Вести.net: профобразование от «Яндекса» и управление зомби-сетью через Twitter’ />

Прoфильнoe oбрaзoвaниe oт крупнeйшиx IT-кoмпaний Рoссии. Глaвный пoискoвик страны запускает новый оффлайновый проект. В каких городах откроются лицеи для программистов? Кто и когда сможет туда поступить?

"Яндекс" решил обучать программированию школьников. Для этого была запущена новая оффлайновая программа "Яндекс.Лицей". В октябре проект заработает в четырех городах — Саратове, Пензе, Калуге и Тамбове при поддержке региональных министерств и ведомств. В следующем году его запустят еще в нескольких крупных регионах России, а через пять лет компания планирует охватить около 100 городов.

"Яндекс", собственно, придумал всю программу. Там всё будет подробно расписано: каждый урок, задачки, задания, автоматическая система проверки, контроль за качеством. Мы будем учить учителей — они будут приезжать сюда на специальные семинары и тренинги. И, естественно, дистанционно. Мы с ними все время будем держать связь. Будем получать обратную связь от школьников, будем корректировать постоянно, чтобы качество было высокое. Это наша оффлайн-составляющая. По поводу добавления онлайна — мы решили, что специализация будет в онлайн режиме, но позже", — делится планами глава образовательных программ "Яндекса" Елена Бунина.

Попасть в "Яндекс.Лицей" могут ученики 8-9 классов. Программа обучения разработана в Школе анализа данных "Яндекса" и рассчитана на два года. Первый год школьники будут изучать теорию и выполнять несложные проекты, а второй — осваивать на практике конкретные технологии на языке Python. После прохождения курса школьники смогут программировать на базовом уровне. В "Яндексе" предупреждают, что учиться будет непросто. Ленивых обещают отчислять, а талантливых — поощрять и поддерживать при поступлении.

"Посчитаем, в каком возрасте школьник заканчивает этот наш "Яндекс.Лицей". Видимо, это 10-11 класс, даже если обучение будет три года. Дальше — понятно, если он сразу не пойдет программировать, то он пойдет поступать куда-то. В качестве поступления у нас есть дружественные нам вузы и есть наш любимый факультет компьютерных наук, где мы будем учитывать каким-то образом, что ты — выпускник "Яндекс.Лицея", будем сколько-то баллов ЕГЭ отдавать — такого рода мостик", — рассказывает глава образовательных программ "Яндекса" Елена Бунина.

Занятия будут проходить в помещениях вузов, учебных центров и других образовательных организаций два раза в неделю. Набор школьников происходит на конкурсной основе. Подать заявку можно с 30 августа по 15 сентября на сайте "Яндекс.Лицея". Это не первый образовательный проект компании — в 2007 году "Яндекс" создал Школу анализа данных для студентов и выпускников инженерных и математических специальностей. С 2014 года компания сотрудничает с университетами — базовые кафедры "Яндекса" есть в СПбГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ.

"Мы просто видим, что нам скоро не будет хватать этих подросших школьников. Через пять лет у нас будет проблема с кадрами, если мы сейчас не позаботимся об этом и сейчас их не научим. Не только у нас будет проблема, а у всей страны. А у всей страны – значит, и у нас. Там был вопрос про отъезды. Если есть 100 программистов и из них 50 уехало — это страшные какие-то числа. Но 50 из них осталось. Из 200 программистов 100 уехало, зато 100 осталось. Поэтому в любом случае стране будет лучше", — объясняет глава образовательных программ "Яндекса" Елена Бунина.

За последние 9 лет (с 2007 по 2016) "Яндекс" инвестировал почти 1,5 миллиарда рублей в образовательные проекты. И надо сказать, что "Яндекс" не единственная российская компания, которая обучает будущих программистов и разработчиков. У Mail.ru Group тоже есть несколько проектов для школьников: это и олимпиада по программированию Технокубок для учеников 8-11 классов, которая реализована вместе со знаменитой “Бауманкой”, и еще один профориентационный проект для школьников совместно с сайтом Учёба.ру. Другая российская компания Abbyy проводит семинары по компьютерной лингвистике, а также организовала студенческие лаборатории в МФТИ и РГГУ, где молодые люди изучают компьютерное распознавание изображений и обработку текста. Кроме того, свои образовательные программы есть и у "Лаборатории Касперского", и у компании Parallels.

***

Twitter командует зомби-сетью из Android-гаджетов. Исследователи компании ESET обнаружили первый в мире ботнет из Android-устройств, который контролируется через аккаунты Twitter. За ботнетом стоит вредоносная программа Twitoor, скачивающая другие зловредные приложения на зараженные девайсы, рассылающая СМС-сообщения и публикующая твиты с опасными ссылками.

Согласно данным исследователей, вредоносная программа Twitoor появилась около месяца назад. И распространяется она через мобильный спам. В частности, Twitoor маскируется под плеер или программу для работы с MMS-сообщениями, однако на самом деле подобной функциональностью не обладает. Как только пользователь устанавливает приложение, и программа заражает смартфон, Twitoor скрывает все следы своего присутствия и приступает к проверке аккаунтов Twitter на предмет получения дальнейших команд. Также вредоносная программа может скачивать и устанавливать на устройство другие опасные приложения (в основном банковские трояны), а также менять управляющие аккаунты Twitter, переключаясь с одного на другой. По словам специалистов компании ESET, использование Twitter в качестве управляющего сервера — это новаторский подход к работе Android-ботнета. И вполне возможно, что в будущем хакеры будут пытаться использовать для этих целей статусы Facebook или LinkedIn.

И хотя Twitter используется для управления Windows-ботнетами, начиная с 2009 года, для Android это действительно первый случай. Эксперты отмечают, что у такого подхода есть ряд бесспорных плюсов для злоумышленников. Тогда как обычный управляющий сервер могут арестовать правоохранительные органы, и это поставит под угрозу весь ботнет вообще, управление через аккаунты Twitter решает эту проблему. К тому же такой трафик почти не вызывает подозрений, что делает вредоносную программу почти незаметной.