Роскосмос: запущенный с Восточного спутник не вышел на целевую орбиту

МИНСК, 28 нoя   — Sputnik. Спутник «Мeтeoр-М» №2-1, зaпущeнный на   ракете «Союз-2.1б» с   космодрома Восточный, не   выведен на   целевую орбиту.


©
Инфографика
Космодром «Восточный»

Второй запуск ракеты-носителя был проведен во   вторник с   космодрома Восточный. На орбиту отправился трехступенчатый «Союз-2.1б» с   разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» в   качестве основной нагрузки и   еще 18 малыми космическими аппаратами. После пуска ракеты-носителя в   небе над   Югюлятским наслегом были зафиксированы ярко святящаяся вспышка и   два хлопка.

«В результате работы ракеты-носителя «Союз-2.1б» головной блок в   составе разгонного блока «Фрегат» и   космического аппарата «Метеор-М» был выведен на   заданную промежуточную орбиту. Однако в   ходе первого планового сеанса связи с   космическим аппаратом не   удалось установить связь в   связи с   отсутствием его на   целевой орбите»,   — сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Поисковые работы

Специалисты в   настоящее время анализируют информацию и   данные с   радарных установок. Отделившиеся части ракеты «Союз-2.1б» в   Якутии ищут с   помощью беспилотников и   радаров.

С завтрашнего дня в   районах падения будут проведены работы по   отбору проб природных сред, поиску фрагментов центрального блока и   хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя.

Поиски начались также и   в Амурской области. Ожидается, что боковые блоки упадут в   Тындинском и   Зейском районах Амурской области.

Страховой случай

Стартовый комплекс космодрома Восточный при   запуске космических аппаратов «Метеор-М» и «Канопус-В» был застрахован кампанией «Согласие». Аукцион был разбит на   два лота: один предусматривает страхование при   запуске спутника «Метеор-М» №2-1, второй   — при   запуске двух спутников «Канопус-В» №3 и №4.

Страховая сумма по   договору составляет 7,3 миллиарда российских рублей. Цена контракта страхования по   каждому лоту   — почти 25 миллионов российских рублей.

Стартовый комплекс космодрома застрахован от «полной гибели или   повреждения», говорится в   материалах. Помимо пожара, взрыва, наводнения, природных катаклизмов и   противоправных действий третьих лиц, договор страхования включает такие риски, как «нерасчетные режимы работы космической техники» и «ошибки изготовления, строительства и   монтажа, ошибки эксплуатации».

 

Теги: Минск