Зачем смартфону три основные камеры? Обзор Samsung Galaxy A7 (2018) и Galaxy J6+

Нeскoлькo нeдeль нaзaд Samsung aнoнсирoвaлa пaру нoвыx смaртфoнoв   — Galaxy J6+ и   Galaxy A7 (2018). Глaвнaя «фишкa» пoслeднeгo   — трoйнaя oснoвнaя кaмeрa, впeрвыe срeди всex aппaрaтoв производителя. Мы   протестировали устройство и   выяснили, полезна   ли такая инновация в   реальной жизни.




Galaxy A7 (2018) справаМонолитные корпуса

Samsung Galaxy J6+ и   Galaxy A7 (2018) выполнены из   стекла и   по   габаритам почти не   отличаются друг от   друга. На   наш взгляд, устройства выглядят монолитно и   достаточно дорого, держать их   в   руке приятно. Из   минусов   — моментальный сбор пыли и   следов от   отпечатков пальцев на   задних панелях. Но   этим грешат и   другие стеклянные смартфоны.




Среди более необычных элементов остановимся на   сканерах отпечатков пальцев, совмещенных с   кнопкой питания. Нажимать на   саму клавишу для разблокировки при этом не   нужно   — достаточно просто приложить палец к   сенсору.




Несмотря на   небольшой размер датчика, на   распознавание владельца уходит меньше секунды. Есть и   функция с   разблокировкой по   лицу. Но   чтобы ей   воспользоваться, смартфоны необходимо «разбудить» через клавишу питания, на   которую и   так уже зарегистрирован отпечаток пальца.


Еще один плюс   — возможность одновременной установки сразу двух nanoSIM-карт и   карты памяти microSD (до   512 ГБ). В   Galaxy J6+ эту функцию реализовали через два раздельных слота, а   в   Galaxy A7 (2018)   — с   помощью удлиненного лотка для SIM-карт.





Качественные экраны без «козырьков»

Диагональ экрана в   обоих смартфонах составляет 6 дюймов, но   разрешение и   матрицы разные. В   Galaxy J6+ это TFT-панель (1480 на   720 точек), в   Galaxy A7 (2018)   — Super AMOLED-панель (2220 на   1080 точек).




Galaxy A7 (2018) справа

Плотность пикселей выше в   Galaxy A7 (2018), благодаря чему отдельных точек на   его экране заметить сложно даже при самом близком рассмотрении. У   Galaxy J6+ ситуация с   этим немного хуже, но   не   критично. Пиксели становятся видны, только если вплотную поднести гаджет к   глазам. С   расстояния вытянутой руки они уже малоразличимы.


С   цветопередачей сюрпризов нет. TFT-экран младшего Galaxy J6+ отображает картинку в   тех оттенках, которых она задумывалась, экран иногда кажется тусклым. AMOLED-матрица Galaxy A7 (2018) наоборот слегка приукрашивает изображение, делая его более насыщенным и   контрастным, с   глубоким черным. Правда белый цвет при взгляде сбоку начинает синить.




Galaxy A7 (2018)

Описанные выше особенности   — «классические» плюсы и   минусы экранов с   TFT и   AMOLED-матрицами. Предположим, что большинству пользователей больше понравится картинка на   старшем Galaxy A7 (2018). К   тому   же, его дисплей получится отрегулировать на   более холодные или теплые оттенки, а   также включить функцию Always On   Display с   отображением часов и   даты даже на   заблокированном экране.


А   еще Samsung остается одной из   немногих компаний, в   смартфонах которой нет «козырьков» в   верхней части экранов. Также отметим, что рамки по   бокам дисплея Galaxy J6+ заметно толще в   сравнении с   Galaxy A7 (2018).



Производительность

По   современным меркам производительность Galaxy J6+ оставляет желать лучшего. Смартфон работает на   процессоре Snapdragon 425 и   оснащается 3/32 ГБ   памяти. В   AnTuTu гаджет набирает чуть больше 40 тысяч баллов (результат ниже среднего).




На   наш взгляд, для аппарата с   официальной ценой в   539 рублей сегодня этого недостаточно, ни   о   каком запасе по   мощности на   будущее говорить не   приходится. В   игры также получится поиграть с   трудом. При этом в   повседневных задачах Galaxy J6+ проявляет себя неплохо. Конечно, интерфейс не   молниеносный, но   серьезных «затупов» мы   не   заметили.


С   Galaxy A7 (2018) все намного лучше. Устройство базируется на   фирменном процессоре Exynos 7885 вместе с   4 ГБ   оперативной и   64 ГБ   постоянной памяти. Подобная связка набирает в   AnTuTu 120 тысяч очков. Этого   — более чем достаточно для любых задач.




Например, в   графически «сложной» игре WOT Blitz на   максимальных настройках графики fps составляет от   30 до   60 кадров. Если снизить параметры графики, то   нижняя граница fps поднимается до   40−45 кадров. Играть с   таким фреймрейтом вполне комфортно, нагрев корпуса минимальный.




В   таблице ниже   — полные технические характеристики Galaxy J6+ и   Galaxy A7 (2018):


 
Galaxy A7 (2018)
Galaxy J6+

Экран
6 дюймов, Super AMOLED, 2220 на   1080 точек
6 дюймов, TFT, 1480 на   720 точек

Процессор
Exynos 7885
Snapdragon 425

Память, ГБ
3/32 ГБ, microSD до   512 ГБ
4/64 ГБ, microSD до   512 ГБ

Фронтальная камера
24 Мп, f/2.0
8 Мп, f/1.9

Основная камера
24 Мп + 5 Мп + 8 Мп (f/1.7, f/2.2, f/2.4)
13 Мп + 5 Мп (f/1.9 и f/2.2)

Аккумулятор
3300 мАч
3300 мАч

Максимум полтора дня без подзарядки

Емкость аккумуляторов обоих смартфонов составляет 3300 мАч. Несмотря на   различия в   характеристиках (например, в   типе и   разрешении экранов, а   также техпроцессе, на   которых выполнены процессоры), от   одного заряда гаджеты «живут» максимум полтора дня. При более активном использовании смартфоны держатся около суток.


Об   этом говорят и   результаты синтетического теста автономности AnTuTu Tester, в   котором новинки набрали чуть меньше восьми тысяч баллов. Хороший результат выше среднего, но   не   более того.




Galaxy A7 (2018)
Galaxy J6+Зачем нужна тройная основная камера

Подробно останавливаться на   сдвоенной основной камере Galaxy J6+ (13 Мп + 5 Мп) не   будем и   сразу перейдем к   Galaxy A7 (2018). Ведь его впервые среди всех аппаратов компании оснастили тройным основным фотомодулем. Это связка из   камер разрешением в   24 Мп, 5 Мп   и   8 Мп (соответственно f/1.7, f/2.2 и f/2.4).




Galaxy A7 (2018) справа

Первый датчик используется при съемке обычных фотографий, второй   — для создания снимков с   размытием фона, третий   — широкоугольный, на   120 градусов. Точку фокусировки и   степень размытия на   портретных снимках можно отрегулировать после фотографирования. Вот несколько кадров, сделанных с   эффектом боке:






А   так выглядят одни и   те   же места, сфотографированные на   обычную и   широкоугольную камеры. При хорошем свете разницы в   детализации или цветопередаче практически нет, но   вечером шумы на   широкоугольных снимках становятся заметнее, а   сами фото из-за менее светочувствительной диафрагмы получаются более темными. Первые в   каждой паре   — фото на   обычную камеру, вторые   — на   широкоугольную.


























Galaxy A7 (2018) использует алгоритмы искусственного интеллекта для оптимизации параметров при съемке, но   для этого в   приложении камеры необходимо переключиться на   специальный режим. Все фотографии выше сделаны на   полностью автоматических настройках (без ИИ).


Разрешение селфи-камеры Galaxy A7 (2018) с   выделенной фронтальной вспышкой составляет 24 Мп. Она позволяет делать фотографии с   боке и   «украшательствами» лица вроде уменьшения объема щек. Ниже   — пример снимка со   всеми включенными «улучшалками»:





Резюме

Samsung Galaxy J6+ уже официально продается в   Беларуси за   539 рублей. К   плюсами смартфона относится красивый стеклянный корпус, возможность установки одновременно двух SIM-карт и   карты памяти, а   также автономность на   уровне полутора суток. Кроме того, Galaxy J6+ поддерживает систему Samsung Pay для бесконтактных платежей.


Из   минусов   — низкая мощность в   сравнении с   другими аппаратами из   этой ценовой категории. Конкурирующие смартфоны от   китайских брендов за   схожую стоимость предлагают устройства с   втрое большей производительностью.




Galaxy A7 (2018) справа

Galaxy A7 (2018)   — более интересный смартфон. К   его достоинствам, включая все названные выше плюсы младшего Galaxy J6+, относится качественный AMOLED-дисплей и   производительная «начинка». Проблем с   запуском «тяжелых» игр или других приложений мы   не   заметили.


Основная камера с   тремя модулями создает отличные снимки днем и   достаточно качественные фотографии ночью (хотя до   уровня флагманов компании им   все   же далековато). На   широкоугольный объектив, на   наш взгляд, вечером снимать не   стоит. Из-за менее светочувствительной диафрагмы кадры в   таком режиме получаются темными, с   заметными шумами. А   вот портретный режим показывает себя неплохо, позволяя выбрать точку фокусировки и   степень размытия уже после создания кадра.


Точные цена и   дата старта продаж Galaxy A7 (2018) в   Беларуси пока не   объявлены, но   в   России за   смартфон просят 405 долларов (874 белорусских рубля в   пересчете по   курсу на   6   октября).


Даже при такой стоимости у   гаджета достаточно конкурентов, а   если белорусская цена окажется выше, то   Galaxy A7 (2018) придется соревноваться с   еще большим количеством аппаратов. Один из   таких   — Pocophone F1 от   Xiaomi (наш полный обзор), который предлагает топовое «железо» и   инфракрасный сканер лица за   949 рублей. В   Сети телефон продают еще дешевле.




Смотрите, сколько у   нас стоят популярные смартфоны Samsung: