Ученые назвали количество овощей, которое может продлить жизнь

Упoтрeблeниe в   пищу дeсяти пoрций фруктoв или овощей в   день уменьшает шансы умереть от   сердечного приступа или рака. Научная работа с   таким выводом опубликована в   журнале International Journal of   Epidemiology, кратко об   этом сообщают New Scientist и BBC.




Фото: Reuters

Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не меньше пяти   порций фруктов и   овощей в   день. Одна порция   — примерно 80 граммов   — эквивалентна одному яблоку, двум мандаринам или трем столовым ложкам гороха. Таким образом, минимальное   количество овощей, рекомендованное ВОЗ,   — 400 граммов ежедневно.


Ученые из   Имперского колледжа Лондона провели метаисследование   — обобщили результаты 95 научных работ о   связи между пищей и   здоровьем. Эти исследования фиксировали рацион людей, продолжительность их   жизни и   причину смерти. В   общей сложности в   них поучаствовало два миллиона человек, каждое длилось от   трех до   тридцати лет.


Обобщение результатов показало, что чем больше овощей и   фруктов   — тем лучше. Люди, которые съедали по   десять порций фруктов и   овощей в   день (800 г), имели на   треть более низкий риск преждевременной смерти, чем те, кто не   ел   их вообще.


Употребление от   одной до   пяти порций фруктов и   овощей в   день также показало позитивный эффект. «Просто не   останавливайтесь на   пяти»,   — посоветовал автор работы   Дагфинн Аун (Dagfinn Aune).


По   результатам исследования, 200 граммов фруктов и   овощей в   день снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на   13%, а   800 граммов   — на   28%. Риск рака падал от   200 граммов на   4%, а   от   800 граммов   — на   13%. Риск преждевременной смерти 200 граммов снижали на   15%, а   800 граммов   — на   31%.


Риск рака был снижен у   людей, которые ели больше овощей из   семейства крестоцветные   — к   нему относится капуста, брокколи и   другие зеленые овощи. Также позитивный эффект показали шпинат и   перец.


Снижение риска инсульта и   сердечно-сосудистых заболеваний было связано с   употреблением в   пищу яблок, груш, цитрусовых, салата, зеленых листовых овощей (например, салата) и   крестоцветных.


Авторы работы не   считают, что следует отказаться от   рекомендации о   пяти порциях. «Наши выводы совершенно ясно поддерживают пользу пяти порций в   день,   — рассказал Дагфинн Аун. —   Но   мы   видим, что у   потребления большего количества овощей и   фруктов есть некоторые дополнительные преимущества».