Ученые выяснили, почему люди переедают и любят вредную еду

Учeныe из   Йeльскoгo унивeрситeтa рaсскaзaли, почему вредная, но   вкусная еда с   обилием углеводов и   жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга и   заставлять нас переедать, даже если мы   не   голодны. Об   этом пишет Medical Daily.


Исследование было опубликовано 14   июня, автор   — старший научный сотрудник университета Дана Смолл, директор Исследовательского центра современной диеты и   физиологии. Она объяснила, что биологические процессы в   нашем организме тщательно определяют ценность пищи и   затем принимают адаптивные решения.




Фото: Ирина Бордовская

«Например, мышь не   должна рисковать бежать в   открытую и   подвергать себя опасности быть пойманной, если пища не   даст ей   энергии»,   — отметила она.


206 взрослым участникам были показаны фотографии закусок, которые содержали главным образом, жиры, сахар и   комбинацию жиров и   углеводов. Их   попросили оценить, сколько калорий находилось в   продуктах питания, а   также выяснить, сколько они будут платить за   это.


«Удивительно, что продукты, содержащие жиры и   углеводы, сигнализируют о   своей потенциальной калорийности   в мозг с   помощью различных механизмов. Наши участники были очень точны при оценке калорий в   жирной пище и   неточны при оценке калорий в   еде, богатой углеводами»,   — пояснила специалист.


Участники также были готовы заплатить больше денег за   продукты с   комбинацией жиров и   углеводов по   сравнению с   продуктами, содержащими только жиры или только углеводы.


Используя сканирование мозга в   реальном времени, исследовательская группа наблюдала, как эти комбинированные продукты могут затрагивать нейронные цепи в   центре вознаграждения мозга.




Было обнаружено, что реакция была более высокой по   сравнению с   более сладкими закусками, более энергоемкой пищей или даже любимой едой. «Предпочтения не   имеют ничего общего с   этим ответом. Некоторым продуктам труднее сопротивляться вредной еде»,   — сказала Смолл.


Чтобы объяснить, почему наш мозг работает таким образом, авторы рассказали, что наши предки в   основном ели естественные источники пищи и   не   употребляли закуски, сочетающие жиры и   углеводы.


«Современная пищевая среда предлагает питательные вещества в   дозах и   комбинациях, которые не   существуют в   природе,   — пишут авторы. —   Это резко контрастирует с   диетой наших предков, состоящей в   основном из   древесных растений и   сырого мяса животных». Поэтому вредной еде сложнее сопротивляться.


Эти результаты могут помочь специалистам понять, как система вознаграждения способствует увеличению веса, способствуя перееданию, даже если человек не   голоден.