Парогнераторы для второго энергоблока привезли на БелАЭС

МИНСК, 20 нoя – Sputnik. Рoссийскaя кoмпaния ASE (входит в   госкорпорацию Росатом и   является генпроектировщиком и   генподрядчиком строительства АЭС в   Беларуси) поставила на   площадку Белорусской АЭС первый комплект парогенераторов для   второго энергоблока станции, сообщили Sputnik в   пресс-службе ASE.


©
Sputnik / Виктор Толочко
Госатомнадзор: БелАЭС успешно прошла стресс-тесты

Это первый комплект для   второго реактора станции, он включает в   себя два парогенератора. Парогенераторы относятся к   основному оборудованию циркуляционного контура реакторной установки и   предназначены для   передачи тепла, произведенного в   активной зоне реактора, во   второй контур, где через   поверхность теплообмена генерируется пар, питающий турбину энергоблока. Всего таких парогенераторов будет четыре.

«На стройплощадке начался этап поставки основного оборудования реакторной установки. В ближайшие дни мы ждем поставку транспортного шлюза. Сейчас оба парогенератора находятся в   зоне входного контроля», – привели в   пресс-службе ASE слова вице-президента по   проекту Белорусской АЭС группы компаний ASE Виталия Медякова.

Как ранее сообщал Sputnik, корпус для   второго реактора БелАЭС был доставлен на   площадку станции в   середине октября, и   тогда же начался его монтаж.

Корпус первого реактора на   БелАЭС уже смонтирован. Ожидается, что в   2019 году в   него начнется загрузка ядерного топлива.

Белорусская АЭС возводится с   2011 года возле города Островец в   Гродненской области в   50 километрах от   Вильнюса по   улучшенному российскому проекту АЭС-2006. Планируется, что первый блок станции будет введен в   эксплуатацию в   конце 2019 года, второй – в   июле 2020 года.

Группа компаний АSE создана при   формировании инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект» и   АО «Атомпроект». На мировом рынке сооружения АЭС ей принадлежит около   30%, почти 80% портфеля заказов компании приходится на   проекты за   рубежом.

На БелАЭС привезли корпус для   второго реактора>>

 

Теги: Минск