. По крайней мере в этом направлении идут все платежные системы, понимая, что карточки — это настоящее и прошлое, и нужно приучать своих клиентов к новым технологиями. Еще в Барселоне компания Visa, например, рассказала о том, что тестирует систему двухфакторной авторизации — одновременно по отпечаткам пальцев и радужке глаза. Наша программа тоже, кстати, опробовала похожую технологию, но от компании MasterCard.

Ну и давайте я попробую зарегистрировать свои радужки в качестве биометрической безопасности — вот у меня простой iPhone, и посмотрим, что у нас получится. Вот, собственно говоря, как работает эта аутентификация с помощью радужек. Мне тут предлагается выбрать вот эти ужасные голубые кроссовки — оп, перекидывает! Вот мы потратили деньги Боба Лини, и нас узнала обычная камера смартфона. Ничего сверхъестественного, никаких инфракрасных лазеров — обычная селфи-камера «айфона».

Биометрические технологии все чаще выходят вперед как альтернативные, быстрые и самые безопасные, трудно взламываемые способы авторизации для совершения транзакций. Причем на современном этапе биометрических способов распознавания личности достаточно много — начиная от распознавания голоса или селфи-верификации, когда нужно для авторизации сделать сэлфи на телефон или просто сканировать лицо, и заканчивая снятием ЭКГ, которая, в общем-то, сама и является паролем.

«Электрокардиограмма, мой сердечный ритм и является своеобразным паролем. Мой кардиоритм так же уникален, как и отпечаток пальца. Когда я касаюсь пальцем браслета и задержу его тут на 1-2 секунды, то запускается проверка моей ЭКГ, и браслет знает, кто я. Если я хочу что-то купить здесь, мне не нужны пароли. Но если я сниму браслет, то он перестанет меня распознавать», — объясняет сотрудник MasterCard Labs Сара Каннингем.

В сетевом сообществе принято говорить о бесконтактной технологии оплаты, как о неизбежном приятном будущем, которое вот-вот уже на пороге. О том, что его легко воспримут, говорят простые примеры. Когда в Лондоне появилась возможность оплачивать транспорт с помощью NFC-технологии, в первые часы опцией воспользовались около 50 тысяч человек. Сейчас больше 10 процентов жителей столицы Англии оплачивают проезд касанием смартфона. Кроме того, по словам исследователей, быстрее всего технология новых видов оплаты приживается там, где средний возраст населения составляет меньше 30 лет, как в Турции. Или там, где в развитие технологий вкладывается правительство, как в Австралии, например, где почти 70 процентов населения оплачивают покупки, проезд, кофе, продукты, просто касаясь смартфоном платежных терминалов.

Будущее без кэша почти наступило. Правда, есть у него и другая сторона — наличные все-таки дарят людям некоторую свободу от системы. Со всей этой биометрией человек тут же оказывается под микроскопом, так или иначе оставляет финансовые следы, которые очень легко отслеживаются и анализируются. Тут самое время сказать: привет, Большой брат! А вообще — просто представьте себе картину, когда уличным музыкантам в подземном переходе вы подаете касанием смартфона или браслета, сканируя перед этим свою радужку глаза.